пт, 08/10/2010 - 16:27
1
2439

Иван Ермаков: «Когда я ушел, комиссии из Киева, которые меня проверяли не нашли ни одного факта того, что я украл хоть одну копейку из госбюджета»

administrator
Как встречает предстоящие выборы СГО ПП «Сильная Украина»?

Я должен сказать, что наша политическая партия провела, наверное, самые демократические выборы среди претендентов на право представлять свою кандидатуру от СГО ПП «Сильная Украина». Первый этап городской конференции проходил почти 5 часов и конференцию вынуждены были перенести на следующий день и еще 5 часов следующего дня в жестком противостоянии ушли на утверждение окончательного варианта списков кандидатов от нашей партии. Страсти были накалены до предела. Я еще раз убедился, что пришли молодые, я бы даже сказал в хорошем смысле «борзые», активные люди, которые хотят, чтобы не ими управлял кто-то, а чтобы они сами могли строить свою жизнь как они считают необходимым, как видят эту жизнь. И это радует! И поэтому у нас не было единогласного молчаливого «одобрямса». Члены конференции отстаивали себя и свою команду. Не взирая ни на что, вычеркивали одних и продвигали других. Переставляли претендентов в списке местами. Но в конечном итоге все увидели, что они единая команда лидера политической партии «Сильная Украина» Сергея Тигипко.

Для чего Вы, самодостаточный человек, вернулись в политику и ввязались в выборный процесс?

Я долго не шел в политику. Работал в Министерстве обороны Украины, потом занялся изобретательством, получил патенты.

Да, я был у власти и руководил городом, но это было давно, и моя работа пришлась на самые тяжелые 90-е годы. И что бы кто не говорил, нам удалось в то время сохранить стабильную обстановку в городе. Воды в городе тогда вообще не было. А мы сумели тогда обеспечить город водой, сохранить предприятия, и самое главное, что в тот период шел развал экономики, а мы не превратили город в какой-то «общак», не воровали землю, не разворовывали коммунальное хозяйство, хотя, поверьте, тогда возможности на всем этом безнаказанно нажиться были больше, чем даже сейчас. Когда я ушел, комиссии из Киева, которые меня проверяли не нашли ни одного факта того, что я украл хоть одну копейку из госбюджета. Поэтому я считаю, что тогда моя команда выполнила свою задачу, выдержала экзамен, а моя совесть перед севастопольцами чиста.

А ушел я лишь по тому, что националистическая политика, которую поддержал президент Кравчук расходилась с моими взглядами и мы не могли дальше работать вместе. Бог всем судья! Но я знаю, что я честно отработал на благо города. Мой возврат в местную политику связан лишь с тем, что я знаю как надо работать, у меня есть колоссальный опыт, но я хочу привести молодую команду, научить ее, и чтобы эти люди стали управлять городом в сегодняшних реалиях, чтобы проводили необходимые реформы, отстаивали интересы людей. Я хочу, чтобы пришли люди, которые хотят перемен, хотят реформ, хотят, чтобы жизнь в городе стала лучше. И у нас такая команда есть!

Ваша политическая партия планирует участвовать в «войне компроматов»? И каким образом Вы будете реагировать на выпады ваших оппонентов?

Мы партия лидерского типа. Лидер нашей партии Сергей Тигипко. Он шел на президентские выборы и никогда ни единым плохим словом не назвал своих противников и нас учит тому, чтобы мы были выше всей этой грязи. Люди и сами знают, кто за чем стоит. Мы не ищем компромата, не будем лить грязь на оппонентов, мы будем показывать, что мы можем сделать своими делами и поэтому не боимся компромата. Уже появились угрозы в мой адрес. И главный вопрос, который всегда стоял, а он стоит уже 17 лет — это моя связь с Кондаратевским.

Он сам уже отсидел 5 лет в тюрьме по непонятным причинам, потому что суда так и не было, поэтому не было вынесено решение. Я приносил людям извинение за то, что я работал в Церковном банке. Я считаю, что главный судья — это Бог и суд законный. И готов понести любую судебную ответственность и принять любой приговор, если он будет.

С какими политическими силами возможно партнерство СГО ПП «Сильная Украина», а с какими нет?

Мы планируем сотрудничать с теми партиями, которые будут работать на благо города, которые видят его перспективу, которые честно и правильно будут служить севастопольцам и делать все, чтобы город процветал, и чтобы севастопольцам стало жить лучше. Мы будем сотрудничать с теми партиями, которые воспринимают реалии жизни такими, какими они есть, видят, что тарифы должны быть реальными, услуги должны быть оплаченными и предоставляться в полном объеме. Мы не против сотрудничать с «Партией Регионов» в тех вопросах, где они прогрессивно действуют. Мы готовы сотрудничать с любой партией, которая приносит пользу севастопольцам. Но мы никогда не пойдем на сотрудничество с партиями, которые ничего не значат, врут и обманывают людей, которые обещают и ничего не делают или проповедуют насилие. Мы будем сотрудничать с партиями только в тех направлениях, где наши векторы будут пересекаться, и мы увидим, что это сотрудничество принесет пользу горожанам. И молодые ребята пришли в нашу партию для того, чтобы произошли перемены к лучшему и нельзя у них эту охоту отбивать. И я буду их только поощрять, чтобы они делали все для того, чтобы улучшить жизнь людей.

Какие вы видите основные проблемы в городе и как планируете их решать, придя к власти?

В городе много кричащих проблем! Первое - это тарифы на все виды услуг: тепло, вода, электроэнергия, газ.

Второе – создание рабочих мест, борьба с безработицей, увеличение заработной платы, пенсий пенсионерам, стипендий студентам. Это даст людям возможность вздохнуть свободно. Я не верю, когда говорят, что нищий человек свободен, я считаю, что нищий человек никогда не был свободен.

Третья проблема – это мусор. В Севастополе эта проблема должна быть решена раз и навсегда. Для этого необходимо выделить средства из бюджета, закупить достаточное количество мусороуборочных машин, закрепить за бизнесменами и предпринимателями определенные участки, где они должны следить за чистотой, продолжать политику сортировки мусора и приучить к этому население. Провести конкурс на строительство мусороперерабатывающего завода. Решать проблему капитально. Главное, чтобы город действительно стал идеально чистым. Необходимо воспитывать новое поколение детей, которое с детства будет приучено не сорить.

Четвертое – медицинское обслуживание, которое необходимо радикально реформировать.

Пятое – воспитание уважения к людям пожилого возраста. Мы говорим, что гордимся теми, кто город этот отстоял, теми, кто город этот возвел, но это только слова по праздникам, когда мы говорим, что мы их любим. Я хочу, чтобы уважение к старикам воспитывалось в подрастающих поколениях не на словах, а на деле. Я считаю, что депутаты на это должны обращать свое пристальное внимание и много других проблем.

Какие Вы видите позитивные моменты в жизни нашего города?

Самое важное для нашего города это взаимоотношение России с Украиной, они положительно сказались на ауре Севастополя, потому что горожане успокоились, снялось напряжение, появилась уверенность в том, что мы действительно братские народы и у нас будет общее будущее и теплые добрососедские отношения. Я по разному отношусь к Президенту В.Ф. Януковичу, но в этом вопросе я отмечаю его личную заслугу. Сразу же потеплели взаимоотношения флотов, нет противостояния, Там, где идет работа на благо людей, компромиссы уместны всегда, а там, где нарушения - компромиссов быть не должно. Город потихоньку, мелкими шагами, но преображается, мне это очень нравится. Построена набережная, меняется освещение в городе.

В своей семье я стал уже старейшиной, у меня двое сыновей и три внучки. И я считаю, что людям больше времени надо общаться с близкими. В семье мы черпаем энергию, в семье мы отдыхаем и заряжаемся. Что может быть лучше того, когда тебя обнимут маленькие детские ручки внучек, которые поцелуют тебя, обнимут, приласкают. Общение в кругу близких приносит море положительных эмоций и настраивает людей на правильный лад.

Людей надо любить, с людьми надо общаться. Общение не позволит человеку озлобиться. В своей жизни я ни разу не отказал человеку в общении, и не раз замечал, как важен для собеседника был сам факт разговора. Я не понимаю тех чиновников, которые сквозь зубы разговаривают с посетителями и относятся к ним как к пустому месту, это унизительно. Если люди будут больше общаться друг с другом, то жить станет проще, веселей и пути решения проблем будут более прозрачными, а люди более доброжелательными и отзывчивыми.

Что бы Вы хотели пожелать севастопольцам?

Севастопольцам я хотел бы пожелать терпеливого отношения друг к другу, бескомпромиссности в отношении безобразий, которые творятся в городе, бороться с теми, кто нарушает покой в Севастополе и делает его захудалым грязным городом. Я хочу пожелать всем севастопольцам Веры, Надежды и Любви. А еще хочу, чтобы Бог взял наш город под особое покровительство, потому что мы в основном этого достойны, чтобы с нас снялось бремя противостояния и сопротивления, и мы наконец зажили бы счастливо.
Будьте счастливыми, будьте богатыми, будьте любимыми!

Беседовала Рина Корниенко