Цинично о главном. Конвертации по-украински. Или не стоит превращать Украину в филиал Галичины.

admin
Вот и свершилось! 21 апреля в Харькове подписано два договора: межгосударственный – о сроках пребывания на территории Республики Украина (РУ) Черноморского флота Российской Федерации (ЧФ РФ), и межведомственный – о формировании цены на природный газ.
 
Представители СМИ по обе стороны российско-украинской границы сразу же присвоили этому событию высшую степень важности, назвав договорённости «историческими».
 
Трудно с ними не согласиться. «Историческим» это событие является не только потому, что наконец-то начала сбываться «вековая мечта» украинских олигархов о халявном газе для их металлургических и химических предприятий, но ещё и потому, что это даёт возможность так называемой оппозиции конвертировать свою «оппозиционность» хоть во что-нибудь осязаемо материальное.
 
Именно об этом – о «конвертациях» - хочется поговорить более подробно, тем более, что уже завтра мы можем стать свидетелями того, как умело, или не очень, украинские политики конвертируют, казалось бы, отвлечённые понятия: любовь к родине, патриотизм, национальное сознание во вполне осязаемые ценности: должности, налоговые льготы, прекращение уголовных преследований и т.п.
 
Что же такое «конвертация», и почему это понятие стало основным смыслом украинской политики? В общем смысле «конвертация» означает преобразование чего-либо во что-то другое. Термин происходит от глагола “convert” (англ.) – переделывать, преобразовывать, трансформировать. В широкий обиход понятие конвертации вошло в начале лихих девяностых и, на первых порах, было связано с возможностью свободно покупать и продавать иностранную валюту. Ну, как свободно… Просто лиц, которые занимались этим – теперь перестали сажать. Позже, государство также «свободно» конвертировало свою, то есть нашу, собственность в бесполезные ваучеры, которые также успешно были конвертированы в собственность олигархов, теперь уже – частную.
 
И пошло, и поехало… Последним ярким примером конвертации стало избрание на пост главы государства В.Ф. Януковича. Это ведь только у нас – в Севастополе, да ещё в Донецке и Луганске за Виктора Фёдоровича голосуют просто потому, что он есть, немного потому, что говорит по-русски, а больше – потому, что молчит. В этом мы очень похожи на главного кино-гестаповца Мюллера. Как он там говорил? «Я люблю молчунов... Если друг молчун — это друг. Ну а уж если враг — так это враг. Я таких врагов уважаю. У них есть чему поучиться...» (Ю.Семёнов «Семнадцать мгновений весны»).
 
Однако, есть на Украине не просто отдельные селения, но целые регионы, где люди всерьёз цепенели от ужаса при виде результатов голосования 07.02.10 и готовы были рвать на себе волосы в беспомощном вопле: «За что, Господи?! Почему ОН, а не ОНА?!». Конечно, Создатель здесь ни при чём. Просто миллиардерам, отодвинутым от власти в 2004 году, удалось, наконец, конвертировать часть своих средств, и наше недовольство оранжевой властью в личную власть своего представителя.
 
Их оппонентам – миллионерам - в этот раз повезло меньше. Ну, как меньше… Практически, совсем не повезло. Власть – такая вещь, которая не выдаётся частями, даже если заплатил за неё чуть-чуть меньше своего оппонента, она не будет поделена между вами пропорционально вложенным средствам. Власть – неделима, поэтому один соискатель уходит с аукциона, обладая всей её полнотой, остальные – даже не потрогав пышного тела…
 
Однако не будем завидовать победителям или смеяться над проигравшими. И тех, и других на выходе поджидают алчные кредиторы. Теперь уже для них – тех, кто вкладывал свои средства и силы, опыт и разум, наступает благодатная пора конвертаций. Счастье тому, кто вложил в победителя. Его средства вернутся сторицей – доходными должностями, новыми возможностями, льготами и госзаказами.
 
С кредиторами проигравших всё намного хуже, так называемому оппозиционеру нечего им предложить. Наверное, в том числе и от этого так корёжит горемык, привыкших наживаться на наивной вере национально-сознательных граждан в «украинскую Украину». От них – нынешних оппозиционеров, как от зачумлённых, шарахаются вчерашние друзья и соратники. Ну, как соратники… Те, кто верил и надеялся, что прилепившись к лидеру (лидерке), можно будет бесконечно долго беспошлинно ввозить в страну промышленные товары и продовольствие, получать «сладкие» госзаказы и подряды, да мало ли приятных полезностей приносит бизнесу близость владельца к власти…
 
Харьковские договорённости Д.А. Медведева и В.Ф. Януковича открыли дорогу к обогащению не только крупным украинским промышленникам, но, что ещё важнее – дали шанс так называемым украинским оппозиционерам напомнить о своём существовании. И не только напомнить, но и конвертировать, если повезёт, свою оппозиционность во что-нибудь материальное. Именно поэтому так активно устраиваются массовые стояния под стенами Верховного Совета Украины (ВСУ), и в каждом «зомбо-ящике» страны мелькают чёрные бегающие глазки Юлии Владимировны, ухоженные передние резцы Арсения Петровича и манжеты Виктора Андреевича.
 
Всё подчинено одной цели – повысить градус истерики до максимального уровня. Ради этого в субботу (24.04.2010) в Киеве был собран массовый митинг противников харьковских договорённостей. Ну, как массовый… По данным различных СМИ, митинговать то ли против дешёвого газа, то ли против долгого базирования в Крыму ЧФ РФ согласилось от 1,5 до 2,5 тыс. человек. Да и то, сказать, что такое для жителя Киева 40 грн., которые платили за стояние на ул. Грушевского... Не та это сумма, ради которой киевлянин, пусть даже и не коренной, оставит свои субботние планы и пойдёт махать партийными флажками.
 
Массовку из западных регионов обещают подвезти только к завтрашнему дню. Чтобы эта самая массовка помогла депутатам БЮТ и НУНС не допустить ратификации харьковских договорённостей в ВСУ. Расчет так называемой оппозиции прост – предъявив действующей власти истерику в виде многотысячной толпы галичан, вынудить власть начать с ними торг. А торговаться им есть за что. Предметом торга могут быть должности в областных и районных администрациях, портфели в министерствах, судейские мантии и погоны в МВД, МЧС и др. Всё это будет, если получится, выторговываться для лиц незаметных и непубличных, но очень полезных для своих хозяев.
 
Для себя же хозяева, если срастется, смогут выторговать прекращение расследований уголовных дел, открытых новой властью, пока – по факту. Ещё, сохранение в собственности неправедно добытых предприятий и имений, да мало ли чего… Всё будет зависеть от градуса истерики.
 
В том, что харьковские договорённости будут ратифицированы в стенах ВСУ, нет никаких сомнений. Вопрос – когда это произойдёт? Если, как планировала власть, это случится завтра, то конвертация, задуманная оппозицией – не состоялась. Если же вопрос начнёт откладываться и переноситься, это будет означать только одно – начался процесс конвертации. В этом случае ратификация всё равно произойдёт, но случится это чуть позже, когда свои кабинеты займут сваты, дядья, кумовья и другие полезные и благодарные люди.
 
Во всей ситуации немного жалко галичан, которых опять используют в своих целях их лидеры и лидерки. Ведь они, галичане, в большинстве своём уверены, что едут стоять на Грушевского за то, чтоб «Украина была украинской», чтоб можно было свободно носить вышиванку, пить горилку, отрыгивать луком и гордиться победой УПА во Второй Мировой войне. Так и хочется сказать им: милые галичане, ни дешёвый газ, ни базирование ЧФ в Крыму ни как не могут повлиять на вашу любовь к вышиванкам, горилке, луку и УПА. Носите, пейте, отрыгивайте и гордитесь.
Единственное, чего не следует делать – это превращать Украину в филиал Галичины…
 
Валерий Борягин
26. апреля 2010 г.
Profile picture for user Гвардеец
32

"Конвертация" по-галицки:

Во Львове выпустили открытку с названием «95 лет победы над москалями». Посвящается она победе Украинских сечевых стрельцов в битве с превосходящими численно российскими войсками на горе Маковка.



Битва состоялась около поселка Славское Сколивского района Львовской области 28 апреля - 2 мая 1915 года.



Автором открытки является благотворительный фонд «Украина-Русь». Ранее по его инициативе увидела свет открытка «350 лет победы над москалями под Конотопом».



Как сообщает пресс-служба фонда «Украина-Русь», цель проекта - возродить старую традицию: поздравлять друзей и близких открытками по случаю выдающихся национальных событий и праздников.



Сегодня президент фонда, депутат Львовского областного совета Ростислав Новоженец намерен вручить открытки тем, кто поедет в Киев протестовать под Верховной Радой против продления на 25 лет срока пребывания Черноморского флота РФ в Крыму. «95 лет назад мы остановили наступление солдат, обязаны сделать это и сегодня», - заявил Новоженец.



http://focus.ua/society/115112

Profile picture for user Borman
1610

Господа! Нас всех можно поздравить.

Догово о продлении срока аренды ВМБ ратифицирован в ВСУ. Это первая хорошая новость.

Но не главная.

Главная хорошая новость в том, что ИМ не удалось вынудить власть начать торговаться. Значит не сумели навезти в Киев галичан в количестве нужном для организации масштабной истерики. Это говорит о том, что ИХ дела очень и очень плохи. А финансировать ИХ со стороны, как это было в 2004-м, сейчас желающих НЕТ.

Profile picture for user ass
192

К статье

Почему ПР или коалиция так пренебрежительно относится к средствам массовой информации (СМИ). До настоящего времени в Украине формированием информационного поля занимается оппозиция (оранжевая власть). Вспомним о том, что хвост крутит собакой. Увы, даже дураки учатся на своих ошибках. А индейцы два раза наступают на грабли.

Profile picture for user кукузель
8341

«…Позже историки назовут этот период (Первой Мировой Войны) Галицийской Голгофой. Все началось «с повсеместного и всеобщего разгрома всех русских организаций, учреждений и обществ, до мельчайших кооперативных ячеек и детских приютов включительно. В первый же день мобилизации все они были правительством разогнаны и закрыты, вся жизнь и деятельность их расстроена и прекращена, все имущество опечатано или расхищено.



Одним мановением грубой, обезумевшей силы была вдруг вся стройная и широкая общественная и культурная организованность и работа спокойного русского населения разрушена и пресечена, одним изуверским ударом были разом уничтожены и смяты благодатные плоды многолетних народных усилий и трудов. Всякий признак, след, зародыш русской жизни был вдруг сметен, сбит с родной земли...

А вслед за тем пошел уж и подлинный, живой погром. Без всякого суда и следствия, без удержу и без узды. По первому нелепому доносу, по прихоти, корысти и вражде. То целой, гремящей облавой, то тихо, вырывочно, врозь. На людях и дома, на работе, в гостях и во сне.



Хватали всех сплошь, без разбора. Кто лишь признавал себя русским и русское имя носил. У кого была найдена русская газета или книга, икона или открытка из России. А то просто кто лишь был вымечен как «русофил».



Хватали кого попало. Интеллигентов и крестьян, мужчин и женщин, стариков и детей, здоровых и больных. И в первую голову, конечно, ненавистных им русских «попов», доблестных пастырей народа, соль Галицко-Русской земли.



Хватали, гнали. Таскали по этапам и тюрьмам, морили голодом и жаждой, томили в кандалах и веревках, избивали, мучили, терзали — до потери чувств, до крови.

И, наконец, казни — виселицы и расстрелы — без счета, без краю и конца» (Русская Галиция и «мазепинство». М. Б. Смолин. 2005 г.).



А вот… чех по национальности — Ярослав Гашек: «На перроне, окруженная венгерскими жандармами, стояла группа арестованных русинов. Среди них было несколько православных священников, учителей и крестьян из разных округов. Руки им связали за спиной веревками, а сами они были попарно привязаны друг к другу. У большинства носы были разбиты, а на головах вздулись шишки, которыми наградили их во время ареста жандармы.



Поодаль забавлялся венгерский жандарм. Он привязал к левой ноге православного священника веревку, другой конец которой держал в руке, и, угрожая прикладом, заставлял несчастного танцевать чардаш. Жандарм время от времени дергал веревку, и священник падал. Так как руки у него были связаны за спиной, он не мог встать и делал отчаянные попытки перевернуться на спину, чтобы таким образом подняться. Жандарм хохотал от всей души, до слез. Когда священнику удавалось приподняться, жандарм снова дергал за веревку, и бедняга снова валился на землю».



Депутат австрийского рейхстага Смаль-Стоцкий на заседании делегаций от 15 октября 1912 года в своей речи заявил от имени «украинского» парламентского клуба и «всего украинского народа», что после того, как все надежды «украинского народа» соединены с блеском Габсбургской династии, этой единственно законной наследницы короны Романовичей, — серьезной угрозой и препятствием на пути к этому блеску, кроме России, является тоже «москвофильство» среди карпато-русского народа. «Это движение, — сказал он, — является армией России на границах Австро-Венгрии, армией уже мобилизованной...»



А. Широкорад: «Россия и Украина…», стр. 252-253.

Profile picture for user Бриз
819

Без Галичины Украина ничего не ст0ит.

Profile picture for user Блин с Диканьки
2

Добавлю! Крым без Украины-жалкий выкидыш. Все нервы, сухожилия, артерии идут с Украины. А у Галичины надо поучиться браткам из Крыма, как папу-маму любить и на "Вы" называть! Босоте далеко до Галичины! Люмпены там не водятся!

Profile picture for user Borman
1610

Уважаемый, господин Блин с Диканьки и неуважаемый Бриз.

Ценю, хоть и не разделяю, вашу любовь к Галичине. Но, вы наверное не поняли смысла статьи...

Статья не о хороших или плохих галичанах. Дай Бог им здоровья и благополучия, как и всем нам.

Статья о том, что "регионалы", получив власть приступили к её успешной конвертации в улучшение своих бизнес-позиций. Низкая цена газа - что может быть слаще собственникам металлургических и химических предприятий...

Статья о том, что "оппозиция" (читай - Тимошенко) будет всеми силами пытаться конвертировать харьковские соглашения в выгодные для себя условия...

Реальность продемонстрировала, что пять лет "оппозиционности" стали для регионалов хорошим уроком. Они научились максимально жёстко добиваться своих целей, и не устраивать торговлю по любому поводу, как это было раньше.

Если бы, они начали реально сажать за экономические преступления, а не брать бабки и закрывать дела, то им бы цены не было...

Естественно, до следующих выборов. А там выбрали бы, тех кто будет сажать регионалов. Так, глядишь, все эти пауки друг друга и пожрут...

Profile picture for user ass
192

to Бриз (Севастополь) to Блин с Диканьки (Украина)

Украина не Галитчина, а Крым тем более.

Для Галитчины (Униатам, Католикам и Греко- католикам) трудно понять отношения, выражаемые личными местоимениями русского языка ТЫ и ВЫ. "Ты" как правило, используется исключительно для близких людей (не говорим о хамстве), которым можно полностью довериться.

"Вы" уважительное обращение к любому человеку не связанному с Вами, как правило, родственными или дружескими отношениями. "Вы" в русском отношении определяет дистанцию общения.

Отсутствие общения между родителями и детьми, как правило, приводит к некоторой отчужденности и обращению на Вы. И именно подчеркнутая вежливость у Русских является признаком отторжения предложенных взаимоотношений.

Есть русская поговорка: «Со своим уставом в чужой монастырь не ходят».

Нельзя по критериям «Блина с Диканьки» строить любое общество, это - НАЦИЗМ.

Profile picture for user shiba
792

to Бриз (Севастополь) Без Галичины Украина ничего не ст0ит.Вам панове, ничего более и не остаётся, как от чувства собственной ничтожности многозначительно раздувать собственные щеки, пытаясь придать себе хоть мало-мальскую значимость. Вот как раз без вас и вам подобным национально озабоченных горе патриотов, спокойно обойдётся как Украина так и сама Галичина, а вам панове пора возвращаться в лоно своих хозяев из Европы, прислуга им и дома пригодится.

Profile picture for user dystantnic
230

... галичане, в большинстве своём уверены, что едут стоять на Грушевского за то, чтоб «Украина была украинской», чтоб можно было свободно носить вышиванку, пить горилку, отрыгивать луком и гордиться победой УПА во Второй Мировой войне.



Это великая тайна и великое знание!

Видящий да увидит!

Profile picture for user dystantnic
230

Без Галичины Украина ничего не ст0ит.



Точнее: С Галычиной в Украине ничего не стоИт.

Profile picture for user Rogerus
5123

to Бриз (Севастополь) to Блин с Диканьки (Украина) Дорогие наши-одумайтесь! Этого и здесь, хватит для вас... Свое -роднее пахнет