пн, 29/10/2018 - 13:04
1
2001

Новая нефть, которую тупо качают

Если у вас нет теплого места, если вы не чиновник категории «А», то вам, как Алисе в стране чудес, нужно очень быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте.
Ольга Туханина

Есть расхожая фраза, которую часто любят повторять в нашей прессе: «никогда россияне не жили так хорошо, как при Путине». Разумеется, все это можно оспаривать при желании с цифрами в руках, иногда сравнивая вещи несравнимые. Но при всем при этом, нельзя же не признавать очевидного: авторитет нашего президента  и его рейтинг появились не на пустом месте.

Либералы могут утверждать, что наше общество тяжело больно каким-нибудь «имперским шовинизмом», что наша власть растравливает в людях самые дремучие инстинкты. Наконец, что весь рейтинг Путина - это исключительно следствие «агрессивной внешней политики». Наши граждане, мол, ходят с голым задом, но при этом радуются возвращению Крыма и строительству Крымского моста, олимпиадам и чемпионатам, переживают за далекие чужие страны, не замечая, что в их собственных холодильниках мышь давно намыливает веревку.

Разумеется, все это не так. Именно потому, что экономическое положение россиян улучшалось приличными темпами все нулевые годы, наши граждане и стали четко разделять период правления Ельцина и период правления Путина.

Тут, конечно, надо сделать ряд оговорок.

У нас есть любители приписывать действующей власти буквально все положительное, что происходит на вверенной ей территории. Интересно, когда так поступают наши политические оппоненты, мы легко это вычисляем и над этим смеемся. Помните милую девушку, которая как-то на одном из наших общественно-политических ток-шоу заявила, что без Егора Тимуровича Гайдара россияне бы понятия не имели, что такое мобильная связь и мобильный телефон. То-то было смеху.

А ведь ровно так коммунисты рассказывают нам, как советская власть строила дороги и электростанции. Как будто в США или Франции дорог не строили и до сих пор сидят при лучине. А сторонники нынешней власти сегодня ворчат: плохо они живут, место для парковки найти невозможно.

Иными словами, в качестве аргументов у нас привыкли оперировать вещами сомнительными. В самых своих жутких пробках я стояла осенью 1998 года в Москве, после дефолта и прочих прелестей. Наличие автомобиля, как и наличие мобильного телефона давно уже не являются признаком, определяющим благосостояние.

Так и как же у нас живет обычный гражданин на просторах нашей необъятной Родины сегодня?

Либералы склонны полагать, что везде за МКАДом творится сплошной левиафан: все пьют, воруют и сдыхают от черной безысходности. А с другой стороны наши лоялисты уверены, будто провинция корчит из себя бедных родственников, специально занижает свои доходы и плачется, чтобы выклянчить побольше. А в реальности люди живут практически так, как и сами лоялисты.

Обе крайности действительности не соответствуют. Кто-то наверняка пьет и ворует, а кто-то живет лучше, чем столичный лоялист.  Но в целом наши граждане живут тяжело и трудно. И не только, кстати, в провинции, но и в обеих столицах. Если у вас нет теплого места, если вы не ведущий ток-шоу и не чиновник категории «А», то вам, как той Алисе в стране чудес, нужно очень быстро бежать, чтобы просто оставаться на месте.

У нас последнее время принято обвинять обычных людей во всех возможных грехах. Ну, взять обманутых дольщиков, к примеру. Они же сами решили сэкономить и купить квартиру на стадии котлована. С какого рожна теперь государство должно заниматься их проблемами? Они рискнули, пусть сами и расплачиваются за свой риск.

Однако же люди рискуют от безысходности. Наверное, среди обманутых дольщиков есть и те, кто просто хотел инвестировать в недвижимость. Но для большинства - покупка квартиры на стадии котлована - это единственный способ обзавестись собственным жильем.

Квартира, в которой живу я сама, расположена на окраине  города. Ее рыночная стоимость сегодня  - около двух миллионов рублей. На стадии котлована квартиры в этом микрорайоне стоили 700 тысяч. Но даже и такая сумма неподъемна для тех, кто здесь квартиры покупал. Люди брали кредиты и залезали в долги. К счастью, здесь все построили, сдали, и люди теперь могут жить и рожать детей. Но для того, чтобы ездить на работу, им, разумеется, нужна машина. Потому что район спальный в полном смысле этого слова. Поэтому у большинства здесь машины есть.

Однако вы практически не встретите у нас во дворах машин новых. 90% - это древние праворульные японцы. В начале десятых годов на форумах шел активный спор о том, что лучше покупать - древнего японца или же новую Ладу. На тот момент новая Лада Гранта в самой скромной комплектации стоило 229 тысяч рублей. И это было сопоставимо с какой-нибудь двадцатилетней Тойотой.



Сегодня такие споры лишены смысла: цена на Гранту подскочила практически в два раза, а цена на бюджетные корейские автомобили зашкаливает за миллион. Так что теперь людей изрядно раздражает, когда все эти машины продолжают называть народными.  «Если это народные машины, то интересно, какого народа».

Автомобиль давно превратился из роскоши именно в средство передвижения, но теперь молодая семья вынуждена покупать рухлядь, которая будет требовать практически еженедельных трат.

И вот это вот - квартира на окраине большого города, купленная в кредит на стадии котлована, да самый бюджетный автомобиль - это и есть тот жирок, который наше население в основной своей массе сумело поднакопить за восемнадцать минувших лет. При этом никакое государство все это никому в клювике не принесло. Все это было заработано тяжелым и упорным трудом.

Разумеется,  в этом были свои положительные стороны. В СССР квартиры давали бесплатно, но их нужно было ждать иногда десятилетиями, а все это время разные поколения жили друг у друга на головах. Личный автомобиль тоже расширяет возможности. Он позволяет, к примеру, вам купить дачу не в шаговой доступности от города, а где-нибудь подальше и, соответственно, подешевле.

Но именно вот этот жирок полностью срезала пенсионная реформа. Деньги, которые теряет на ней обычная семья за пять лет, как раз и соответствуют маленькой квартирке и убогому автомобилю.

Но происходит не  только это.

Все последние годы реальные доходы россиян не только не росли, они падали. Те зарплаты, которые люди получают в реальности, никак не соответствуют официальным цифрам. И если вы откроете список вакансий в любом регионе, то вы удивитесь: вам предлагают огромные деньги на каждом шагу. При этом никто от вас не требует ни диплома, ни стажа, ни даже опыта работы в указанной сфере. Чихать и на ваш возраст - приходи ди зарабатывай миллионы. Даже удивительно, почему люди этим не пользуются.

А как только работодатель интересуется вашим дипломом, стажем и опытом, возрастом, так он почему-то предлагает не миллионы,  а скромные 18-20 тысяч. Быть может потому, что это реальные деньги, а не виртуальная  замануха.

Цифры говорят нам, что россияне все больше увязают в кредитах. Наши власти считают почему-то, что это свидетельство финансовой безграмотности населения. Даже, вот, начинают недели финансовой грамотности проводить. Но кредиты - это всего лишь попытка сохранить свой прежний уровень жизни на фоне постоянного падения. Если ваша зарплата годами не растет даже номинально, то со временем вы начнете ощущать инфляцию и падение курса рубля все сильнее и сильнее. Кредиты берут в надежде на изменения экономической ситуации в будущем. Но она не меняется. И со временем эти самые кредиты начинают душить людей все сильнее.

Поэтому отсутсвие мест на парковках и пробки на дорогах ничего вам не скажут о реальном финансовом самочувствии обывателя. Оно с каждым днем ухудшается, а победные реляции с экранов телевизоров вызывают все большее раздражение.

Постоянное сравнение с Украиной натурально утомило. Быть может, украинцы живут совсем плохо, но российскому-то гражданину какое до этого дело? У нас как-то не принято радоваться сдохшей у соседа корове. Тем более, когда своя корова на ладан дышит.

И ведь нельзя сказать, что в целом наши власти не видят проблем. Президент говорил о борьбе с бедностью. Майский указ писал. А  правительство будто с цепи сорвалось: что ни день, то новость. Новые поборы, новые налоги. В сети открыто пишут, что объявлена прямая война обществу. Пока общество в растерянности - вроде никаких поводов не было.

Новая нефть еще до конца не осознала, что она именно нефть. Нет никакой войны - ее просто тупо качают.

Ольга Туханина