2981

У русских нет будущего в многоэтажках

Люди не смогут остановить железную поступь технократической цивилизации – но они могут выбрать: становиться ее жертвами или приспосабливать технические возможности прогресса к тому, чего им действительно хочется.
У русских нет будущего в многоэтажках

Одна из самых распространенных претензий к новой генерации управленцев, продвигаемых Кремлем на руководящие посты как в регионах, так и на федеральном уровне – их технократизм.

Мол, Кремль требует от них ориентации на всякие индексы, коэффициенты и прочие показатели, вот и лезут наверх, в том числе и через всякие конкурсы лидеров, всевозможные карьеристы-роботы, относящиеся к людям, как к безликой массе.

Это на самом деле не так – потому что при всей увлеченности нынешнего внутриполитического блока Кремля всевозможным программами подготовки кадров на основе различных «показателей эффективности», главным требованием остается умением работать с людьми, как с простыми (народом), так и сложными (управленческими кадрами). Понятно, что построение госкапитализма в целом не способствует сближению элит и народа – но тот же Владимир Путин постоянно напоминает своим назначенцам о необходимости слушать и слышать людей, реагировать на их запросы и вопросы.

Это все вроде бы банальности – но более чем важные. При этом главная цель, по сути национальная идея для того же Путина – сбережение и улучшение жизни народа. Тут тоже можно долго насмехаться – но Путин и правда хочет, чтобы русские жили лучше и их было все больше. Пока мы боремся с тем, чтобы не допустить сокращения – тяжелая демографическая ситуация, вызванная двойной демографической ямой, в которую мы попали вследствие сначала Отечественной войны, а потом и кризиса 90-х, привела к тому, что рост рождаемости становится для нас национальным приоритетом. Семья с тремя детьми должна стать нормой – только тогда мы начнем вылезать из демографической ямы и сможем сохраниться и как государство русского народа, и как самая большая в мире страна.

Споры о том, как нам поднять рождаемость, бесконечны – при том, что Путин реально сделал несколько важных шагов по ее стимулированию. Это и материнский капитал на второго ребенка, и льготы на ипотеку для молодежи, и новые меры по выплатам за третьего ребенка.

Все это работает  - но нужен скачок, прорыв. Как его достичь?

Наши либералы говорят, что ничего не поможет  - это общецивилизационные законы, и мы не можем повернуть вспять ход истории. Урабанизация, то есть перетекание населения в города, приводит к уменьшению рождаемости – особенно в сочетании с ростом уровня жизни. А когда добавляется еще и философия потребительского общества, общества удовольствия, добавляется еще и кризис семьи как таковой – и все, человечество переходит в новую фазу своего развития. Детей будет все меньше, стариков, в том числе и за счет развития медицины, все больше – добро пожаловать в новый дивный мир.

Хотите больше населения? Завозите мигрантов – они как минимум в первых двух поколениях будут рожать много детей.

Этот сценарий осуществляется сейчас на Западе – в широком понимании этого термина, включающим в себя, например, и Японию – и ничего, все довольны, говорят нам.

И, конечно, лгут.

Никто не доволен – ни в Штатах, где белые в ближайшие десятилетия перестанут  быть большинством, ни во Франции, где все больше мигрантов, ни в Японии, где вместо мигрантов используют роботизацию. Да и потом – России никто не указ, у нас действительно свой путь. Да, китайцы, переезжая в города, тоже начинают рожать меньше детей – ну так у них и государственный запрет на второго ребенка действовал почти 20 лет. Не говоря уже о том, что у них совсем другая плотность населения – и перед ними как нацией с трехтысячелетней историей не стоит вопрос выживания и сохранения существующей территории.

Наша проблема в том, что мы пытаемся анализировать чужой прошлый опыт – а нужно искать решение собственных задач в будущем.

Какие есть сейчас мифы? Население и дальше будет скапливаться в городах, потому что там выше уровень жизни, значит рождаемость будет падать, семейные ценности размываться, общество атомизироваться, а человек постепенно превратится в приставку для компьютера. Вместо людей все будут делать биороботы, а детей будем выращивать искусственным способом.

Можно считать этот сценарий реальным, можно нет – но зачем ему следовать? Если он подходит для одной части человечества (точнее ее приучают к мысли о том, что он безальтернативен), то нужен ли он нам?

Конечно, нет – и вот почему.

Мегаполисы, как и потребительский, гедонистский капитализм – дети уходящей эпохи. Люди стремятся в большие города не от хорошей жизни – а потому что на стремлении к такому образу жизни их воспитывают, потому что современная мировая экономическая модель заточена на ликвидацию как деревенского уклада, так и больших семей как таковых. В нашем конкретном российском случае – еще и потому что глубинка, средние города и деревни оказались в глубоком кризисе с начала 90-х: безработица, бегство государства, распад социума.

Можно собрать все 150 миллионов наших граждан в городах – но тогда мы потеряем не только территорию, но и сам дух русского народа.

Потому что – русское поле, русская степь, русские реки, русский Север. Именно это – основа нашей цивилизационной идентичности, а не красивый, но европейский Петербург. Но нам не надо идти назад – надо просто понять, что мы хотим и двигаться вперед. И тогда обнаружится, что будущее может быть очень похоже на наше прошлое – то есть большая часть России снова будет жить не в городских многоэтажках, на своей земле в своем доме. Потому что именно к бегству из мегаполисов приведет развитие современной технократической цивилизации – вот только в России, в отличии от большинства других стран, людям будет куда переезжать и возвращаться.

Почему я начинал текст с новых губернаторов? Потому что захотелось похвалить Вадима Шумкова, губернатора Курганской области – я не знал о его существовании до этой недели, пока не прочел вот это:

«Сейчас достаточно много посылов на развитие демографии и увеличение рождаемости.

Могу ошибаться, но урбанизация и стремление всем съехаться в высотные здания дают абсолютно обратный эффект. Не может молодая семья в 30-метровой квартире, взятой в многолетний долг, иметь много детей. Плюс, туда же, добавляется весь болевой набор нашего ЖКХ.

Только свой дом и только своя земля. Наша страна занимает 1/7 часть всей суши мира. На такой территории расселяться надо только по горизонтали, но не по вертикали. Но для этого надо много чего сделать и в законах, и в инфраструктуре, и в головах».

Полез читать про Шумкова – 48 лет, уроженец курганской деревни, подростком уехал учится в Тюменскую область, там и работал до того времени, как в октябре прошлого года был назначен и.о. губернатора родной области. Четверо детей, православный, любит русскую историю – при этом по отзывам крайне жесткий и требовательный руководитель. То есть портрет нормального русского мужика – который при этом говорит абсолютно правильные вещи. Если мы хотим, чтобы русских было больше, нужно жить в своем доме на своей земле. Только там будут многодетные семьи – и никакого противоречия с современной экономикой в этом нет.

Где они будут работать? Удаленная работа станет основным видом деятельности в ближайшие десятилетия – а для того, чтобы добираться до обычной работы нужно хорошие дороги. Государство должно развивать инфраструктуру, способствующую расселению людей по своей стране, начиная от переезда в дальние пригороды – дороги, связь, газ, электричество.

Эффект будет колоссальный – не просто решение жилищной проблемы, но решение проблемы демографической, то будущего русского народа.

И главное препятствие тут не нехватка средств на дороги и трубопроводы – а дефицит стратегического мышления, понимая того, к чему идет развитие технократической цивилизации.

Люди не смогут остановить ее железную поступь – но они могут выбрать. Или становиться ее жертвами – превращаясь в бесполое и одинокое приложение к искусственному интеллекту (а к этому и придет к концу нынешнего столетия) или приспосабливая технические возможности прогресса к тому, чего им действительно хочется: большой семьи в своем доме на русской природе. 

Петр Акопов

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user КРЫМЧАК
15393

У русских нет будущего в многоэтажках

Эт точно, - будущее за землянками! Интересно, какие ЖКХ тарифы будут установлены за такой "скачок и прорыв".

Profile picture for user Plantago
234

Петя, не верьте сказочникам. В деревнях сейчас гораздо тяжелей прокормить семью. 

Нельзя - вот, просто, так - приехать на землю и обеспеспечить несколько ртов. 

Необходима инфраструктура, техника, кредиты.. НЕОБХОДИМ ГОРОД.

Конечно - можно пахать, запрягшись вместо коня (животные ведь тоже нуждаются в уходе) и питаться одуванчики до получения урожая и, продав его перекупщикам за гроши, добавить к рациону дешевые консервы.

Но - Вы в курсе, что при аграрном укладе в дореволюционной России была высокая детская смертность? Вряд ли.

И как Вы намерены защитить землю самой большой страны?

Что ж - оставим Севастополь, переедем в села выращивать виноград? А кто корабли ремонтировать будет?

В России сложилась уникальная социально-производственная культура. И разрушив ее - не переехать из хрущевок в терема. 

Что касается многоквартирных домов - то сейчас идут интереснейшие процессы. Советский дом, по сути - община. Теперь происходит формирование принципов ее самоуправления.

Многоэтажки - будущее России.

________________________________________________________

Я Вам свой двор - свое детство и, вообще, жизнь не отдам.  Поверьте, нам - жителям многоэтажек есть что терять. 

Profile picture for user Влад-N
815

МКД=разобщение,дебилизация,сталкивание лбами,обнищание

Profile picture for user Plantago
234

Вообще, статья навела меня на мысль - а не связаны ли провалы севастопольского правительства с городофобией?

Создается впечатление, некой внутренней нетерпимости к гармоничности городских пространств, величественности мемориалов... 

Как это, город может быть достойным поклонения? Он же - город! Пусть севастопольцы знают свое место!  Бардюры перекосить, Константиновский равелин - от побелки ободрать...

А уж "Штык и Парус"-то как глаза режет!!!!  Не будем ремонтировать. Пусть падает.  Построим новый унитаз - мы ж в кино видели, что загарницей такие, вот, отели у морей стоят.  И горожане в них прислуживают, а не права качают...

))) Конечно - есть в моих словах преувеличение, но упертость в недопущении реконструкции Матросского бульвара дает основание предпологать - не такое уж и большое.  Особенно на фоне халтур в Парке Победы и на Центральном холме.  

А уж если вспомнить про срыв работ на очестных сооружениях...   Может же быть экологическая катастрофа!  

Если безответственность подпитывается городофобией - спокойтвие чиновников (в значительной части - провинциалов) выглядит естественно.

Может, поняв это в себе - чиновники улучшат свою работу.   И останутся в истории Города достойного поклонения.  Может - даже, в названиях улиц.

Ведь, улица Чалова наверняка появится,  а улицы Меняйло - не будет.

  

Profile picture for user Ливос
282

Главная проблема строительной отрасли - бедность населения. Потому в регионах 30...40% построенного жилья простаивает, не покупается, не заселяется. Однако, коттеджные посёлки строят для тех, кто побогаче. На окраине города часто строятся двух- или трехэтажные дома, в которые могут спокойно заселятся несколько семей. Моё детство прошло в городе, но в частном доме. В частном доме жизнь была интереснее, чем в многоквартирном доме. Что будет со строительством - пока никто не знает.

Profile picture for user niksy46
1805

А почему только в многоэтажках??? У русских вообще (от слова совсем) нет будущего.

Profile picture for user Николай Орлов
2581

Пётр Акопов затронул очень важную тему, но ловко перевёл стрелки в сторону от реальных причин указанных проблем. Хотя у нас уже многие понимают или догадываются, что породило перечисленные в статье беды. Готовлю свой материал по схожей тематике. Планирую скоро опубликовать.

Profile picture for user Plantago
234

 

А почему только в многоэтажках??? У русских вообще (от слова совсем) нет будущего.

Вот и тролли полезли. Видите Петя - вся эта футурология привлекает в основном социал-фантастов, типа укрнацистов. Да - столь сильно, что тролль не смог справиться с собой (как тот кролик Роджер, чтобы не допеть песенку) и демаскировал себя.  

Profile picture for user Сибирь
3829

to Plantago:  Ну, если вы пессимистов назвали троллями, то не сочтите за труд нарисовать нам будущее русских, только не тех, кого Петя почему-то называет "сложными", а нас таких "простых-простых".

 

Петя, уже взрослейте, ей-богу. Знаете, как сложно фермеру сдать, к примеру, хлеб государству по цене, хотя бы близкой к реальной? И сколько при этом надо иметь земель и техники, чтобы выйти на прибыль? И это без учета - урожайный год или нет. В сельском хозяйстве год на год не приходится - даже колхозы миллионеры при Союзе в убытки улетали, но тогда их не банкротили. Вобщем влезли вы в тему, в которой не являетесь специалистом, а так романтиком, Маниловым.

Profile picture for user Монолит
3534

На самом деле многоэтажки - зло. В нашем городе - подавно. Наш доблестный Закс мог бы и запретить многоэтажную застройку. Ограничить 4-мя этажами, утвердить нормативы инфоаструктуры, озеленения, количества соцобъектов, установить обязанность застраивать только кварталами.

Так строить правильно, а не то, что сейчас творится. Лишь бы срубить бабло, а там хоть потоп. Вредительство и путь в тупик в лабиринте бесконечных заборов, очередей, пробок и ограждений. Этот вопрос надо поднимать и принимать решения. Пока что видно, что властьимущих в городе не интересует будущее города от слова совсем.

Profile picture for user Plantago
234

to Сибирь:  

to Plantago:  Ну, если вы пессимистов назвали троллями, то не сочтите за труд нарисовать нам будущее русских, только не тех, кого Петя почему-то называет "сложными", а нас таких "простых-простых".   Петя, уже взрослейте, ей-богу. Знаете, как сложно фермеру сдать, к примеру, хлеб государству по цене, хотя бы близкой к реальной? И сколько при этом надо иметь земель и техники, чтобы выйти на прибыль? И это без учета - урожайный год или нет. В сельском хозяйстве год на год не приходится - даже колхозы миллионеры при Союзе в убытки улетали, но тогда их не банкротили. Вобщем влезли вы в тему, в которой не являетесь специалистом, а так романтиком, Маниловым.

))) Серьезно? Вы хотите услышать о будущем русских именно от меня?

Я забыл - мы ругались уже с Вами при этом моем нике или Вы помните меня по предыдущим (ныне заблокированным)?

Национальная идея русских - ждать Доброго Царя.  В этом ожидании - наше будущее.  И никто нас не одолеет. Царь заповедал Его дождаться - значит, такова наша незыблемая историческая перспектива.   (А уж в многоэтажках мы ждем Его или в избах  -  вопрос второстепенный.) 

Поэтому - если не дадим на поругание пляжникам Херсонес, ожидание Христа не будет столь трагичным, как в 20-м веке.

Флот построим, город преукрасим, мир всем живущим вместе с нами обеспечим. И так - по всему Русскому миру.

Пренебрегнем  своими святынями - останемся беззащитными перед врагами.            Тоже - перспектива: ждать Царя в боли и страданьях (чтобы не отвлекаться на развлечения)...

Могут, конечно, русские и исчезнуть, как византийцы, а честь ожидания Доброго Царя в качестве национальной идеи перейти, например, китайцам. Но я в это не верю. 

Не - он не пессимист, он - тролль. Пессимист бы свои слова обосновал, а его комментарий - так, раздражитель сознания.   Ну, если я ошибаюсь - пусть возразит.    ))) Пока модераторы меня не опознали.

_____________________________________________________________________

Во второй части Вашего комментария - полностью с Вами согласен.   Однако за автора хочу вступиться. Боюсь, он узнал о взглядах на городскую цивилизацию  очень уважаемых ученых. Вполне порядочных и компетентных людей. 

Но, поскольку автор ни на какие авторитеты не ссылается, а представляет свое мнение - я присоединяюсь к Вам в суждении, что он - не специалист в данном вопросе. Спорю только с оценкой его текста, как маниловшины. Вряд ли мнение Петра не основано на согласии с чьими-то серьезными теориями (пусть - и ошибочными).