сб, 01/06/2019 - 10:00
1
2981

У русских нет будущего в многоэтажках

Люди не смогут остановить железную поступь технократической цивилизации – но они могут выбрать: становиться ее жертвами или приспосабливать технические возможности прогресса к тому, чего им действительно хочется.
Петр Акопов

Одна из самых распространенных претензий к новой генерации управленцев, продвигаемых Кремлем на руководящие посты как в регионах, так и на федеральном уровне – их технократизм.

Мол, Кремль требует от них ориентации на всякие индексы, коэффициенты и прочие показатели, вот и лезут наверх, в том числе и через всякие конкурсы лидеров, всевозможные карьеристы-роботы, относящиеся к людям, как к безликой массе.

Это на самом деле не так – потому что при всей увлеченности нынешнего внутриполитического блока Кремля всевозможным программами подготовки кадров на основе различных «показателей эффективности», главным требованием остается умением работать с людьми, как с простыми (народом), так и сложными (управленческими кадрами). Понятно, что построение госкапитализма в целом не способствует сближению элит и народа – но тот же Владимир Путин постоянно напоминает своим назначенцам о необходимости слушать и слышать людей, реагировать на их запросы и вопросы.

Это все вроде бы банальности – но более чем важные. При этом главная цель, по сути национальная идея для того же Путина – сбережение и улучшение жизни народа. Тут тоже можно долго насмехаться – но Путин и правда хочет, чтобы русские жили лучше и их было все больше. Пока мы боремся с тем, чтобы не допустить сокращения – тяжелая демографическая ситуация, вызванная двойной демографической ямой, в которую мы попали вследствие сначала Отечественной войны, а потом и кризиса 90-х, привела к тому, что рост рождаемости становится для нас национальным приоритетом. Семья с тремя детьми должна стать нормой – только тогда мы начнем вылезать из демографической ямы и сможем сохраниться и как государство русского народа, и как самая большая в мире страна.

Споры о том, как нам поднять рождаемость, бесконечны – при том, что Путин реально сделал несколько важных шагов по ее стимулированию. Это и материнский капитал на второго ребенка, и льготы на ипотеку для молодежи, и новые меры по выплатам за третьего ребенка.

Все это работает  - но нужен скачок, прорыв. Как его достичь?

Наши либералы говорят, что ничего не поможет  - это общецивилизационные законы, и мы не можем повернуть вспять ход истории. Урабанизация, то есть перетекание населения в города, приводит к уменьшению рождаемости – особенно в сочетании с ростом уровня жизни. А когда добавляется еще и философия потребительского общества, общества удовольствия, добавляется еще и кризис семьи как таковой – и все, человечество переходит в новую фазу своего развития. Детей будет все меньше, стариков, в том числе и за счет развития медицины, все больше – добро пожаловать в новый дивный мир.

Хотите больше населения? Завозите мигрантов – они как минимум в первых двух поколениях будут рожать много детей.

Этот сценарий осуществляется сейчас на Западе – в широком понимании этого термина, включающим в себя, например, и Японию – и ничего, все довольны, говорят нам.

И, конечно, лгут.

Никто не доволен – ни в Штатах, где белые в ближайшие десятилетия перестанут  быть большинством, ни во Франции, где все больше мигрантов, ни в Японии, где вместо мигрантов используют роботизацию. Да и потом – России никто не указ, у нас действительно свой путь. Да, китайцы, переезжая в города, тоже начинают рожать меньше детей – ну так у них и государственный запрет на второго ребенка действовал почти 20 лет. Не говоря уже о том, что у них совсем другая плотность населения – и перед ними как нацией с трехтысячелетней историей не стоит вопрос выживания и сохранения существующей территории.

Наша проблема в том, что мы пытаемся анализировать чужой прошлый опыт – а нужно искать решение собственных задач в будущем.

Какие есть сейчас мифы? Население и дальше будет скапливаться в городах, потому что там выше уровень жизни, значит рождаемость будет падать, семейные ценности размываться, общество атомизироваться, а человек постепенно превратится в приставку для компьютера. Вместо людей все будут делать биороботы, а детей будем выращивать искусственным способом.

Можно считать этот сценарий реальным, можно нет – но зачем ему следовать? Если он подходит для одной части человечества (точнее ее приучают к мысли о том, что он безальтернативен), то нужен ли он нам?

Конечно, нет – и вот почему.

Мегаполисы, как и потребительский, гедонистский капитализм – дети уходящей эпохи. Люди стремятся в большие города не от хорошей жизни – а потому что на стремлении к такому образу жизни их воспитывают, потому что современная мировая экономическая модель заточена на ликвидацию как деревенского уклада, так и больших семей как таковых. В нашем конкретном российском случае – еще и потому что глубинка, средние города и деревни оказались в глубоком кризисе с начала 90-х: безработица, бегство государства, распад социума.

Можно собрать все 150 миллионов наших граждан в городах – но тогда мы потеряем не только территорию, но и сам дух русского народа.

Потому что – русское поле, русская степь, русские реки, русский Север. Именно это – основа нашей цивилизационной идентичности, а не красивый, но европейский Петербург. Но нам не надо идти назад – надо просто понять, что мы хотим и двигаться вперед. И тогда обнаружится, что будущее может быть очень похоже на наше прошлое – то есть большая часть России снова будет жить не в городских многоэтажках, на своей земле в своем доме. Потому что именно к бегству из мегаполисов приведет развитие современной технократической цивилизации – вот только в России, в отличии от большинства других стран, людям будет куда переезжать и возвращаться.

Почему я начинал текст с новых губернаторов? Потому что захотелось похвалить Вадима Шумкова, губернатора Курганской области – я не знал о его существовании до этой недели, пока не прочел вот это:

«Сейчас достаточно много посылов на развитие демографии и увеличение рождаемости.

Могу ошибаться, но урбанизация и стремление всем съехаться в высотные здания дают абсолютно обратный эффект. Не может молодая семья в 30-метровой квартире, взятой в многолетний долг, иметь много детей. Плюс, туда же, добавляется весь болевой набор нашего ЖКХ.

Только свой дом и только своя земля. Наша страна занимает 1/7 часть всей суши мира. На такой территории расселяться надо только по горизонтали, но не по вертикали. Но для этого надо много чего сделать и в законах, и в инфраструктуре, и в головах».

Полез читать про Шумкова – 48 лет, уроженец курганской деревни, подростком уехал учится в Тюменскую область, там и работал до того времени, как в октябре прошлого года был назначен и.о. губернатора родной области. Четверо детей, православный, любит русскую историю – при этом по отзывам крайне жесткий и требовательный руководитель. То есть портрет нормального русского мужика – который при этом говорит абсолютно правильные вещи. Если мы хотим, чтобы русских было больше, нужно жить в своем доме на своей земле. Только там будут многодетные семьи – и никакого противоречия с современной экономикой в этом нет.

Где они будут работать? Удаленная работа станет основным видом деятельности в ближайшие десятилетия – а для того, чтобы добираться до обычной работы нужно хорошие дороги. Государство должно развивать инфраструктуру, способствующую расселению людей по своей стране, начиная от переезда в дальние пригороды – дороги, связь, газ, электричество.

Эффект будет колоссальный – не просто решение жилищной проблемы, но решение проблемы демографической, то будущего русского народа.

И главное препятствие тут не нехватка средств на дороги и трубопроводы – а дефицит стратегического мышления, понимая того, к чему идет развитие технократической цивилизации.

Люди не смогут остановить ее железную поступь – но они могут выбрать. Или становиться ее жертвами – превращаясь в бесполое и одинокое приложение к искусственному интеллекту (а к этому и придет к концу нынешнего столетия) или приспосабливая технические возможности прогресса к тому, чего им действительно хочется: большой семьи в своем доме на русской природе. 

Петр Акопов