вс, 25/02/2018 - 19:56
1
1315

Решение быть народом и официальные речи разной степени нужности

Митинг в честь Дня Народной воли не очень получился. Складывающийся на наших глазах официоз подобных мероприятий напоминает какую-то пафосную живопись с претензией на символизм...
Людмила Гриненко

Поздним утром мы с мужем, участвовавшим в событиях Русской Весны в составе 13-й роты, по приглашению командира этой роты В.Г. Мельникова, отправились к памятнику Екатерине II, где происходил сбор бывших ополченцев для организованного шествия.

Людей там было не очень много, думаю, не только потому, что прошло время и севастопольцы заняты теперь больше своими делами и новыми проблемами, выполнив свою историческую миссию четыре года назад. Дело в том, что планируемое шествие организовывало правительство, а оно (пока?) не является консолидирующей силой.

Люди, которые убеждены, что без них ничего бы не произошло тогда, в феврале 2014 года, гордо удалились праздновать на 35-ю батарею, как на последний рубеж обороны, а люди, которые считают себя основной движущей силой тех событий, разъехались по блокпостам и там вспоминали, как это было. 

Ну а в правительственных мероприятиях тоже было отведено место народным массам, и они, конечно, нашлись. В частности, вот, мы решили вчера побыть этим вот народом в правительственной версии.

Не очень получилось, к сожалению.

Странным образом мы оказались почти сразу за растяжкой Союза добровольцев Донбасса, без обозначения нашей роты. Маршрут шествия был коротким - от памятника Екатерины мы прошли до траверза Доски почета примерно и неожиданно по команде свернули к мемориалу, рассыпав строй.

Не знаю, повторили ли обидный маневр шедшие за нами шеренги Самообороны, но зрители блиц-шествия выстроились и дальше, до входа на Приморский. Вот такой казус непонятный. Представляю себя на месте зрителей - колонна движется и вдруг, не доходя пары десятков метров, рассыпается и уходит. Что за...?

От парапета, недалеко от лестницы к мемориалу, наблюдали процесс возложения венков и цветов к Вечному огню. Речей не звучало. Музыка была траурной (чрезвычайно заунывная версия "Заветного камня" была исполнена два раза).

Расстроилась из-за того, как неумело маршировали дети в морской форме, расхлябанно как-то. Ну, ладно, это уже бурчу, видавши лучшие примеры.

Вообще, конечно, складывающийся на наших глазах официоз подобных мероприятий напоминает какую-то пафосную живопись с претензией на символизм - люди в военной форме различных эпох, священники, дети, чиновники, депутаты и общественники - всё это должно, по замыслу организаторов, изображать единение народа вокруг знаковых исторических событий, но, при отсутствии подлинного единения (а уж севастопольцев как только не раскололи и не разъединили) смотрится весьма карикатурно и, как я считаю, недостойно нашего города, его истории, его народа.

Меньше пафоса, больше такта - хочется пожелать нашим "управляющим" при разработке ритуалов и сценариев.

Мы прошли через рамку на площадь Нахимова, где должен был состояться митинг.

Не буду ударяться в рассуждения о "согнанных под дулами автоматов" бюджетниках, наверное, какое-то количество таковых (с одинаковыми флагами) там присутствовали, но были и люди, пришедшие на концерт и вообще - побыть на празднике, вспомнить историческое событие четырехлетней давности, посмотреть военную технику, которую дети всех возрастов буквально облепили.

Я приценилась к красивому "шарику" в виде самолёта, но цена (400 рублей) за несколько минут ликования двухлетнего внука показалась мне чрезмерной.

Тем временем начался митинг-концерт, как его объявили.

Думаю, все те, кто присутствовал на митинге 2014 года, вряд ли захотели бы стоять на площади сейчас и слушать официальные речи разной степени нужности и искренности - те мгновения не забыть, но и не повторить.

Такие переживания, такой накал воодушевления достаются человеку, наверное, единожды в жизни.

Великое счастье - почувствовать на лице мощный ветер истории, невольно вспоминая тютчевские строки "Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые, его призвали всеблагие, как собеседника на пир..."

И пусть кто-то считает, что пир продолжается и он, по-прежнему, сидит за столом, я к таким не принадлежу

Так что я оставила мужа осматривать военные машины, а сама отправилась на Графскую пристань, повернувшись спиной к речам и флагам - не потому, что они были плохи, а потому, что, по любимому выражению Андрея Платонова, на площади "народ неполный". Слишком многие мои сограждане туда принципиально не пришли, по разным причинам, да, но эти причины надо было бы, по-хорошему, собрать, проанализировать и понять, и это многое бы тогда изменило к лучшему, я уверена.

Это был бы путь к консолидации.

В этот час, в середине дня, ветра не было, но не было и солнца - светло-серое небо отражалось в тихой воде. Здесь город казался тем же - родным и вечным, спокойным и уверенным в своей силе, в своих скалах и бухтах, в своих людях, наконец.

Пусть многие из них сейчас растеряны или разочарованы, пусть погасли некоторые маяки и изменился привычный ландшафт, в нём, в городе моём, всегда есть что-то такое, что не предаст никогда тех, кто искренне его любит.

И они тоже никогда его не предадут.



С праздником, Севастополь!

Людмила Гриненко