Лента новостей

24 июля 2019 - 12:14
866
5

Выборы-выборы: два вагона у одной пропасти

Российский и украинский вагоны, плотно прицепленные друг к другу и друг о друга бьющиеся, катятся вперед по-разному.
Станислав Смагин

В воскресенье на Украине прошли выборы в тамошний парламент, именуемый Верховной радой. Прошли досрочно, так как избранный в апреле президентом Владимир Зеленский немедленно после вступления в должность Раду распустил (и не просто немедленно, а прямо во время инаугурации).

В выборах участвовали все кому не лень. Практически все, кто хотел, кроме разве что запрещенной Компартии, были к ним допущены. В забеге было замечено много новых партий, две из которых, включая президентскую, оказались в числе счастливчиков, преодолевших пятипроцентный барьер. Теперь парламент значительно обновился, ¾ депутатов – новички, и вместе с ними в парламентских стенах ожидаются новые альянсы и расклады.

Однако, как ни странно, в глобальном смысле изменения весьма умеренные.

Так, президентская партия «Слуга народа», как мы уже сказали, прошла в Раду, и это очень мягко сказано «прошла» - одержала уверенную победу с более чем 43% голосов. Этот триумф был ожидаем и предсказуем. Но сложнопрогнозирумые итоги по части одномандатных округов до последнего момента оставляли актуальным вопрос – удастся ли «Слуге» завоевать первое в истории Украины однопартийное большинство. Удалось.

Несомненно, этот факт заметно скажется на социально-экономических процессах – теперь в одни руки попал и президентский пост, и парламент, а следовательно, и правительство.

Сам Зеленский уже пообещал назначить премьером какого-нибудь прозападного технократа без политического опыта и привязанностей в строгом смысле этого слова, например, главу «Нафтогаза» Коболева и представителя Украины в МВФ Рашкована. Однако по главному вопросу, связанному с войной в Донбассе и отношениями с России, прогресса в связи с большинством «Слуги» ожидать не приходится.

Персонально Зеленский в последние недели перешел на жесткую антироссийскую и «ястребиную» применительно к Донбассу риторику, что, кстати, сопровождается и практическими действиями – обострением на линии фронта. Члены его окружения и вовсе соревнуются, кто кого переплюнет в русофобии и милитаризме.

Президентский советник Никита Потураев (теперь депутат), пять лет назад публично обещавший сажать донбассовцев на кол и рубить им голову, теперь хочет переименовать русский язык и Россию, а также торжественно обещает, что даже скромные «хотелки» мятежного края не будут выполнены ни при каких условиях. Давний соратник Зеленского, продюсер Сергей Шефир собирается дерусифицировать русских детей Украины «на генном уровне». Наконец, лидер «Слуги» и, вероятно, будущий спикер Рады Дмитрий Разумков заявил, что в случае реализации мирных соглашений и гипотетического возвращения Донбасса в состав Украины амнистии бывшим ополченцам не будет.

Подобного рода высказывания и планы можно приводить и приводить. Конечно, фактически отсутствующая идеология и рыхлый кадровый состав партии позволяет маневрировать сообразно конъюнктуре и то прибавлять, то убавлять в агрессивности, но в данный момент стабильно и постоянно идет лишь прибавка, а предпосылок к обратному движению не просматривается.

В случае, если «Слуге» не удалось бы получить большинства, самым вероятным его союзником по коалиции была бы отнюдь не «пророссийская» «Оппозиционная платформа», как почему-то решили некоторые московские оптимисты, а еще один новый политический проект, прорвавшийся в Раду – «Голос» Вакарчука.

Вакарчук и Зеленский вообще очень похожи – почти ровесники, оба пришли в политику недавно и примерно из одной сферы, причем Вакарчука одно время за океаном даже всерьез рассматривали в качестве кандидата на заполнение ниши, в итоге триумфально доставшейся Зе. У обоих не очень внятная идейная платформа, пусть и содержащая обязательный после 2014-го года элемент украинского национализма – у Вакарчука элемент заметно сильнее проявлен и смещен на правый фланг, у Зе – более либерален. И даже в нынешней ситуации «Голос» вполне может сгодиться «Слуге», например, для получения большинства в 300 голосов, необходимого для корректировки Конституции – как вы понимаете, не в сторону мира и федерализации страны. Да и для сохранения обычного большинства «Голос» в случае расколов в разномастном и набранном с бору по сосенке «Слуге» окажется к месту.

Готовы при необходимости помочь в цементировании русофобского большинства и набравшие по 8% партии старожилов политической арены, «Батькивщина» Тимошенко и «Европейская солидарность» Порошенко. Юлия Владимировна перед выборами неоднократно намекала, что не прочь помочь молодому президенту своим опытом, и показывала глазами на премьерское кресло. Зеленский вежливо ответил, что в услугах старого поколения элиты не нуждается.

Тимошенко еще могут, наверное, привлечь в качестве консультанта на переговоры по транзитно-газовому договору с Россией, тут с ней в опыте никто не сравнится. В остальном же ее роль на остаток политической карьеры примерно понятна – эдакий украинский Жириновский в юбке, с железобетонным электоратом, ориентированным лично на партийного лидера и достаточным для получения средних размеров фракции, мало на что влияющей, но периодически пригождающейся игрокам покрупнее.

У Порошенко ситуация более сложная. С харизмой и железобетонным персонально ориентированным электоратом у него дела хуже, чем у Тимошенко, с четкой идейной определенностью и ловлей голосов на нее – тоже: от умеренного правоцентриста, каким он себя позиционировал пять лет, хозяин «Рошена» откочевал практически на самый край национал-шовинистического фланга. В Раду «Европейская солидарность» прошла почти исключительно за счет западноукраинских избирателей в географическом плане и национал-шовинистических – в идейном. С таким регрессом на следующих выборах уже и 5% покажутся недостижимым успехом.

Однако американцы, видимо, считают нужным сохранение Порошенко в том или ином качестве на украинской политической сцене, свидетельство чему – визит воскресным вечером поверенного в делах США и посла Канады в штаб «Солидарности». Для Порошенко взаимодействие с Зеленским вряд ли было бы особо радостным – и из-за жесткого соперничества на весенних президентских выборах, и по причине неоднократно озвученного командой Зе желания посадить олигарха на нары. Но если партия скажет «надо»…Тем более сотрудничество как раз способно помочь с иммунитетом от посадки.

И, наконец, «Оппозиционная платформа». Те самые московские оптимисты уже успели протрубить, что, хоть ей и не удастся существенно повлиять на работу Рады, полученное ею почетное второе место и 13% голосов свидетельствуют о выздоровлении Украины…

Бог мой, о чем они там свидетельствуют?

Результат «Платформы» меньше чем на 1,5% улучшен по сравнению с результатом ее кандидата Ю.Бойко на президентских выборах, и та прибавка явно отбита у «заклятых друзей» из «Оппозиционного блока», потерявшего примерно столько же по сравнению с мартовским показателем своего выдвиженца Вилкула.

И что это, помилуйте, за «пророссийская» сила, у которой Крым украинский, а его возвращение в Россию «аннексия», которая запихала в свои списки бывшего советника Авакова и функционера запрещенного в РФ «Правого сектора» Киву, ющенковского министра и сторонника бандеризации Украины Павленко, бывшего порошенковского «смотрящего по Киеву» Столара и других заслуженных людей? Удобная российскому правящему классу – да. Так и ему и Порошенко был удобен.

Кстати, о российском правящем классе и вообще Российской Федерации. Здесь с выборами, предстоящими в сентябре, ровно обратная ситуация – на них не допускают даже в целом лояльные системе силы, отклоняющиеся при этом хоть на миллиметр от единственно верного курса и способные создать проблемы правящей партии и ее кандидатам.

При этом и видимые приличия не соблюдаются.

В Севастополе отстранили все «малые» партии, включая «Родину» и «Зеленых», шедших при неформальной поддержке Алексея Чалого и имевших, судя по опросам, очень весомые шансы на успех; хорошо, хоть лидера списка «Зеленых» Вячеслава Горелова оставили-таки в гонке по одномандатному округу. В Москве из-за якобы недостоверных подписей сняли целую россыпь кандидатов, основной костяк которых не вызывающие особых симпатий либералы, что, однако, откровенную неправедность их снятия не отменяет. В Астрахани из губернаторской гонки выбыл имевший весомые шансы на успех Олег Шеин. Шеин представляет «Справедливую Россию», но на выборы шел самовыдвиженцем, подписи жителей области он собрал с запасом, но застрял в муниципальном фильтре, как раз и предназначенном для отсева сильных соперников действующих глав.

Российский и украинский вагоны, плотно прицепленные друг к другу и друг о друга бьющиеся, катятся вперед по-разному.

Украинский вовсю шатает от внутреннего разгула, шум и гам в этом логове жутком. В российском любые движения под строгим запретом, поэтому он едет строго и печально, хотя и его постепенно начинает пошатывать. Но колея вагонов, вектор и направление их движения неизменны и одинаковы. И покинуть колею можно, либо слетев с рельсов, либо уткнувшись в итоге в тупик – хорошо, если просто уткнувшись, а не разбившись.

Не хочется думать о плохом, но, боюсь, такая синхронность и сцепленность двух таких разных, даже противоположных национальных путей на одном пути историческом может привести к новой геополитической катастрофе.

Станислав Смагин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 4.2 (6 голосов)

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Смуглянка
постов:
689
Смуглянка (Севастополь)
- 24/07/2019 в 13:52

Да позорище полное, Украина отдыхает. Снять с гонки партии и людей, которые действительно радеют за город, за страну и людей - это предательство. Заход новых людей в депутатский корпус, заставил бы наконец работать исполнительную власть и встряхнул бы заросших плесенью и спящих толстозадых госдумовцев.

Аватар пользователя Владимир Сокол
постов:
3
Владимир Сокол (Донецк)
- 24/07/2019 в 14:53

Чётко высказано.  Схема у слуг старая из серого бизнеса и таже тактика, интиресно через какое время начнут раскрывать свои проблемные "Я". Жалко как всегда время и надежды доверившихся.

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 24/07/2019 в 17:55

В Севастополе, как и везде в России, сложилась потребность общества в "свежей крови" во власти. Маргиналы типа Навального в расчет не принимаются,поскольку оные не типичны для среднего россиянина. А вот "зеленые", "Родина", партия пенсионеров и прочая, "несть им числа"... могли бы разбавить порядком надоевшую "Единую Россию".Но НИКТО не хочет делиться властью Тому пример недавнее решение Севизбиркома о недопуске первых двух перечисленных к выборам в заксобрание. Жалко, что нет графы "против всех".Стоит голосовать за аутсайдера, только не  за "единороссов".Как говорил персонаж Л.Броневого в фильме "17 мгновений весны" : " ...много развелось идиотов,говорящих правильные слова...". Указанные в цитате лица только говорят, а ничего не могут сделать.

Аватар пользователя Гаврила Бобров
постов:
435
Гаврила Бобров (Екатеринбург)
- 26/07/2019 в 6:37

Читаю и думаю: " Ну и где же очередная фасолинка от Смагина?" Ба, да вот же:

Рядом мечется сорока - и кричит на той же фене ж:
"Все простудитесь - и тока, ни фига же не изменишь!
Лишь отстой - судьба России. Дайте ж ей скатиться плавно".
И всего невыносимей то, что это, в общем, правда. (с)

И ни намека на то, что нужно что-то делать. Наоборот, четкая праллель с Украиной. Прям, дуривестник какой-то.

Да, отнимут все победы. Да, удел у нас провальный.
Да, поднимутся скинхеды. Да, испортится Навальный.
Да, возникнет новый Чуров. Да, евреи. Да, простуда.
Да, спасет нас только чудо. А откуда? Ниоткуда! (с)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3824
Тина Севастополь
- 26/07/2019 в 12:01

Избирательную систему давно пора поменять, но ведь это не в интересах тех, кто придёт в сентябре.

Так и на следующий год будет.

Не припустят ни одну новую партию.

Им это невыгодно.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления