вс, 20/01/2019 - 19:00
1
2306

В Севастополе сложный рельеф, а не ровный, как стол

Всё могло бы быть иначе, если бы кто-то озаботился не только установкой оборонных систем, не только предотвращением диверсий, но и такой важной работой, как выстраивание диалога с местными жителями.
Людмила Гриненко

Вчера задумалась о нашей севастопольской проблеме, на которую изобильно жалуются почти все, - приезжие управленцы. Они совершают разные странные, на наш взгляд, поступки, принимают непонятные для нас решения, даже те, кто, как и я, относится к самому "варяжскому фактору" спокойно, порою, при виде очередного "пердимонокля", крякают с досадой: "эх, ну как так то? если б нас спросили, мы б подсказали, что здесь не так надо/так не надо". Вспоминаю, как мои "понаехавшие" в 1965 году родители в бешеном темпе пополняли свою библиотеку книгами по истории Севастополя, как жадно впитывали рассказы немногих старожилов, как охотно знакомились со знаковыми и памятными местами, как быстро формировалась во вчера еще закрытом гарнизоне новая общность севастопольцев, с восторгом и гордостью демонстрирующая свой расцветающий город гостям.

Вот я и подумала, что всегда, прежде, чем что-то сделать в незнакомой мне ранее области, стараюсь погрузиться в "историю вопроса", всесторонне изучить предстоящий объект приложения усилий, я действую, как врач, который хочет вылечить, но опасается навредить. Однако со стороны прибывших сюда делать "витрину" и "локомотив" подобного подхода не наблюдается. Да, у них нет времени, у них задание свыше - быстро освоить деньги, быстро показать результат государственных инвестиций, быстро "подтянуть" до общероссийских стандартов и т.д. Легче действовать с чистого листа, не до бэкграунда любой проблемы, рисуем на бумаге, игнорируем овраги, режем, не дожидаясь перитонитов и т.д. и т.п. Это неизбежно, видимо, вот такое отношение к городу. Но это ведь не просто обидно и досадно, это, зачастую, вредно для всех.

В отличие от тех, кто просто горлопанит на эту тему, обвиняя всех "вахтовиков" скопом во всех грехах и преступлениях, я не склонна все "негоразды" объяснять тупо коррупцией, хотя куда ж без неё, но я понимаю и трудности, с которыми они сталкиваются здесь - от глубоко эшелонированного саботажа до популисткой благоглупости местных деятелей, от нежелания солидных господ пачкаться о санкционный Крым до хорошо организованных усилий пятой колонны по дискредитации конкретных государственных проектов здесь. Много можно перечислять того, о чём невдомёк среднестатистическому обывателю, как мантру повторяющему "а вот при Украине я мог легко..."

Ругать и поругивать Россию становится "хорошим тоном" в Севастополе, радость по поводу присоединения в "хороших домах" расценивается как проявление недалёкого ума, любой пример позитивных перемен воспринимается в лучшем случае с кривой скептической ухмылкой, компромиссным вариантом стало "я не жалею об итогах референдума, но..." Особой "отраслью" дискуссий стал залихватский цинизм на тему событий весны 2014 года - "всеобщий договорняк", "нужна была только территория, мы не нужны, нас просто выдавливают отсюда", представляющая всех нас какой-то биомассой, умело использованной для решения военно-стратегичекой задачи Кремля, как будто мы всем сердцем не желали реализации именно такого плана!

Если внимательно изучать сейчас соцсети и форумы, то такое впечатление, что многие люди в Севастополе хотят, чтобы их мягко и безболезненно вернули в ситуацию, скажем, лета 2013 года, к их уютным "клоповникам" устоявшихся бизнес-моделей и взаимоотношений. Не у всех таких даже есть понимание, что той Украины больше нет. Впечатление, что они, как и разного рода "демшиза" в России, хотят "другую Россию" или "открытую Россию", всё равно, но какую-то не такую, какая явилась им в ощущениях. Наверное, зависит от круга общения - в моём, так уж сложилось, нет тех, кто что-то выиграл или приобрёл. Кроме возможности жить в России, конечно. Мало у кого есть понимание, что для такого города, как наш, этот факт равен возможности жить. Когда я это говорю, на меня смотрят так, как будто крутят пальцем у виска. "Нам ничего не угрожало, на самом деле", говорят они, снисходя к моей наивности.

В этой связи я и думаю о том, что всё могло бы быть иначе, если бы кто-то озаботился не только установкой оборонных систем, не только предотвращением диверсий, но и такой важной работой, как выстраивание диалога с местными жителями, построением гражданского общества, освободив традиционные площадки от влияния олигархической клиентелы и засилья подозрительных фриков, и создавая новые, где севастопольцы смогли бы сформировать внятный запрос на компетентное управление, на влиятельный общественный контроль, на исторически присущие городу векторы развития. Это большая и важная работа, она необходима всем, кто действительно любит российский Севастополь, кто устал от игры в противоборствующие "лагеря", от этого недостойного дешёвого шапито, в который превратилось медиа-пространство города, от отсутствия в нём честности, непредвзятости, справедливой критики, и отсутствия всего того же со стороны объектов критики. Севастополь очень важный для России город, здесь есть люди, которые это знали всегда, не надо их игнорировать. В Севастополе сложный рельеф, не надо думать, что он ровный, как стол. Здесь нужны социологические исследования, здесь нужна "чистка" информационного пространства от внешних диверсий, здесь нужна программа занятости гражданского населения, нужен гражданским мир и социальный оптимизм, наша крепость в условиях гибридной войны должна быть неприступной для врагов не только снаружи. Так думаю.

Людмила Гриненко