Черноморский флот: точка отсчета

admin

Начало февраля 2008 года ознаменовалось некоторым затишьем ситуации вокруг Черноморского флота (ЧФ) РФ, что предоставило экспертам возможность осмыслить последние события, касающиеся указанной проблемы, и попытаться спрогнозировать вероятные направления ее дальнейшего развития.

Позитивным моментом в плане дальнейшего развития украинско-российских отношений стало согласование между двумя странами вопроса о проведении инвентаризации имущества ЧФ РФ, базирующегося на территории Украины. До настоящего времени эта проблема была одной из основополагающих в двусторонних отношениях Украины и России и вносила известную долю напряженности в ситуацию, касающуюся функционирования подразделений флота. Согласно решениям, принятым во время заседания смешанной российско-украинской подкомиссии по вопросам пребывания ЧФ РФ в Украине, первый этап инвентаризации начнется в феврале-марте 2008 г., а к 15 сентября 2008 г. должна быть завершена подготовка рабочей группой окончательных итогов инвентаризации с последующим докладом о результатах работы на очередном заседании подкомиссии. Как отмечают компетентные специалисты, завершение инвентаризации в 2008 году позволит Украине и России четко представлять себе, в каких границах земельные участки предоставлены в аренду Российской Федерации, какое имущество на них размещено, и в каком состоянии они находятся.

С определенной степенью достоверности можно говорить о том, что начало инвентаризации имущества ЧФ РФ свидетельствует, с одной стороны, о желании официального Киева укрепить в сознании российских чиновников неизбежность вывода Черноморского флота в 2017 году, с другой – о готовности Москвы смириться с такой перспективой. Этот тезис, в частности, подтверждают многочисленные заявления украинской стороны о необходимости начала подготовки к процессу вывода ЧФ, и последняя встреча министра обороны РФ А. Сердюкова с президентом России В. Путиным, на которой представитель военного ведомства заявил, что строительство новой военно-морской базы Черноморского флота в Новороссийске идет в нормальном режиме и выполнение принятых планов опасений не вызывает. В то же время, по мнению ведущего научного сотрудника Института политических и этнонациональных исследований Александра Дергачёва, нельзя полностью исключать возможность пролонгации договора о пребывании Черноморского флота Российской Федерации в Севастополе и после 2017 года. Но только на основе перехода к прозрачным системам аренды территорий и чисто коммерческой заинтересованности Украины. Ведь ни для кого не секрет, что некоторые страны мира при всем своем пренебрежительном отношении к США не отказываются от предоставления своей территории для американских военных баз. Потому что суммы арендной платы составляют десятки или даже сотни миллионов долларов.

В целом, в периодически обостряющейся «истерии» вокруг ЧФ РФ четко просматриваются две составляющих: политическая и чисто экономическая. Политизация этой проблемы вызвана не столько прозападной внешнеполитической ориентацией действующего руководства Украины, сколько актуализацией экономических отношений с РФ (в частности, в газовой сфере). Сейчас Киев готовится к новому формату отношений с Москвой в вопросах транзита газа в Европу, поэтому украинским чиновникам просто необходима болевая точка, на которую при необходимости можно надавить. Индикатором этого процесса можно считать одно из последних заявлений посла по особым поручениям МИД Украины Виктора Семенова в отношении необходимости контроля Киевом выхода российских кораблей из бухт Севастополя.

С экономической точки зрения Украина может в определенной степени выиграть, если ЧФ РФ покинет свою базу в Севастополе. Так, по предварительным данным официальных лиц г.Севастополя, подразделения флота занимают около 308 земельных участков общей площадью 3 тысячи 328 га. Несложно представить, какие доходы может получить государственный и местный бюджеты в случае продажи хотя бы части этих территорий под коммерческую и рекреационную застройку. Кроме того, вывод подразделений флота может освободить Севастополь под растущий транзит российских и казахских грузов или под дальнейшее развитие рекреационного комплекса. Однако, с позиции социальной стабильности в регионе подобное развитие ситуации может иметь долгосрочные негативные последствия. Известно, что большинство севастопольцев рассматривает подразделения флота не только как рабочие места и возможность получения стабильного заработка, но и как фактор общественно-политической стабильности. Даже на уровне обывателя постоянно муссируются тема, что избегать протестной активности крымскотатарских радикалов и массовых захватов ими земли (как это наблюдается в других прибрежных регионах автономии) удается только за счет фактора российского военного присутствия в г. Севастополе.  

По мнению украинских политологов, в ближайшей перспективе неизбежна актуализация проблемных аспектов базирования Черноморского флота на территории Украины, что будет обусловлено:

- желанием отдельных украинских чиновников сделать этот вопрос инструментом собственного политического пиара;

- стремлением украинского руководства использовать проблемы, связанные с функционированием подразделений ЧФ РФ, в качестве «раздражителя» для России и склонения ее к компромиссным решениям в чувствительной для Украины газовой сфере;

- возможными попытками российской стороны активизировать информационную кампанию с критикой внешнеполитического курса Украины на сближение с НАТО.

 

Крымское отделение «Комитета избирателей Украины»