пт, 02/03/2018 - 20:13
1
2758

Пять замечаний к посланию Президента

Нулевое замечание. С этим текстом ВВ работал сам и много.
Дмитрий Евстафьев

По ВВ очень видно всегда: он получил готовый текст, конечно, изучил и зачитывает, и текст, с которым он лично работал.

Тут очевидно, что он этот текст знал досконально… И текст очень целостный, несмотря на многотемье.

Там есть две четкие составляющие (понятно, какие), но внутри эти части совершенно органичны и он в них свободно ориентируется.

То есть, для ВВ этот текст – реально значимый и «рубежность» - не просто фигура речи.

Первое. Все маневры ВВ последнего времени после Крыма заключались в простой вещи: не стать первым, кто объявит о «холодной войне».

Но если просто посмотреть список событий за 1 марта, то мы поймем, что «холодная война» объявлена и объявлена она нами, - безусловный и очевидный факт.

Наблюдая за ВВ много лет, мы видим, что в отношениях с Западом он никогда не играет «первым номером». И если нужно сказать, что-то неприятное, перепоручает быть «плохим полицейским» кому-то еще. Благо желающих, - хоть отбавляй. И уж если он решился на такой публичный афронт, да еще и с демонстрацией….

Это означает только одно – у ВВ (причем, у него лично, а не у какого-то «окружения») сложилось устойчивое ощущение реальности угрозы. Причем, не послезавтра (если так, он выбрал бы свои обычные «шахматы»), а завтра… Вот буквально.

Напомню, что ВВ действует по принципу «если можно чего-то не делать, то этого можно не делать», и это порой всех нас бесит. А тут....Как-то неуютно мне стало. Это как бы предпоследняя попытка восстановить стратегический баланс, даже путем «засвета» перспективных вооружений, которые в иных условиях предпочли бы не анонсировать. Например, аэробаллистическую ракету. На мой непросвещенный взгляд, «гвоздь программы» - она.

И вот только не надо мне рассказывать, что это все из-за того, что ВВ почувствовал, что проигрывает «клубничному корольку» и надо консолидировать электорат.

Заметка на полях: «коридор Европа-АТР»…. А не «Великий шелковый путь». Ну, сигналище. Прямо так толсто, что уже и тонко. И понятно за что…. Видимо, партнеры наши начали вести себя слишком настойчиво и неделикатно. И, видимо, в газовом вопросе.

Второе. Да, в диалектике «пушки или масло» выбраны «пушки». Но это пушки для масла. Стратегия проста – нужно еще несколько лет для обеспечения спокойной, нефорсированной модернизации, и эти несколько лет необходимо обеспечить любой ценой. Правильна ли эта идея, или нет, - покажет время, но вектор понятен. Это не либерализация, не приватизация, а укрепление государственных механизмов управления, в том числе, и экономикой, а главное, - социальными сервисами для населения.

И еще туда же: социальный стандарт приоритетнее потребления. Это же ключевой тезис первой части послания.

То есть, в условиях вечности санкций и слабой предсказуемости внешней конъюнктуры ставка делается на комфортность жизни, доступе к услугам, на формировании нераздражающего характера взаимоотношений с государством - минимизация точек контактов человека с чиновником.

Не скажу, что революция, но новое слово, - точно, но новое слово, которое отражает четкое понимание: «потреблять» (в широком смысле слова) сильно «больше» мы в ближайшее время не будем. Но мы сможем – если слова обретут практическое воплощение – потреблять комфортно, спокойно и качественно.

Похоже, «гламур – фсе…». И это не сигнал, сигналище. И не только и не столько гламуру. А все это еще очень некоторое время будет под надежной защитой «пушек», то есть, возможности такого внешнего давления, которое может дать реальный эффект внутри страны, будут минимизироваться. Это, кстати, и называется «сдерживание».

Третье. Оказалось, что слово «рывок» было неслучайным. Большой сюрприз для некоторых. Наконец-то было сказано, что экономика, - это, прежде всего, инвестиции и рост. Если бы эта нехитрая мысль была сделана приоритетом в государственной экономической политике в том уже подзабытом 2014 году…. Многое пошло бы по-другому. Увы.

Но! Вектор инвестиционной деятельности пока не ясен, не выбрали доминирующий технологический приоритет (ну кроме «цифровой экономики», - тут понятно, идея овладела массами, хотя и в куда более правильном, на мой вкус, формате, чем это было раньше). Посему – инфраструктура и ВПК, как драйверы. Ну, да, снижение инфляции важно, собираемость налогов важна, но…. Явно риторика символически остается либеральной, но развернута в сторону инвестиций в рост.

Инвестиции 25% от ВВП, причем - любой ценой. А это означает, что доминирующей политикой будет инвестиционная проектность.

А тезис об архаичности структуры занятости? Тяжелый такой тезис, особенно, если его «дочитать» до конца. И связать с другим тезисом – о сетевой занятости. Ну, то есть, самозанятость…. Типа «малый бизнес», но, по сути – легализованные промыслы. Ох…. Мы же понимаем, что это значит? Это означает карт-бланш на оптимизацию. Период (после Крыма), когда приоритетом было сохранение количества пусть неэффективных рабочих мест (в том числе, и «офисного планктона») завершен. Начинается другой этап с другими словами. Это и есть структурные реформы. Есть ли на них политический ресурс?

Заметка на полях 2. Если ли риск перекройки «архаической структуры»? Да, и еще какой. Но, видимо, альтернатива – передел собственности. Хотя и на него намекнули. А вы думали про вредные предприятия, по которым отступления больше не будет это про что? Да все, кто надо поняли даже ЧТО это за предприятия. Тем более, города названы. Там народ нервно икать стал. Раскулачивание подползает незаметно. И тут, ВВ, конечно, мастер. И, ведь, ничего против не скажешь – экология, глобальный приоритет. Типа, как в лучших домах Парижу….

Четвертое. Думаю, одним из факторов, почему ВВ «прицепил» к своему и без того весьма сильному и жесткому экономическому Посланию «силовую» часть, стало то, как у нас развивается выборная кампания. Это же цирк, причем цирк унылый и бездарный. И, думаю, ВВ не очень хотелось быть избранным «потому, что другие еще хуже». А именно так и получалось до послания. И именно этот лозунг де-факто сквозил сквозь медийную повестку. ВВ внятно объяснил в первой части ЗАЧЕМ он идет в президенты, а во второй, - ПОЧЕМУ он туда идет. Потому что, чуть ОНИ почуют слабину, то жахнут. И не точечными санкциями, а силовым вариантом. И теперь после столь прозрачного объяснения, думаю, и настроения в общественном мнении будут несколько другими, и на клованов в телеке (ужас же полный, правда?) мы будем смотреть слегка по-иному.

И да, сценарий, при котором ВВ становился на новый срок неким аналогом боярского царя Василия Шуйского (надеюсь, аналогия понятна?) сломан. И, подозреваю, кое-кому, от этого уже мучительно больно.

Пятое. Конечно, главной целевой аудиторией второй части послания ВВ были американцы. Тут даже спорить не стоит. Но в не меньшей степени оно было направлено на граждан в дорогих костюмах, которые сидели в зале.

Им внятно – впервые за все время президентства Путина и впервые в таком расширенном составе – объяснили, что наступают новые времена. Слово «рубеж» было в первой части, но в чем он заключается, - объяснили во второй. И, погляжу я, публике в зале это не очень понравилось, несмотря на «бурные и продолжительные….».

И, вот, теперь, собственно, и начнется самое главное.

Ибо список «Форбс», причем, ка официальный, так и неофициальный, который сидел в зале, все окончательно понял.

Возврата не будет. Но эти люди свой ход еще сделают. Ну, если успеют, конечно….

Дмитрий Евстафьев