сб, 09/06/2018 - 21:20
1
7848

Не такого развития мы в Севастополе ожидали 2 года назад

Каждый новый день бросает новые вызовы, с которыми, похоже, все труднее справляться «белым воротничкам» из здания на Ленина, 2.
Антон Пархоменко
События развиваются стремительно. Петля затягивается все туже. Локальный прессинг севастопольского бизнеса внезапно получил федеральную известность: на «Прямой линии» с президентом страны о ситуации с детским спортивным комплексом, на которую нужно «отреагировать» Дмитрию Овсянникову, узнала вся страна.
Несмотря на отсутствие названия и конкретики (Путин делал пометки в блокноте и не успел записать текст всплывающего на экране сообщения), всем ясно: речь идет о «Муссоне».
 
В Правительстве Севастополя такой популярности своих действий явно не ожидали.

 
Слова главы государства прозвучали достаточно размыто и вместе с тем пугающе двусмысленно. Кто знает, что он имел в виду?

Конечно, у нас тут дело святое, правое – после Кемерово проверяем торговые центры. Но вот поданный «под шумок» иск о сносе «Муссона» как-то не вписывается в общую благостную картину… Как-то немного чересчур для борьбы за безопасность детей, нет?



Словно насекомые, на которых направили яркий свет, на этажах здания по Ленина, 2 забегали-засуетились.  Оперативно распространили реакцию местного высшего должностного лица – мол, «товарищу Плотке» надо не митинги собирать, а устранить нарушения.
 
И тут вдруг сюрприз – выстреливает информация об очередном иске о сносе. На этот раз – ТЦ «Добрострой» (Зайнуллин продолжает размахивать томагавком).


Как говорят – с такими друзьями и врагов не надо. Эх, знать бы про «подставу» на прямой линии!.. Отозвали бы иск, сейчас ведь явно некстати. Но нет. Бумаги уже ушли. И всплыли на другом конце бюрократического конвейера в самый неподходящий момент. Стало ясно: это часть одной общей истории с одним общим самоуверенным главным героем.



Некоторое время назад я совершенно случайно столкнулся с людьми, знавшими Дмитрия Овсянникова в студенчестве (с кем только ни сталкивает профессия журналиста). Его характеризовали как очень амбициозного молодого человека, который всегда стремился управлять людьми и очень не любил проигрывать.



«А знаете, как он попал в Правительство России? – улыбнулся мой собеседник. – Отправил резюме через Head Hunter».
 
Переждав неуверенный и шаткий период «и.о.», когда приходилось со всеми соглашаться и всем улыбаться, утвержденный в должности менеджер начал активное освоение городских активов. При этом нельзя не отметить: городское хозяйство вышло на какую-то колею, и в городе видны работы и даже результаты этих работ (на четвертом «тучном» году пора бы, конечно, прогресс в освоении федеральных миллиардов и показать).



Однако при этом сам губернатор как будто бы считает свою работу неким одолжением всем нам. И, похоже, сейчас нам предлагают некий «постменяйловский консенсус». Он может быть сформулирован так: «я вам строю дороги, школы и больницы – а взамен делаю, что хочу». Ущербность этой «сделки» видна невооруженным глазом.
 
Под лозунгами борьбы с «украинскими» элитами идет грандиозный передел собственности – просто дух захватывает: «Инкерман», рынок «Чайка», СРЗ «Южный Севастополь», «Муссон», рестораны в Артбухте, теперь вот и «Добрострой» чем-то не угодил… При этом аргументация передела на удивление быстро закончилась – в качестве последнего козыря «боевые слоны» губернатора вытаскивают только призрак «майдана», усмирением которого пугают недовольных "ностальгирующих по Укре".
 
Абсурдность такого «консенсуса» тем более очевидна из-за серьезных промахов в управлении городом – и чем дальше, тем их становится больше.
 
Скажем так: когда председатель Совета Федерации приезжает в город и устраивает «разнос» за неготовность пляжей к сезону, при этом рекомендуя губернатору отправить свою супругу «посмотреть, где помыть, где почистить» – это просто неприятно. Но когда в детском лагере, смену в котором только что торжественно открыла та же Матвиенко, повальное заражение норовирусом – это, извините, позор.
 
Обращает на себя внимание и история с пропажей 2 055 000 000 рублей из средств Федеральной целевой программы.
 
В Правительстве города предпринимают попытки замалчивать любые неудобные темы до последнего. Обычно красноречивый и несдержанный «молодой технократ» долго хранил полное молчание, никак не комментируя ситуацию – даже после того, как этот вопрос в лоб задал депутат Александр Кулагин с трибуны Законодательного собрания, а депутат Госдумы Дмитрий Белик направил заявления в Генпрокуратуру, Центробанк и Росфинмониторинг.
 
Затем, когда молчание уже стало подозрительным, последовало осторожное заявление – мол, пропажа средств никак не повлияет на строительство очистных сооружений. И ни слова – о самом факте исчезновения денег и обстоятельствах этого.

 
И вот – очередной заход. По итогам рабочей встречи с руководителем Федерального казначейства России Романом Артюхиным глава города сообщил: казначейское сопровождение (на отсутствие которого указывали при пропаже 2 млрд рублей) – это эффективный инструмент контроля движения государственных средств по каждому заключенному контракту.



Да что вы говорите?!

«Казначейское сопровождение бюджета Севастополя уже идет, и нам важно в дальнейшем продолжить получать методическую помощь. У нас много крупных объектов в рамках ФЦП, и это позволит обеспечить прозрачность платежей, контроль качества выполнения работ и усилит эффективность расходования бюджетных средств», – отметил Дмитрий Овсянников.

То есть «ничего не было» – но выводы все-таки сделаны. И тут же нам ненавязчиво напоминают, что «механизм обязательного казначейского сопровождения государственных контрактов вступил в силу с 1 января 2018 года. Его действие распространяется на сделки свыше 100 млн. рублей при наличии обязательного авансового платежа».

То есть на момент перевода злосчастных миллиардов в дышащий на ладан банк каких-либо предосторожностей не нужно было?

А вот, например, Постановление Правительства РФ от 30.12.2016 N 1552 предписывает обратное. И само вот это неуклюжее оправдание – уже прямая отсылка к аргументации оппонентов. Понятно, о чем говорили с руководителем Федерального казначейства на самом деле.

 
И все это на фоне попыток подчинения демократических институтов. Да, не такого «развития» ожидали мы два года назад…

 
При этом каждый новый день бросает новые вызовы, с которыми, похоже, все труднее справляться «белым воротничкам» из здания на Ленина, 2. Не болезненные ли амбиции заставляют главу города все сильнее запутываться в расставленных им же силках?



Такой напор и стремительность, возможно, и мог бы стать успешной тактикой – если бы на пути к успеху молодой технократ не растерял почти всех союзников… И если бы бумеранг не возвращался.
 
Антон Пархоменко

фото: КоммерсантЪ