«Почему ИМ все можно»?!

Одно из самых важных для России политических требований - требование справедливости. Справедливость понимается как наказание виновных, лучше суровое.
Все эти случаи вызывают обоснованный гнев сограждан: как же так, почему ИМ все можно, почему закон что дышло и защищает ИХ от нас и нашего праведного гнева?
Проблема в том, что каждый из нас - ну ладно, почти каждый, люди скрупулезно честные тоже встречаются - мгновенно меняет позицию, едва лишь речь заходит о человеке, по какой-то причине социально или просто близком - нам самим.
Вот сегодня стало известно о преступлении, которое совершил (двух мнений быть не может) известный и любимый многими актер Михаил Ефремов. Выехал на встречную на Смоленской площади в Москве, столкнулся с «Газелью», водитель Лады-Гранты фургон погиб.
Сколько уже написано и сказано слов о том, что Ефремова подставили? Что наказание ему будет суровым, потому что он «либерал» и «гражданин хороший»? Что величие его как актера так велико, что никак нельзя наказывать, а надо понять и простить?
Сказано, естественно, теми же самыми людьми, которые возмущались «этим можно» в десятках иных случаев.
И тут ведь тоже - не в Ефремове дело, с ним как раз дело ясное, видеокамеры, никаких сомнений ни в чем.
Дело в традиции.
Традиция такова, что любимцу народа должно быть можно больше, чем людям из народа. Да больше чем всем остальным.
Мог бы, наверное, но это как раз и есть принципиальный вопрос: что важнее?
Быть чемпионами - и тогда Стрельцов, Кокорин, Ефремов и все прочие имеют право куражиться как угодно, лишь бы играли хорошо. У них иммунитет, им не писаны законы, кроме закона сохранения народной любви.
А вот кто не пользуется народной любовью - тех по всей строгости закона, да можно и судом Линча.
Братцы, это называется лицемерие, а также это называется глупость и потеря инстинкта самосохранения.
Соблюдение закона невзирая на лица (при могуществе адвокатуры) - гарантия безопасности человека. И от преступности - если что, преступников накажут - и от произвола со стороны государства.
Работает эта штука, если работает, только во все стороны сразу. Для всех или ни для кого, а так, чтобы для наших работала, а для ненаших по-другому, просто не бывает.
У Фемиды на глазах должна быть повязка, она своих от чужих отличать не должна. Как начнет отличать - пиши пропало.
Этого по всей строгости революционного правосознания пожурить, того к стенке по классовому чутью. Когда наши в городе, а пришли не наши, того отпустят, если успеют, этого, наоборот, расстреляют, если догонят. А по правде доказательств нет ни на одного, а за преступление полагается три года принудработ, только кто полагает, что полагается?..
Нельзя по революционному правосознанию. Нельзя по социальной близости. Нельзя по классовому чутью.
Андрей Перла