3310

О пользе деградации

"Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют".
О пользе деградации

В новостях о деятельности правительства сообщается, что председатель совмина Д. А. Медведев заявил: "Чтобы изменить макроэкономическую динамику и увязать ее с прогнозом, нужен еще один план ускорения экономики -- пакет дополнительных решений, которые необходимо принять в ближайшее время". Вслед за чем он призвал расширять производство экологически чистых органических продуктов.

Что уже напоминает рассказ И. В. Сталина на XVII съезде ВКП(б).

"Я имею в виду тип честных болтунов (смех), людей честных, преданных Советской власти, но не способных руководить, не способных что-либо организовать. У меня в прошлом году была беседа с одним таким товарищем, очень уважаемым товарищем, но неисправимым болтуном, способным потопить в болтовне любое живое дело. Вот она, эта беседа.

Я: Как у вас обстоит дело с севом?

Он: С севом, товарищ Сталин? Мы мобилизовались. (Смех.)

Я: Ну, и что же?

Он: Мы поставили вопрос ребром. (Смех.)

Я: Ну, а дальше как?

Он: У нас есть перелом, товарищ Сталин, скоро будет перелом. (Смех.)

Я: А все-таки?

Он: У нас намечаются сдвиги. (Смех.)

Я: Ну, а все-таки, как у вас с севом?

Он: С севом у нас пока ничего не выходит, товарищ Сталин. (Общий хохот.)

Вот вам физиономия болтуна. Они мобилизовались, поставили вопрос ребром, у них и перелом, и сдвиги, а дело не двигается с места.

Как быть с этими неисправимыми болтунами? Ведь если их оставить на оперативной работе, они способны потопить любое живое дело в потоке водянистых и нескончаемых речей. Очевидно, что их надо снимать с руководящих постов и ставить на другую, не оперативную работу. Болтунам не место на оперативной работе. (Возгласы: “Правильно!” Аплодисменты.)".

Из других новостей отметим неустанную борьбу министра здравоохранения В. И. Скворцовой за здоровый образ жизни, в особенности борьбу против винопития.

"Тот, кто услышал бы ее рассуждения, ни на минуту не усомнился бы в том, что попал на лекцию доктора Александра Батека на тему "Объявим войну не на живот, а на смерть демону алкоголя, который убивает наших лучших людей".

Дело даже не в том, что потребление алкоголя неуклонно снижается без всяких усилий В. И. Скворцовой, а в том, что кроме борьбы с табаком и вином, у возглавляемого ей министерства есть и другие функции, исполняемые не лучшим образом.

В России остро не хватает онкологов, психиатров, ортопедов, окулистов, неврологов, врачей скорой помощи. Столь остро, что минздрав и минтруд подготовили проект об облегченном завозе медиков из других стран.

Вряд ли речь идет о немецких или израильских врачах – это было бы очень дорого. В комментариях говорится о врачах из Средней Азии, готовых работать за копейки. Если есть дворники-таджики, пусть будут и медики-таджики. О качестве тамошнего медицинского образования умалчивается.

Решение отчаянное и саморазоблачительное, причем свою долю ответственности должны нести и реформаторы образования во главе с Я. И. Кузьминовым (НИУ ВШЭ). Если многолетнее и неустанное реформирование высшей школы привело к тому, что придется завозить врачей-гастарбайтеров из Средней Азии, кто-то же должен за это ответить.

О разных чудесах, творимых под началом главы Сбербанка Г. О. Грефа, уже умолчим. Он, конечно, человек честный, преданный Советской власти, но неисправимый болтун.

Раздражение по поводу вельмож и министров, занимающихся ИБД (имитацией бурной деятельности) выражается в окрашенных в идиллические тона рассказах о том, как при тов. Сталине с такими вельможами расправлялись – и лесоповал был еще самым мягким способом такой расправы.

Между тем в давние советские времена был и более гуманный способ обращения с вельможами, который можно назвать деградацией.

Сегодня слово "деградация" означает, что человек сам по себе деградирует вследствие каких-нибудь пороков ("спился с круга"), но прежде это означало, что его разжаловали и отправили служить куда-нибудь пониже и подальше. Офицерское присловье "Меньше взвода не дадут, дальше Кушки не пошлют" как раз на эту тему.

Кстати, в начале 30-х гг. это даже вполне практиковалось. В рассказе Ильфа и Петрова "КЛООП" (про учреждение, смысл которого непонятен никому) читаем:

"Он гневно открыл дверь с надписью: "Заместитель председателя".  Заместителя

в комнате не было, а  находившийся  там  человек  в  барашковой  шапке  отнесся

к пришельцам джентльменски холодно. Что такое Клооп, он тоже  не  знал,  а  про

заместителя сообщил, что его давно бросили в шахту.

    - Куда? - спросил лентяй, начиная дрожать.

    - В шахту, - повторила барашковая шапка.  -  На  профработу".

Собственно, и Г. Е. Зиновьев сперва был разжалован в ректоры Казанского университета, Л. Б. Каменев – в начальники Научно-технического управления ВСНХ СССР, а потом в председатели Главного концессионного комитета при СНК СССР, Н. И. Бухарин – в председатели Комиссии по истории знаний. Если бы не упорная злоба отца народов, затем перешедшего к казням ленинской гвардии, гвардейцы могли бы и далее безобидно жить на профработе.

А Н. С. Хрущев, как великий гуманист, реализовал программу деградации товарищей по партии в чистом виде. В 1957 г. В.  М. Молотова назначили послом в Монголию, Л. М. Кагановича в Асбест директором Уральского горно-обогатительного завода, Г. М. Маленкова директором электростанции в Усть-Каменогорске, а примкнувшего к ним Шепилова – заместителем директора Института экономики АН Киргизской ССР.

В рамках гуманизма Д. А. Медведев был бы вполне достоин возглавить Брянскую обладминистрацию и там устраивать экономический прорыв. В. И. Скворцова хорошо бы смотрелась в Тверской области на должности главврача Зубцовской райбольницы – там бы решала и проблемы с врачебными кадрами, и если бы такое желание сохранилось, поборала бы любовь жителей района к вину. А Я. И. Кузьминов хорошо смотрелся бы на посту ректора Горно-Алтайского государственного университета, усиленно его реформируя. Г. О. Греф годится на любую низовую работу, может заведовать хоть областным драмтеатром, хоть районной баней.

Давно же известна формула "На всех постах, куда партия и правительство направляла Сидора Карповича, его отличало чувство высокой ответственности за порученное дело", а равно "Надо почаще бывать нам в трудовых коллективах".

Вот пусть и побывают.

Максим Соколов

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Progup
9

Единый реалистичный  вариант транзита власти-  снизить срок Президенства до 3-х лет и опять поставить Медведева Президентом,а Путина Премьером. А потом опять  рокировочка.   Медведев незаменим.