Водитель, нажми на тормоза!

admin

Вы любите читать наклейки на дверях и в салонах городских маршруток? Я - да. Разумеется, речь идёт не о скучных и правильных надписях вроде "Остановку заказывайте заранее и громко" или "Не курить, не сорить". Я имею в виду апофеозы водительской мысли вроде "Хлопнешь дверью - получишь монтировкой", "Остановок "тута" и "здеся" нет", "Места рядом с водителем только для красивых девушек" или "Хочешь выйти - кричи". Вот последнее изречение почему-то встречается в маршрутках особенно часто. Впрочем, наверняка каждый из нас хоть однажды, но попадал в ситуацию, когда, несмотря на громогласную просьбу остановиться, маршрутка уверенно проезжала мимо остановки. А на повторный отчаянный вопль: "Остановите, пожалуйста!" следовал окрик: "Громче просить надо было!".

А уж в какое увлекательное путешествие превращается поездка из одного конца города в другой с таким вот туговатым на ухо водителем - слов нет, сплошное "ах". Вот буквально на днях довелось ехать в маршрутке с таким уникумом за рулём, что музей достижений автоперевозчиков, если б он существовал, за сей экземпляр отдал бы многое. Раннее утро, проливной дождь, народ едет на работу. Подъезжает к остановке маршрутка №76 с госномером 1846 и тормозит прямёхонько посреди самой огромной и глубокой лужи. Ну ладно, остановилась и слава Богу, а лужи, в общем-то, везде. Демонстрируя немыслимые чудеса прыгучести, люди влезают в маршрутку и привычно становятся буквой "зю". Кстати, особенно забавно ехать в этой позе, созерцая наклеенную на окне надпись "Стоячих мест нет".

То есть тарифы на проезд городские власти безропотно подняли по настоятельному требованию автоперевозчиков, но, похоже, маршрутчики считают, что полторы гривны - это явно маловато. Вот и стараются набрать побольше пассажиров, а потом искренне возмущаются, когда изогнувшиеся в немыслимых позах люди не сразу могут достать деньги и расплатиться.


Впрочем, простите, я отвлеклась. А главное веселье началось, когда маршрутка тронулась с места. Робкий голос в салоне взывает: "На остановке, пожалуйста". Десятисекундное молчание, затем голос водителя: "На остановке есть сходящие?". Народ переглядывается и хором орёт: "Да, вам только что об этом сказали!". Ответная реплика:
"Я не слышал". Знакомо?

Только изюминка ситуации заключалась в том, что этот нехитрый диалог с пассажирами в различных вариациях повторялся перед каждой (каждой!) остановкой. Через пять минут народ начал нервно хихикать, а одна девушка шёпотом стала рассказывать своей соседке, мол, ещё и не такое бывает, она видела, как однажды рядом с совершенно глухим водителем сидела женщина, которая передавала ему просьбы пассажиров об остановках. Соседка понимающе кивала и, что характерно, ни капельки не удивлялась.

С грехом пополам доехали до Центрального рынка. И остановились. Намертво. Минуту стоим, две, пять, восемь. Первой не выдерживает молодая женщина:
- Простите,  может, мы уже поедем?
- А что я, пустой поеду, э?!
- Да здесь три свободных места, остальные заняты, вы это называете пустой маршруткой?
- Вы спешите? Тогда выходите и идите ножками! А мы ездим по графику.

У женщины округляются глаза. Да, она спешит, поэтому и села в маршрутку, чтобы спокойно и вовремя доехать на работу. Так почему она должна зависеть от капризов водителя? Попытка донести до него эту простую мысль потерпела фиаско: "Ты указывать у себя дома будешь". И пока в салоне не появилась парочка стоящих пассажиров, маршрутка не тронулась с места. Очень жаль, кстати, что в маршрутке ехали сплошь женщины и не было крепких ребят, которые могли бы объяснить маршрутчику, как нужно разговаривать с пассажирами, пользуясь понятным ему языком.

Помнится, председатель Ассоциации перевозчиков Симферополя Владимир Толкачёв говорил, что "маршрутные такси предназначены для того, чтобы перевозить людей с комфортом, быстро и дорого, а значит, стоимость проезда в них должна быть соответствующей". Ау, господин Толкачёв! Вы не могли бы объяснить своим подопечным значение слов "комфорт" и "быстро"? Что такое "дорого", они, похоже, отлично знают .

 
Анна СВЕТИК.