вс, 30/06/2019 - 19:09
1
1395

Севастополь-2019: тяжелый выбор

Общероссийские политические партии и их севастопольская жизнь – яркая иллюстрация к словосочетанию «две большие разницы».
Станислав Смагин

Я не хотел бы писать эту статью как политолог – во всяком случае, как стандартный политолог с рассуждениями о «механизмах», «тенденциях» и, прости Господи, «трендах».

Я бы хотел написать эту статью как севастополец…

Но, увы, я не севастополец, не родился и не живу в этом великом и чудесном городе, хотя и люблю его всем сердцем. И вот эта искренняя огромная любовь, да и несомненный факт, что Севастополь не только для меня – для любого русского человека «свой», как и Москва с Петербургом… Все это, наверное, делает меня чуть-чуть севастопольцем на символическом уровне. А вместе с этим почетным званием – дает возможность немного порассуждать о предстоящих через несколько месяцев выборах в здешнее (чуть не написал «в наше», но все же осекся) Законодательное Собрание.

Я всегда говорю, что общероссийские политические партии и их севастопольская жизнь – яркая иллюстрация к словосочетанию «две большие разницы». По-настоящему серьезные границы и глубокие траншеи проходят не между партиями, а между людьми, любящими город русской славы, и теми, кто его не любит или воспринимает как колодец с живительной водой разных благ. Однако в предвыборную пору этот несомненный факт сталкивается с суровой необходимостью определяться. По одномандатному округу ты еще можешь пойти самовыдвиженцем. Со списками же все просто и однозначно, ты примыкаешь к партии либо партия примыкает к тебе.

На этих выборах в списках многих партий, по федеральным меркам маловлиятельных и в ядро политической системы не входящих, оказались люди, способные украсить севастопольский парламент. Хотя украсить – это как про картину в музее. Нет, они способны, сохранив лучшее из имеющегося сейчас, вывести законодательную работу на новый уровень.

Так, список партии «зеленых» возглавил Вячеслав Николаевич Горелов, нынешний председатель постоянного комитета по градостроительству, земельным и водным отношениям. Горелов – безупречный стопроцентный патриот России и города. Человек, в 2008 г. написавший «почему Косово можно отделиться от Сербии, а Крыму нельзя от Украины?», в 2014 г. сделавший все, чтобы ответить на свой же вопрос «можно!», а затем описавший судьбоносные события в книге «Че Гевара прилетает утром».



Вячеслав Николаевич весь этот созыв делал все и даже больше, чем все, для защиты природной и жилищной среды города, его исторического лица, архитектурного ландшафта от алчности и безумия чиновников и застройщиков. Сложно даже представить, кто мог бы взять на себя эту титаническую и на редкость неблагодарную работу в его отсутствие. Боюсь, что никто. Кстати, сразу за Вячеславом Николаевичем в списке Сергей Кажанов, чей вклад как журналиста и общественного деятеля в Русскую Весну Севастополя вряд ли сильно меньше.

В первой тройке «Партии Дела» - известный писатель и публицист Платон Беседин. Я неплохо знаю Платона, человек он местами весьма сложный, местами эксцентричный, как, наверное, любая талантливая творческая личность. Но при этом он, как и Горелов, костьми ложится, бьется буквально до крови на любом участке своей работы, будь то организация культурно-литературных мероприятий или ключевое направление в крупном федеральном издании. Я бы сказал, что у Платона можно учиться беззаветности, с которой он отстаивает интересы доверяющих ему людей, подчиненных, коллег, но, наверное, научиться этому сложно, это природное и, кстати, очень севастопольское. Уверен, что на законодательном участке Платон многое сделает для превращения Севастополя не только в патриотическую, но и в культурную столицу России. Хотя этими вопросами его интересы и приоритеты не ограничиваются, он глубоко погружен в социальную, образовательную, бытовую сферу.

В списке «Родины» - не побоявшаяся, как и Горелов, порвать с правящей партией сенатор Тимофеева, заслуженный общественник и борец с незаконной застройкой Иван Комелов, известный видеоблогер Алексей Процко, чей проект «Камни с неба» уже стал одной из визитных карточек города. Есть, конечно, достойные люди и в «больших» партиях - например, второй номер списка КПРФ Роман Кияшко, баллотирующийся и в одномандатном округе.

В принципе, в ЗС могут пройти хоть все партии с достойными людьми, способными сделать город лучше. Барьер-то 5% из ста. Но как добиться этого на практике? Собраться всем горожанам на площади и вечевым образом самоопределиться, вот ты, ты и ты за «Партию Дела», так, проходной балл есть, теперь ты, ты и ты за «зеленых»... Звучит как абсурд. Или, мягкая замена слову «абсурд», чудеса.

Но Севастополь – в хорошем смысле город чудес. Это уникальный социальный организм, способный провести вече типа описанного выше внутри себя. Последняя пятилетка привнесла в этот организм ряд недугов, но выборы это как раз шанс их излечить. Надеюсь и верю, что если не все достойные, то многие из них смогут пройти в парламент.

А теперь – самое болезненное.

Слухи о политической смерти Алексея Михайловича Чалого оказались сильно преувеличенными. Люди, входящие в число сторонников его курса и стратегии, оказались в списке партии, имеющей, в свою очередь, отличные стартовые позиции для отличных выборных показателей.

Проблема в том, что партия эта – ЕР.

Денег нет, но вы держитесь. Дикий капитализм, стремительно превращающийся в феодализм. Коррупция, бюрократия, новая сословность. Уникальное социальное расслоение. Упоительные рассказы про патриотизм людей с георгиевскими ленточками на полгруди, учащих детей в Англии и отдыхающих во Флориде и на Лазурном Берегу. Наплевательство на национальные интересы, регулярно ощутимо переходящее в прямое предательство. Принятый закон о людоедской пенсионной реформе и буквально на днях проваленный - об упрощении получения гражданства РФ для иностранных граждан, имеющих хотя бы одного русского родителя.

Да, это все о ней, родимой-единой. Точнее, далеко не все – можно перечислять еще долго.

Да, ЕР в Севастополе очень автономна от общероссийской повестки и линии, для нее особенно характерно несовпадение партийных и человеческих границ. Скажем, формальный единоросс и при этом ненавистник-пожиратель Севастополя Д.Овсянников предпочитает полуофициально блокироваться с иными вроде как оппозиционными силами против своих же однопартийцев из группы Чалого, некогда искренне вступавших в ЕР как в партию воссоединения с Россией.

Все это так. И тем не менее – полностью разделить одно и другое сложно. Есть партийный список. То есть список какой-то партии. Какой? Той самой. В одномандатном округе можно сказать, что голосуешь за конкретного человека – например, замечательную Екатерину Алтабаеву. Со списком намного сложнее. Хорошо, если кандидат в списке тебе симпатичен, а партия просто безразлична, не вызывает ни добрых, ни плохих эмоций. Вот когда кандидат нравится, а партия – категорически нет…

Опять же, в списке ЕР будут отнюдь не только сторонники линии Чалого, их вообще не большинство.

Севастопольцам предстоит сделать не просто тяжелейший политический, но и морально-нравственный выбор.

Сам по себе морально-нравственный выбор дело индивидуальное – прийти ли на помощь попавшему в беду, рискуя жизнью, пожертвовать ли что-то бедным, сдать ли кровь, отказаться ли от благосостояния, если его цена – предательство друга или брата. Морально-политический выбор, в общем-то, тоже индивидуален, и сложно дать массовую рекомендацию, как его делать.

Бывает, впрочем, и коллективный морально-политический выбор, но и в таких случаях меньшая часть целого может пойти против большей в ту или иную сторону. В 1991 г. в первом туре президентских выборов и в 1996 г. во втором за Ельцина голосовало почти 60% избирателей, но свыше 40% голосовали против. В 1991 г. миллионы россиян, даже голосуя на референдуме за сохранение СССР, не считали нужным выйти на митинг с тем же лозунгом, но десятки, сотни, тысячи, десятки тысяч выходили. В Великую Отечественную, которая, конечно, шире, глубже и страшнее понятия «политика», выбор большинства советских людей был понятен, но сотни тысяч наших соотечественников были власовцами, полицаями, иного рода коллаборантами.

Сейчас, к счастью, пока не Великая Отечественная. И не 1991 – но аналогичная ситуация все ближе, при огромном вкладе партии в это приближение.

Не позавидую севастопольцам, которым в сентябре мучительно решать эту проблему. И без того расплывчатый плюс в голове расплывается еще более, превращаясь в жирный минус, у минуса затем вроде бы начинают посередине, сверху и снизу, робко набухать вертикальные палочки, но быстро исчезают с корнем. А затем и минус закругляется, превращаясь в ноль – зачем мучиться, если есть другие кандидаты в нейтрально окрашенных партиях? Кажется, что лучше б уж было два минуса – и арифметически, и визуально они, накладываясь друг на друга, дают плюс. Но плюс на минус – это всегда минус.

Будь я севастопольцем по месту жительства, за список партии я бы не голосовал. И настоящим севастопольцам этого не советую – как, впрочем, и не отговариваю, здесь, повторюсь, дело сугубо индивидуальное. Но в то же время я не думаю, что от потери людей, ориентированных на курс Чалого, ЗакСобрание выиграет. Проиграет – да.

Очень хочу верить, что личные самоопределения севастопольцев и объединившая их коллективная воля города очевидную и тяжелую проблему решат наилучшим образом.

Вам решать, настоящие севастопольцы. Я же, как ваш чуть-чуть земляк по духу, могу лишь пожелать мужества, мудрости и удачи.

Станислав Смагин

Фото Виктории Ступиной