ср, 11/07/2018 - 15:00
1
1339

Игра в пенсию

Почему бы не взять опыт Сингапура, где пенсионный фонд устроен в виде банка, и не создать Крымский пенсионный банк?
Александр Мосунов

Мне 63, я уже пенсионер. Не скажу, что бедствую, хотя получаю среднюю пенсию 14 тысяч рублей с копейками. Но только потому, что продолжаю работать, ибо гуманитарий – журналист, пишу по заказу в разные издания и могу использовать принцип «Утром проснулся, тапки надел… и уже на работе».

Но вокруг меня полно друзей, которые были водителями, мастерами или работягами на заводе, преподавали всю жизнь в школе… Мало того, что они в профессии никому не нужны, так они и сами уже не в состоянии день за днем выполнять тот объем работ, что прежде, - все обзавелись не только внуками, но многочисленными болезнями.



Здоровых в этом возрасте практически нет. Но они рады, что еще живы. Мы тут с ними прикинули, что последние лет 10 хороним своих сверстников ежегодно, и по нескольку человек. Они просто не дожили до пенсии и пенсионных денег. Так где же они – эти деньги?

И вот на этом фоне нам предлагают поднять пенсионный возраст для мужчин до 65 лет, а женщинам – до 63.

Ей-Богу, мы живем с правительством в параллельных мирах!

Нас уверяют, что средняя продолжительность жизни в России сегодня составляет по состоянию на 2017 год 72,7 года для населения в целом, 67,5 лет для мужчин, 77,6 лет для женщин.

Средняя, Карл! Средняя для мужчин 67 лет! Как средняя температура по больнице.

Но мы-то знаем, что от региона к региону мужиков, например, не доживших до пенсии, вымирает от 15 до 25 процентов. А ведь все они пусть не 40 лет, но лет 20-30 перечисляли в пенсионный фонд немалые деньги, на которые фонд построил себе в региональных центрах не просто офисы, а дворцы, в которых сидят около 140 тысяч клерков!

Мне и таким же подобным не повернуть историю с пенсионным фондом вспять и не видать реальных накоплений на старость, так как в фонде в отношении нас исходят из каких-то баллов, берут в расчет лишь несколько лет из трудового стажа и т.д. Но в свете правительственных инициатив мы готовы помочь молодым заглянуть за горизонт, которого они пока не видят и в массе своей не задумываются о старости или, как ее называют чиновники, «возраста дожития».

Вот сейчас многие кричат: нечего надеяться на государство, надейся только на себя! Но, во-первых, мы и есть государство! А во-вторых, надеяться на себя возможно только в том случае, если ты управляешь своими пенсионными накоплениями, а не какие-то дядя с тетями.

Нам «спецы» из Высшей школы экономики – авторы и разработчики всех непопулярных законов, сторонники западных либеральных ценностей в свете глобальных экономических инициатив – постоянно предлагают обратиться к опыту зарубежных стран. Вот и в последнем своем докладе «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию» они уверяют (без всяких доказательств), что за годы повышения пенсионного возраста россияне будут жить значительно дольше – мужчины после 65 лет «протянут» еще лет 14, а женщины после 63 лет – вообще 23 года!

Впрочем, говорят «спецы» ВШЭ, «в подавляющем большинстве стран пенсионный возраст не зависит от продолжительности жизни», а в прошлом пенсионный возраст в развитых государствах и вовсе был выше средней продолжительности жизни. Так что Россия запаздывает с повышением пенсионного возраста, и эта мера является неизбежной.

Улавливаете суть: плевать они хотели на нашу с вами продолжительность жизни, пенсионный возраст надо поднимать любой ценой!

Да нет проблем! Давайте поднимать. Но только без наших денежек! Как накопить себе на старость или семье, в случае ранней потери кормильца-добытчика, мы разберемся сами! Естественно, опираясь на опыт зарубежных стран, как вы любите говорить, господа хорошие!

Почему бы не взять опыт Сингапура, где пенсионный фонд устроен в виде банка?

Только пошел работать - в этом госбанке тебе открывается счет, на который и перечисляются обязательные отчисления (будущая пенсия). Работник всегда видит, сколько там денег, и может высказать претензии работодателю, если перечислений мало, а то и в полицию заявить. На общую сумму там еще и небольшие банковские проценты бегут, как на депозит. Но взять хоть что-то  этого счета невозможно. Только после выхода на пенсию счет разблокируется. Хочешь – забирай все сразу, хочешь – частями на протяжении нескольких лет. Все просто, ясно и понятно. И не нужны пенсионные дворцы в регионах, не нужны сотни тысяч клерков «темного» фонда.

С частными фондами можно пойти по пути Германии, сделать их корпоративными, а не всеобщими: человек верит своему предприятию а потому и развивает его финансово, перечисляя на его счета часть от зарплаты, которая (часть) вернется ему в старости в виде очень существенной прибавки к пенсии! Здесь тоже все прозрачно!

Словом, есть очень хороший и разнообразный опыт за рубежом. Это раз. И есть негативная реакция россиян на пенсионную инициативу правительства. Это два. По опросам общественного мнения эта цифра колеблется в пределах 80-90 процентов.

Так что Президиум крымского парламента делает большую ошибку, забегая вперед «паровоза» в вопросе одобрения повышения пенсионного возраста в РФ.

Действительно, что можно одобрять?

Предложения госпожи Голиковой о том, что не доживших до пенсионного возраста похоронят за счет государства? Или то, что не работающим пенсионерам со следующего года добавят по 1000 рублей в месяц? Она это серьезно? Эта тысяча позволит уральцам и сибирякам поехать отдохнуть к морю недельки на две? Или крымчанам подлатать чуланчик для сдачи отдыхающим?

А если серьезно, то Крым остается для России на особом положении. Это – больше выгода для жителей полуострова, чем проблема. К их голосам и инициативам внимательно прислушиваются, вваливают сюда миллиарды дополнительных бюджетных средств, создают рабочие места, развивают инфраструктуру и т.д. и т.п.

Но, понятно, что для этого надо уметь не только рапортовать «за» в первых рядах перед Кремлем, а думать, анализировать, обобщать и выдвигать разумные альтернативы.

Неужели члены президиума парламента Крыма не знают, что уже, как минимум, главы ряда губерний если и не открыто против, то явно сомневаются в правильности повышения пенсионного возраста – Магадан, Кемерово…? Что разные партии, объединения, ассоциации, профсоюзы и прочие также не поддерживают подобный законопроект? Что в областях без Мундиаля уже проходят митинги и пикеты «против»?

И еще. Буквально недавно, 5 июля, бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил упразднить Пенсионный фонд России (ПФР) и передать его функции Казначейству:

«Современные технологии позволяют, конечно, обойтись без таких громоздких, не всегда прозрачных организаций как Пенсионный фонд… Мне кажется, что это уже лишняя организация, которая неэффективно тянет деньги, и поэтому можно было бы от неё полностью отказаться».

В общем, господа депутаты, футбол скоро закончится, и народ активно займется решением совсем других вопросов. Отгадайте с трех раз, каких?

А что если вместе с ним, с народом, подумать о создании Русского Сингапура или хотя бы, как минимум, Крымского пенсионного банка? Первого в России, под «крышей» того же Казначейства?!

Думайте, предлагайте, решайте, добивайтесь… А «одобрямс» нынче не в моде.

Александр Мосунов