вт, 24/07/2018 - 11:56
1
967

Гражданскому обществу Севастополя важно сберечь жесткую требовательность к власти

Завышенные после 2014 года ожидания севастопольцев спадают. Старания власти не пропали даром: все ее усилия направлены на то, чтобы выбить почву из-под ног у тех, кто размечтался о справедливости. Справедливость – это сложно и невыгодно. А чем ниже планка – тем проще ей соответствовать.
Антон Пархоменко

По роду своей профессии мне доводится много общаться с людьми. Профессия журналиста, как некая вертикаль, пронзает все слои общества: сегодня ты смотришь на мир глазами бездомного, завтра – подвергаешь сомнению доводы политика, послезавтра помогаешь советом пенсионеру, в другой день пытаешься извлечь здравое зерно из монолога таксиста… В итоге получается очень разномастная, не претендующая на социологическую точность, однако достаточно цельная картина – срез мнений общества в данный момент времени. Каждый из окружающих нас граждан живет в своей системе координат, где-то они все же пересекаются, но мерила у всех разные – в этом и заключается особый интерес.

Перефразируя классика, я бы сказал так: чем больше людей ты выслушал, тем лучше ты понимаешь жизнь.

Вот, к примеру, звонок в редакцию. Чиновник одной из районных администраций Санкт-Петербурга отдыхает в Балаклаве, он возмущен до глубины души: наш «Водоканал» предупредил о ремонтных работах, сутки не будет воды. Но прошло уже несколько часов после названного срока – а воды все нет!

Я не очень понимаю причину возмущений: ну бывает, сидим без воды и электричества, уже привыкли.



Но он продолжает бушевать: почему не развозят цистернами питьевую и техническую воду по районам, где ее отключили?! И в этот момент я просто физически ощущаю пропасть, лежащую между двумя городами федерального значения.

А ведь действительно, почему нет такой практики? Не знаю, сколько должно пройти лет (или десятилетий), чтобы подобный сервис стал реальностью у нас. Мне кажется, позвони этот человек не к нам, а в «Водоканал», его бы там просто засмеяли.

Что же это? Где корень этой проблемы?



Вероятно, эта ситуация – антипод синдрома «завышенных ожиданий». Такие скромные, априори заниженные ожидания – мечта любой власти, которая ищет пути наименьшего сопротивления. Дали воду спустя двое суток после аварии – пусть скажут спасибо, что вообще отремонтировали. Насыпали песка детям в песочницу – избирательная кампания удалась. Закрыли ТЦ – пусть радуются, что вообще не снесли (мы и это можем).



И судя по всему, завышенные после событий 2014 года ожидания севастопольцев понемногу спадают. Старания власти в этом направлении не пропали даром: иногда кажется, все ее усилия направлены на то, чтобы выбить устойчивую почву из-под ног у тех, кто размечтался о справедливости. Потому что справедливость – это всегда сложно и почти всегда невыгодно. А чем ниже планка – тем проще ей соответствовать.



Отмечу – все эти процессы могут происходить и неосознанно, просто как результат примитивных действий тех, кто принимает решения. Но результатом их в любом случае будет сдерживание развития – того самого, на которое федеральный центр щедро сыпет урезанные у других регионов миллиарды.

В этой ситуации особое удивление вызывает фигура нынешнего руководителя города-региона. По замыслу, достаточно молодой и энергичный менеджер должен обладать здоровыми амбициями в плане достижения поставленных задач. Да и его собственная внутренняя «управленческая зрелость» должна требовать ощутимых результатов, чтобы спустя время иметь моральное право сказать: я принял, условно говоря, большую деревню, а оставил – город федерального значения.



Постановка вопроса таким бескомпромиссным образом и отделяет человека с государственным мышлением от временщиков и паразитов, стремящихся только «день простоять и ночь продержаться», главным мерилом успеха которых является перечень трусливо переписанных на родственников бизнесов и квартир в городах временного пребывания.

Гражданскому обществу Севастополя при всем этом невероятно важно сберечь свою жесткую требовательность к власти. Пусть наши ожидания будут беспрецедентно завышены – нам не должно быть стыдно за них (а желающие стыдить найдутся). Только это и держит в тонусе тех, кто получает доход из нашего кармана. Только так и можно добиться хоть какого-то эффекта от затраченных средств.

Нас будут пытаться заставить снизить планку, будут шатать почву под ногами, чтобы было не до ООПТ, лесов и морей, будут называть майданщиками и пугать силовиками, поощрять лизоблюдство и соглашательство, будут закармливать благостными сюжетами в накачанном сотнями миллионов рублей «ящике» и втюхивать закупленные по 44-ФЗ статейки в гнилых информагентствах. Будут высмеивать наше стремление к прозрачности и справедливости.

Ничего нового. Не надо принимать это всерьез. Надо просто и твердо стоять на своем и не идти на компромисс с теми, кто думает, что всех можно купить или запугать.

Время летит быстро, скоро будем отмечать пятилетний юбилей возвращения Крыма и Севастополя в Россию.



Нам есть что вспомнить – мы повидали, считай, трех губернаторов, испытали на себе негативные факторы «внешней среды» в виде различных блокад, привыкли к постоянно продлеваемым санкциям и нытью о «переходных периодах», нас не пугают столичные цены (у самих такие же)… Получилась ли на полуострове витрина современной России? Вопрос, увы, риторический.

Рано или поздно Дмитрий Овсянников будет сдавать бразды правления следующему кандидату на расстрельную должность руководителя самого своенравного города России. На наши требования вселенской справедливости ему, понятно, плевать с третьего этажа здания на улице Ленина. Но чем он запомнится Севастополю? Потерянными миллиардами рублей, недоделанными объектами ФЦП, циклопическими фонтанами парка Победы, шлейфом коррупционных скандалов в правительстве? Войной с предпринимателями? Глупой агрессией в адрес севастопольских депутатов?..



И вот мне интересно: появится ли у него к тому времени внутренняя управленческая зрелость, которая будет сама, без помощи дерзких журналистов, задавать ему неудобные вопросы и заставлять принимать невыгодные для себя решения?

А там, глядишь, и цистерны «Водоканала» не будут казаться вершиной цивилизации.



Антон Пархоменко