Лента новостей

11 июня 2019 - 11:56
2268
6

Лучший министр финансов на лучшем экономическом форуме

При экономической политике, знающей только два средства лечения – клистир и кровопускание, – никакие институты не спасут.
Максим Соколов

XXIII Петербургский экономический форум отличался гигантоманией, характерной для невозвратных времен культа личности. В нем было задействовано 19 тыс. (по другим данным 17 тыс.) участников, беспрестанные эшелоны подвозили делегатов. Во времена культа все было даже скромнее: на XVII съезде ВКП(б) было общим счетом всего 2 тыс. делегатов, и даже на помпезных съездах КПСС брежневской эпохи делегатов было менее 5 тыс. Плюс, правда, еще иностранные делегации, но все равно больше 6 тыс. не выходило.

Ныне в три раза больше.

На таком гигантском мероприятии естественно различие интересов участников. В. В. Путину нужно было произнести речь о новых тенденциях в мировом хозяйстве (конец некогда триумфальной модели победившего либерализма), а также публично обниматься и лобызаться с китайским богдыханом. В частности потому, что эти объятия и лобзания, по замыслу В. В. Путина и председателя Си, должны были доставить большое удовольствие вашингтонскому партнеру.

Региональным начальникам нужно было на людей посмотреть и себя показать, а также по возможности подписать полезные инвестиционные соглашения. Их объем, согласно официальным сообщениям, составил 3,1 трлн. руб. Конечно, готовились они загодя, в течение трех дней невозможно разработать столько документов, но всем было приятно подписать контракты на форуме. Во всяком случае все при деле.

Сложнее с глубокими экономистами.

А. В. Шаронов, бывший зам. мэра г. Москвы, ныне получивший синекуру в Московской школе управления "Сколково" и слегка фрондирующий, заметил:

"Каждый год мы собираемся и знаем, что скажет каждый. И знаем, что каждый скажет в следующем году, если позовут. Зачем мы это говорим?".

В словах смелого и брюзгливого Шаронова много правды, однако же, и новизна порой у ораторов встречалась.

Конечно, любимец вождя А. Л. Кудрин продолжил традиционную игру в Вовочку. В детском анекдоте, как известно, Эллочка на форум собиралась нарядиться снежинкой, Антошка – зайчиком, а Вовочка – говном, т. е. стать в углу в коричневом трико и вонять. Или, чтобы было более прилично, глава Счетной палаты усиленно подражал ученому немцу на русской службе Пфулю, который при всякой неудаче армии летом 1812 г. с глубоким удовлетворением отмечал: "Я же всегда говорил, что все к черту пойдет".

В рамках подражания Вовочке (или Пфулю) А. Л. Кудрин объявил:

"При нынешней структуре экономики, при нынешнем качестве институтов, в том числе, государственного управления у нас нет возможности для серьезного прорыва".

И произнес стандартную панихиду: народ непроизводительный и к тому же малочисленный, инвестиции не растут, поля засеяны гадко, а главное нет правильных институтов. Т. е. все то, что он произносит без изменения уже девятнадцать лет, из которых одиннадцать он стоял непосредственно у руля экономической политики, а восемь – около руля.

Правда, если с благодетельными институтами уже много лет не вытанцовывается -- хоть ты тресни, -- причем не вытанцовывается, невзирая на то, что А. Л. Кудрин не какой-то уездный Сен-Симон, но друг цезаря, возникает крамольная мысль. Может быть, дело не только в институтах при всей их насущной важности, а еще и в чем-нибудь другом?

Например, в многолетнем бюджетобесии, изымающем деньги из народного хозяйства и обращающего их в мертвые для России сокровища. При экономической политике, знающей только два средства лечения – клистир и кровопускание, -- никакие институты не спасут.

Поскольку имя мольеровского влюбленного доктора, он же лучший министр финансов в мире, не является секретом, А. Л. Кудрин попадает в вилку, подобно народному академику Т. Д. Лысенко –
"В 1934 году псковские агрономы посеяли лен по снегу -- точно, как велел Лысенко. Семена набухли, заплесневели и  погибли.  Обширные поля пропустовали год. Лысенко не мог сказать, что снег -- кулак,  или  что сам дурак. Он обвинил, что агрономы -- кулаки и извратили его технологию".

Поиск виновных необходим, и тут А. Л. Кудрин весьма изобретателен.

В октябре прошлого года он возложил ответственность за неисправные дела в хозяйстве на МИД, который не хочет дружить с нашими исполненными любви и доброжелательства западными партнерами. Теперь, спустя восемь месяцев, появились новые ответственные за неудачи с единственно верным экономическим учением.

"Если вхождение в топ-5 экономик – национальная цель, то KPI экономического роста должен быть для всех ведомств, в том числе и силовых. Они влияют на бизнес-климат не меньше Минэка и Минфина".

Силовики, конечно, не идеальны и допускают много злоупотреблений. С этим никто не спорит. Но что имеется в виду под применением контрольных цифр экономического роста к МВД, ФСБ или МЧС? Как это должно выглядеть практически?

Опять же возникает другой вопрос. За дело ЮКОСа (тогда вполне одобряемое А. Л. Кудриным, которому М. Б. Ходорковский лично угрожал) надо было повысить силовикам коэффициент или понизить? А когда прижали международного вора У. Браудера?

Следует ли вообще силовым ведомствам прибегать к санкциям, допустим, в случае злостной неуплаты налогов, в случае других непозволительных негоций – или же ради KPI силовикам следует вспомнить святые 90-е, когда агенты государства устранились от контроля над негоциями, а регуляторные функции осуществляли бандиты.

Кстати, как будет тогда с KPI экономического роста у бандитов?

Впрочем, все эти вопросы впустую, ибо А. Л. Кудрину надо просто свалить ответственность за дела в хозяйстве на кого-нибудь другого, а рассматривать проблему в ее глубине он совершенно не собирается.

А также он делает вид (или в самом деле так думает), что МИД, а равно силовые ведомства проводят собственную политику, нимало не считаясь с мнением В. В. Путина. Хотя версия, что важные политические действия этих ведомств никак не согласуются с президентом России, который только разводит руками – "А что я могу сделать? Серьезное учреждение, оно и меня арестовать может", -- представляется несколько наивной.

Возможно, А. Л. Кудрин и в самом деле такой простец, но вообще-то интересно, кто являлся адресатом его речей на форуме.

Многонациональный народ РФ отбрасываем сразу. Другие вельможи? – но они заранее знают все, что может сказать Кудрин, ибо постоянно это слышат. Информационная добавка нулевая. В. В. Путин? – но вроде бы друг цезаря имеет доступ к телу, и удобнее поделиться заветными мыслями при личном общении.

Остаются знатные иностранцы, которым лучший министр финансов сигнализирует: "Я свой! Я хороший!".

С одной стороны, для них он действительно хорош. С другой стороны, столь откровенно сообщать: "Я не такая, я жду трамвая" все же лучше в таинственных кулуарах, а не при всем честном народе.

Максим Соколов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

5
Средняя оценка: 4.3 (3 голосов)

Обсуждение (6)

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 11/06/2019 в 12:59

Кудрин хоть иногда говорит о действительном состоянии экономики, остальны вообще молчат.  Значит их все вполне устривает. 

Аватар пользователя Смуглянка
постов:
689
Смуглянка (Севастополь)
- 11/06/2019 в 13:45

Статья зачетная))))!!!! Говорил и убеждаюсь еще раз Россию развалит не внешний враг, а наша братия чудо-управленцев. Смотрю я на них и понимаю что ни хера они не знают как поднять Россию-матушку. Да мы живем лучше чем во многих других странах, но епта, с таким потенциалом людским, территориально и всей таблицей Менделеева нюхать пятки тому же Китаю, это срамота!!!!

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 11/06/2019 в 21:01

to Смуглянка:  ни хера они не знают как поднять Россию-матушку
А может цели такой нет? Судим по делам...

Аватар пользователя гейзер
постов:
3340
гейзер (Севастополь)
- 12/06/2019 в 20:49

Правдивый курс истории России последних 30-ти лет от М. Шевченко. Ясно, грамотно и по делу.  "В России начался процесс передачи власти". Очень информативно и интересно. https://youtu.be/D_5xncAoWUM .  

Многие не понимают масштабов происходящего и кто повинен на данный момент и чем это грозит народу и стране.

 

 

 

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 15/06/2019 в 6:50

to Смуглянка:  У них задача не поднять Россию. а увеличить личный капитали сохранить его (вывезти, вложить в нелвижимость, ...

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 15/06/2019 в 7:07

Я этим господам абсолютно не верю. Они сами сознались, что не верят в исполнимость планов лидера нации, а у тех кто якобы верит (Голикова, Силуанов) никаких аргументов кроме их сомнительной веры нет. Вот такие кадры у президента оказались, с чего бы они так осмелели раз сомневаются в исполнении его планов? Интересно, каково дальнейшее развитие событий?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления