Лента новостей

02 октября 2017 - 11:37
1327
0

Логика "длинной руки"

Воссоединение Крыма с России даёт огромный ресурс для реализации интересов России, как великой державы. Севастополь дал возможность России вести не оборонительную, а наступательную политику.
Александр Ирхин

Благодаря воссоединению Крыма и Севастополя с Россией был запущен импульс реализации "логики длинной руки" – российские интересы были перенесены из Причерноморского в Средиземноморское экономическое пространство.

Торговые пути – это возможность отстаивать свои интересы. Запад контролирует все водные и торговые артерии, кроме двух морей: Чёрного и Каспийского. Но последнее не актуально из-за своей закрытости. А Чёрное море нервирует американцев, поскольку они там не хозяева. Американцам нужно повторение Парижского мира 1856 года. По большому счёту, они хотят объединить запад, чтобы лишить Россию какой-то субъектности, в первую очередь, в Чёрном море, - субъектности, которую дают Севастополь и Крым. Вспомним, что до 2014 года, когда Крым был украинским, вводилось множество противоречий для сдерживания России и ограничения её возможностей вмешательства в конфликты с третьей стороной.

На защиту совместных интересов России и Турции в Чёрном море работает подписанная в Швейцарии десятью странами, включая СССР, конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море. Благодаря Конвенции Монтрё недавно удалось преодолеть острый кризис в российско-турецких отношениях, и между Путиным и Эрдоганом произошло сближение.

Пересмотр конвенции Монтрё, которая регулирует тоннаж и проход по времени через Средиземноморские проливы, главным образом, американских военных кораблей (а теперь и часто британских) выгоден, в первую очередь, США. Через пересмотр этого стратегического документа американцы смогут завести в Чёрное море множество кораблей. И тем самым обесценить с военно-политической стороны присоединение Крыма. При этом если Чёрное море будет милитаризировано военными кораблями НАТО, то велика вероятность, что однажды у людей просто сдадут нервы. Но на ядерную кнопку сейчас нажимать никто не будет, и придётся отступать, потому что у США ресурсов гораздо больше, чем у России. И цель их одна - интеграция России в американский мировой порядок без субъектности самой России. Американский мировой порядок за счёт России и без России.

Стратегия России, как и стратегия Турции в черноморском регионе, основывается на недопущении третьего сильного нерегионального игрока в это водное пространство, которое исторически делится между Россией и Турцией. Причём, интересно, что в Черноморском регионе наши интересы с Турцией почти везде совпадают, а в Средиземноморье почти по всем направлениям расходятся. В этом двойственность и трудность. Эрдогану будет очень тяжело объяснять российские успехи в турецком ближнем зарубежье. Это практически невозможно.

Сильно прослеживается в Крыму и китайский фактор, и это довольно долгая на перспективу история. Ещё до 2014 года в китайские планы входило создание в Крыму портового хаба. В декабре 2013 года полыхал Майдан, а Янукович поехал в Китай и подписал договор о создании в западном Крыму крупного порта, где китайские товары должны были перераспределяться для европейского рынка. Это масштабнейший китайский проект. И воссоединение Крыма с Россией торпедировало это соглашение, а по сути, торпедировало китаизацию Крыма, потому что по той утечке информации, которая существует, китайцы взамен могли завезти около 1,5 миллиона своих рабочих. Также они привозили свои сельхозтехнологии, и им для обеспечения жизни своих людей отдавалась в аренду сельхоземля на крымском полуострове.

Мы - 1,5% мирового ВВП, а Китай – 25%. В этом смысле проблема Крыма и Севастополя переносится на более глобальный уровень – на создание модели мирового треугольника США – Россия – Китай. Сейчас России нужно занять наиболее выгодную позицию, потому что задачей в этом треугольнике со стороны США будет втянуть Россию в систему сдерживания Китая. Задача Китая – столкнуть Россию и США. Задача России, чтобы Китай и США разбирались между собой, а Россия заняла место третейского судьи.

Александр Ирхин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления