Россия стремится к стабильности, а не к связям с США ("The New York Times", США)

admin

Резервы иностранной валюты России, собранные благодаря неожиданному притоку средств от продажи нефти, составляют 478 миллиардов долларов и являются наибольшими на душу населения среди стран с крупной экономикой. По информации 'РИА Новости', г-н Кудрин заявил, что они сыграют для страны роль 'подушки безопасности', добавив, что 'к России будет в ближайшее время повышенное внимание как к острову стабильности'.

Некоторые крупные банки уже начали осторожно соглашаться с тем, что Россия выглядит наиболее перспективной из стран БРИК - группы ведущих стран с развивающейся экономикой, включающей в себя также Китай, Индию и Бразилию. Россия, по-видимому, наименее подвержена влиянию американской рецессии, уровень которого связан с внешнеторговым оборотом, зависимостью от международных фондовых рынков и тем, насколько экономический рост страны держится на экспорте.

'Россия, судя по всему, защищена лучше остальных развивающихся рынков из БРИК', - считает новый исполнительный директор Merrill Lynch Джон Эй. Тейн (John A. Thain), посетивший в эту среду Москву.

Г-н Тейн, впрочем, добавил, что 'в мире все взаимосвязано, и мы уже видели негативную реакцию всех фондовых рынков'.

Несомненно, маловероятное резкое падение цен на сырую нефть ниже 50 долларов за баррель могло бы остановить рост российской экономики, утверждает Юлия Цепляева, главный экономист Merrill Lynch по странам бывшего СССР. (В четверг цена на нефть на торгах в Нью-Йорке поднялась на 2,42 доллара и остановилась на отметке 89,41 долларе за баррель).

Российские официальные лица и московские аналитики фондового рынка являются ярыми сторонниками идеи так называемого 'размежевания', согласно которой некоторые из развивающихся стран достаточно сильны и самодостаточны, чтобы в условиях преобразования мирового финансового рынка, падения доллара и снижения американского влияния, добиться экономической независимости от Вашингтона.

Это теория была частично развенчана благодаря волне продаж, захлестнувшей на этой неделе мировые фондовые рынки, и приведшей, в том числе, к падению индекса фондовой биржи 'Российская торговая система', потерявшего 20 процентов по сравнению с 12 декабря и только в понедельник восстановившего 4,87 процентов. Его колебания в целом соответствовали основным тенденциям крупных бирж Европы и Азии.

Однако, судя по некоторым признакам, по крайней мере часть инвесторов делает выбор между развивающимися рынками, исходя из степени подверженности влиянию американской рецессии, и склоняется в пользу России.

В прошлую пятницу, когда инвесторы вывели с развивающихся рынков в общей сложности 4 миллиарда долларов, по сообщению компании EPFR Global, базирующейся в городе Кембридж, штат Массачусетс и специализирующейся на мониторинге международных финансовых потоков, в фонды, инвестирующие в Россию, отмечен небольшой приток средств в объеме 30,7 миллионов долларов. Этот приток средств в российские фонды происходит последние 19 недель на фоне все более негативных экономических новостей из США.

'Многие стратегические аналитики считают Россию самым привлекательным из развивающихся рынков, - заявил в телефонном интервью генеральный директор EPFR Брэд Дэрем (Brad Durham). - Она меньше остальных завязана на экономику США'.

Это частично связано с мизерностью российского товарооборота с Соединенными Штатами и политическими разногласиями между странами по поводу расширения НАТО, противоракетной обороны и энергетической политики, а также по некоторым другим вопросам.