Коммуно-социал-демократический выбор

admin
Накал политической борьбы, обострившейся к маю 2008 г., заставляет украинские партии, всерьез претендующие на кусок или крошки властного пирога, задуматься о ближайшем будущем. Политики, стремящиеся сохраниться во власти или вернуться к ней, готовятся к перманентным выборам. Ближайшие очередные должны состояться на рубеже 2009-2010 гг., когда страна будет выбирать нового/старого президента.
 
Ряд экспертов считает, что до того момента могут пройти еще одни выборы в парламент, ведь отечественные политики любят по ходу дела менять правила игры.

Но это из области вероятного. Посему основные игроки сейчас ориентируются именно на кампанию следующего года, под нее мобилизуются силы, оцениваются риски, выстраиваются стратегии и т.д.

Один из ключевых вопросов, на которые пытаются найти ответы главные действующие лица политического спектакля, – «с кем быть?». Речь идет, в первую очередь, о силах, представленных фракциями в парламенте – Партии регионов, БЮТ, «НУНС», КПУ и Блоке Литвина.

Вопрос о тактических и стратегических союзниках в постоянных схватках за власть приобретает особую значимость. Как продемонстрировали внеочередные выборы в парламент, даже небольшой перевес в голосах дает возможность стать этой самой властью или быть отброшенным в оппозицию.

И если крупные партии думают о том, кого привлечь на свою сторону, то малые, соответственно, к какому лагерю пристать. Особый интерес в этом плане представляют малые партии, занимающие «активную жизненную позицию» и реально влияющие на политические процессы. По их поведению можно реконструировать скрытые течения украинской политики.

На данном этапе к по-настоящему «активным» можно отнести лишь КПУ и возрождающуюся СДПУ(о). Блок Литвина до сегодняшнего дня остается весьма рыхлым объединением, где представлены разные интересы. Сам Владимир Литвин контролирует в лучшем случае треть своей немногочисленной фракции и ищет оптимальную стратегию лично для себя. Не исключено, что, заняв пост ректора Киевского университета, он на какое-то время переместится на этот «аэродром» и будет ждать лучших времен.

Неудачники парламентских выборов – социалисты – находятся в состоянии брожения. Поэтому на ближайших выборах они вряд ли смогут серьезно изменить расклады, если не вольются в ряды СДПУ(о). Чего не скажешь о коммунистах и самих объединенных эсдеках.


Когда любая дорога – верная

О роли верных ленинцев в современной политической истории наверняка будут написаны монографии. Это будут пособия по тактике и стратегии политического лавирования в условиях физически уменьшающегося электората.

КПУ за последние 10 лет утратила львиную долю сторонников. Если в 1999 г. за Петра Симоненко проголосовало почти 40% избирателей, то результаты последних лет демонстрируют потолок на уровне 4-5%. Однако за эти годы изменилась не только Коммунистическая партия. Глубина преобразований колоссальна – несколько лет назад было невозможно вообразить, что коммунисты станут главными поборниками каноничного православия в лице УПЦ Московского патриархата, а их первый секретарь будет награжден церковным орденом.

Но изменилась вся структура украинского политикума, резко возросла роль «миноритарных акционеров». Вследствие чего, даже обладая поддержкой на уровне 5%, можно занимать пост спикера, ставить своих министров и т. д.

В 2006-2007 гг. коммунисты входили в состав правящей коалиции, были одним из незаменимых элементов, без которого не появилась бы вся властная конструкция во главе с Партией регионов. В 2007-2008 гг. КПУ, формально находясь в оппозиции, демонстрирует трогательное единство с БЮТ по ключевым вопросам и фактически участвует в управлении государством.

Одно голосование за назначение перевыборов киевского мэра и Киевсовета дорогого стоит. Благодаря этому, вопреки колоссальному давлению общественности и, если честно, элементарному здравому смыслу, КПУ в течение полугода демонстративно сохраняла своего человека на посту главы Госкомархива. Только публичное вмешательство Виктора Ющенко заставило Юлию Тимошенко снять коммунистку Ольгу Гинзбург с этой должности.

Таким образом, на сегодняшний момент коммунисты придерживаются тактики ситуативных союзов, где идеология не играет определяющей роли. Они всегда будут рядом с победителями. Пока «на коне» бело-сердечные, Симоненко сотоварищи будут двигаться в их фарватере.

Однако шаткость положения Юлии Тимошенко, обусловленная, при очевидных успехах (возврат части вкладов Сбербанка СССР), не менее очевидными провалами (обман призывников, рост цен, инфляция), наверняка заставит КПУ задуматься о будущем и искать дополнительную опору.

Восстание «роз»

СДПУ(о), как и коммунисты, за это же время пережила головокружительный взлет и не менее головокружительное падение. Формально контролируя не более 7% электората, объединенные эсдеки были одной из опор режима Леонида Кучмы. Виктор Медведчук с 2002 по 2004 г. был фактически всесильным канцлером, «кризисным менеджером», который вел наиболее масштабные национальные проекты.

После «оранжевой» революции Медведчук ушел в тень, часть его бывших соратников начала искать новые ниши. Кто-то оказался в БЮТ, кто-то – в Партии регионов. Наиболее стойкие эсдеки сохранили партийный брэнд и в данный момент обретают новый шанс вернуться в большую политику.

Слухи о том, что Виктор Владимирович консультирует различных участников политического процесса, ходили давно. В 2007 г. многие СМИ со ссылкой на информированные источники уверяли, что Медведчук курирует юридические вопросы в штабе «регионалов». Ему даже прочили место в списке. Однако в парламенте он так и не появился. Те же СМИ впоследствии написали, что ПР побоялась брать в список столь одиозного политика, а сам Медведчук не согласился находиться на третьих ролях.

После избрания Дмитрия Медведева президентом Российской Федерации акции Медведчука резко возросли. Ведь он является кумом нового кремлевского руководителя. Связи в России, огромный опыт конструирования сложнейших многоходовок и влияние на судебную систему делают Медведчука ценным союзником для любой силы.

Неудивительно, что за последний месяц чуть ли не каждый день появляются сообщения о его сотрудничестве с Юлией Тимошенко. Ведь именно Леди Ю готовится сделать самые большие ставки на следующий год.

Тему их союза комментировали сама Юлия Владимировна, Виктор Ющенко, первый президент и эсдек со стажем Леонид Кравчук, Нестор Шуфрич и другие лица. «Список выступающих» свидетельствует: чтобы появился такой «дым», должен пылать настоящий «пожар» страсти между БЮТ и СДПУ(о). А если перечислить нынешних выдающихся деятелей БЮТ, которые ранее состояли в СДПУ(о), и вспомнить, что бывших эсдеков не бывает, исчезают последние сомнения.

Таким образом, мы может наблюдать постепенное вползание во власть представителей СДПУ(о) через структуру БЮТ. Этот альянс наверняка является взаимовыгодным и имеет все шансы стать стратегическим.

Чьих будете?

Сейчас можно говорить о формировании вокруг БЮТ целого пула ситуативных союзников, которые призваны помочь леди Ю достичь вожделенной цели – обрести высшую власть, в какой бы должности эта власть не сконцентрировалась. Все понимают: если надо, Тимошенко перепишет Конституцию, чтобы получить нужную конфигурацию.

В данный момент инициатива по привлечению новых сил находится у Тимошенко. Другой тяжеловес украинской политики – Партия регионов – пока занята внутренними проблемами. Виктор Янукович – пока сконцентрирован на переформатировании своей партии, что зафиксировали решения недавнего съезда «регионалов».

Сложно осуждать Юлию Владимировну, которая ищет эффективное решение своей задачи. Ведь в политике, как известно, и не такое практикуется. Однако следует признать: если БЮТ берет в союзники КПУ и эсдеков, это уже совсем другой БЮТ, не тот, который стоял на Майдане.

Соответственно – это уже другая Тимошенко. Ее электорат этого еще не осознает. Но если прозрение неожиданно наступит в течение года – никакие таланты Медведчука Юлии Владимировне не помогут, а Симоненко тут же переметнется к Януковичу.

Поэтому КПУ и СДПУ(о) должны принять ответственное решение: или углублять сотрудничество с БЮТ, или сохранить возможности для работы единым фронтом с «Регионами». Идеологически сотрудничество с ПР более обоснованно. Анти-НАТО, русский язык, сближение с Россией – все эти постулаты близки трем силам. Однако юго-восточный электорат, базовый для этих партий, не «резиновый». На всех может не хватить. Следовательно, мелкие союзники одновременно заинтересованы как в ослаблении Партии регионов, так и в ослаблении напора БЮТ.

Направление, которое изберут коммунисты и эсдеки, будет очерчено, по всей видимости, не позже августа 2008 г., с началом нового политического сезона. Тогда и посмотрим, «чьих» они станут.
Сергей Пугарский
Profile picture for user admin
62396

КПУ рано списывать. Настоящая ситуация схожа с описанной в китайском эпосе, когда за дракой двух тигров наблюдала мудрая обезьяна. Дождавшись когда тигры поубивали друг друга, мудрая обезьяна спустилась с дерева и завладела всем из за чего тигры дрались.