вт, 06/02/2018 - 10:00
1
2497

Севастополь: перекрытый слой реальности

Я не о грустном и обойдусь без полемического запала. Но это мои мысли о современном нашем состоянии.
Людмила Гриненко

Скоро четыре года, как Севастополь в России - там, где ему положено быть.

Не знаю, кто решил, что здесь некому работать над переустройством жизни на российский лад, но факт остаётся фактом - местных управленцев практически нет. Более того, даже опыт местных не воспринимается никак, он никому не интересен.

Я скептически и даже насмешливо отношусь к проблеме "варягов" - в нашем городе-гарнизоне, городе, которого после войны почти не было, варяги - все. Все когда-то сюда откуда-то приехали и здесь остались. Разве что, те, кто производит свой род от первопоселенцев "века осьмнадцатого" могут считаться не "варягами". Да и есть ли такие? По пальцам одной руки...

Да и эта особенность родовой биографии к навыкам управления городом не относится никак. Я не про то, что кто-то тут дольше жил, а кто-то только что приехал.

Дело не в этом. Дело в отношении к Севастополю. И стаж проживания на это отношение не влияет.

Четверть века, проведенные нашим городом вне своей Родины, не были адом, но были таким ...безвременьем, что ли?

Спорность его нахождения в составе Украины многим была очевидна ещё в 1954 году. Я это знаю. И уже сама хорошо помню, как постепенно, очень и очень не сразу, осваивала постсоветская Украина недоразумением доставшийся Крым.

Ну, как осваивала? "Понадкусывала" с оглядкой на разные внешние силы. Помню, что считала людьми крайне наивными тех, кто верил, что в 2017 году русский флот из Севастополя уйдёт.

И вот, свершилась историческая справедливость. Мы живём в России, и всё больше людей в мире понимают, что так и должно быть.

Но это глобальный аспект, а что на уровне домов, дворов, семей, людей? Какие перемены? Я часто задумываюсь об этом применительно к своей жизни.

И вот поэтому родился этот странноватый и субъективный "пост восприятия действительности".

Как я воспринимаю перемены в Севастополе? Попробую объяснить.

Недавно я в своих научных штудиях стала применять методику, которая позволяет с помощью картографического сервиса накладывать современные карты на старинные.

Очень интересно, полезно, познавательно.

И вот, благодаря этому "методу наложения", и глядя на повседневность свою, я поняла, что происходит с городом.

На него просто накладывают новую реальность, как некий картографический слой, который не перемешивается с прежним, не изменяет его, просто перекрывает.

При этом, тем, кто накладывает этот слой, совершенно не интересно, что собой представляет слой прежний, есть ли там что-то, что могло бы пригодиться, украсить, обогатить новый слой.

Это всё им не интересно и объявляется уже несуществующим и бесполезным.

А оно есть.

Пищит, барахтается, пытается объяснить, что вот здесь это нельзя, это здесь неуместно, а тут - опасно, а вот тут было бы чудесно. И очень полезно для нового.

Не слышат. Закрашивают. Кладут сверху. Перекрывают.

Иногда получается нелепо, а иногда и хорошо.

Сверху роняют пятьдесят восемь фонтанов в наше безводье, сверху рандомно кладут парковки и пешеходные зоны, сверху счищают "неэстетичные" рабочие места, сверху колосятся целевые программы, проносятся бюджетные транши, шумят конференции и съезды, гремит и лязгает современная инфраструктура.

А я живу внизу, в перекрытом слое.

Неплохо, в общем-то. Всё привычное, всё, в сущности, как было.

С новым не пересекаюсь, оно сюда не проникает.

Ну, почти. И, возможно, пока.

Людмила Гриненко