Лента новостей

14 мая 2019 - 17:00
731
4

Этого у нас не отнять

Возражать всем, кому не нравится военная форма на наших малышах, можно словами, что гимнастерка – это вторая наша крестильная рубашка.
Станислав Смагин

Очередной День Победы в очередной, опять же, раз не обошелся без либеральной свистопляски известных и не очень персон, желающих наш великий праздник кардинально переосмыслить или же отменить вовсе.

В очередной раз не смог промолчать Леонид Гозман. Буквально перебивая друг друга, журналисты Глеб Морев и Кирилл Мартынов в очередной раз объяснили нам, что СССР был не шибко лучше нацистской Германии, гордиться нам нечем и праздновать тоже нечего, а если все-таки и праздновать, то исключительно 8 мая, как западные страны, которые право на гордость победой как раз имеют. При этом, даже получив право о чем-то там украдкой вспоминать 8 мая, мы должны в этот день исключительно скорбеть и плакать. Наконец, актер Виторган-младший присоединился к общему хору жаждущих молчания и скорби, подкрепив свой призыв изображением красного мака – западного символа памяти о войне.

Каждый из этих вскриков вполне объясним и сам по себе не страшен. Гозман давно отыгрывает роль омерзительного «либерала», который одним своим видом вызывает различные фобии и на фоне которого власть смотрится не так уж и дурно. Подозреваю, у него даже есть за это какие-то награды, выписанные специальными секретными приказами.

«Либеральные» журналисты также заняты нелегкой миссией – они закрывают своим телом ниши либералов без кавычек, которые были бы за права, свободы и гуманизм, но при этом еще и за Крымнаш, а слово «русский» не вызывало бы у них рвотного рефлекса.

Наконец, резонанс, вызванный словами Виторгана-младшего, даже внешне производящего впечатление недалекого человека, вызвано лишь сомнительной традицией придавать какое-то значение политическим репликам актеров и режиссеров, хотя им, за редкими исключениями типа Николая Бурляева и Владимира Меньшова, подобные реплики прямо противопоказаны.

Но все-таки, даже если все эти господа находятся на задании и зарплате, они ведь реально так думают! И Гозман, и Морев с Мартыновым. И Виторган-младший, известный именем прославленного отца, если он, конечно, вообще, способен о чем-то думать, кроме своего развода с Собчак-младшей. И неслучайно Морев с придыханием вспоминает в качестве мемориального идеала номер «Огонька» к 45-летию Победы, где на черной обложке была изображена гвоздика и портрет солдата. 1990 год, тот самый «Огонек» с многомиллионными тиражами, успешно разъедавший мозги советским гражданам. Это было время, когда либеральный нигилизм стал мощным тараном, сокрушавшим нашу государственность, в то время как одни высшие чины искренне разделяли эти же либерально-нигилистические и западнические идеалы, другие хотели погреть руки на развале страны и приватизации ее активов, а третьи попросту испытывали острую управленческую немощь (порой два или даже все три перечисленных диагноза причудливо совпадали в одних и тех же персонах).

Да, нынешней «Новой газете» и даже «Ведомостям» далеко до огоньковской популярности, но количество активных сикариев-разрушителей, сидящих в штабах и редакциях, осталось примерно тем же, возможно, что и выросло. Остальное – вопрос технологических усилий, внешних условий и желания действительно всерьез разрушать, а не с ленцой отыгрывать роль. Думается, в головах такое желание есть, и лозунг «Можем повторить!», столь этим господам ненавистный, вполне может ими же самими быть поднят на знамена, но иного цвета и, скажем так, материи.

При этом нынешняя власть, в еще большей степени, чем позднеперестроечная, совокупившая в себе либеральное западничество, корыстный интерес и управленческую импотенцию, кажется, делает все, что восторжествовало либеральное отношение к Победе и мы захотели праздновать ее в уединенной тиши.

Какому нормальному человеку нравится навешивание георгиевских ленточек на все, что движется и не движется, от бутылок водки до домашних питомцев. Попытки чиновников от мала до велика не просто влиться в «Бессмертный полк», но и возглавить его, и довести до абсурда, как в Мордовии, где глава МВД и прокурор несли два одинаковых портрета, но с разными подписями, Андрей Матвеевич и Матвей Андреевич. Инстаграммные фотографии юных гламурных куриц на Параде Победе с подписью «С деньгами можно купить места на Парад даже лучше, чем у настоящих ветеранов!». То, что время этого парада стыдливо маскируют мавзолей, хотя в контексте Великой Отечественной он имеет отношение не столько к лежащему в нем человеку, сколько к легендарным парадам 7 ноября 1941-го и 24-го июня 1945-го, так же, как Ленинград – это в первую очередь имя города, показавшего всему мир пример мужества и стойкости русского человека. Бравирование военной мощью, в то время как под боком оккупировавшие Малороссию и Новороссию наследники нацистов так и не получили адекватного наказания за свои бесчинства. Наконец, мерзкая фраза из текста перед минутой молчания, про солдата, родные которого томились в сталинских лагерях и который разрушил ворота лагерей нацистских; правда, в этом году сей одиозной формулировки, фактически на радость разным Советам Европы приравнивающей СССР к III Рейху, не было, что удивительно и отрадно.

Однако народ, будто вода камень, обтекает все эти препятствия и ловушки, заслоняя тех, кто пытается заслонить его, и брезгливо уклоняясь от тех, кто пытается заставить его отказаться от праздничной радости. И мы видим, не можем не видеть, что это действительно, без иронии настоящая скрепа и одно из последних лекарств нашего тяжело болеющего целым непраздничным букетом хворей общества. Наш по-настоящему святой и священный праздник, разбивающий и казенную мерзость и пошлость, и либеральный негодующий визг.

Кстати, про визги и реакцию на них.

Когда Л.Гозман в этот раз взялся отменять День Победы, некоторые комментирующие в соцсетях ехидно сообщили ему: русские откажутся от этого праздника не раньше, чем евреи от Пурима, дня состоявшейся не столетия даже, а тысячелетия назад победы над врагами, желавшими евреев истребить. Это же можно сказать и про Хануку. Хлестко, полемически остро, безупречно и без шанса на возражение от гозманов и Ко. Иные идут дальше и сравнивают наш День Победы с еврейскими уже безотносительно к гозманам и желанию их укоротить.

Такое сравнение имеет право на жизнь, но более правильным мне все-таки кажется сравнение с Пасхой. С попранием смерти смертию, с триумфом над адом, с радостью со слезами на глазах.

Четыре года назад в «Известиях» периода замглавредства Бориса Межуева, до сих пор вызывающих зубовный скрежет одинаково у либералов и «казенных патриотов», я опубликовал статью «Страстная Пятница русского народа». В ней я писал:

«Нынешнее 9 Мая ознаменовалось грандиозным «Бессмертным полком», акцией, фотографически, нет, лучше сказать – иконографически иллюстрирующей христианскую идею победы Смертию над Смертью…Как иллюстрируют ее в целом две означенные даты, 22 июня и 9 мая. Воскресение Христово случилось на третий день после Распятия. 22 июня и 9 мая разделили четыре долгих года. Два этих временных отрезка сравнимы, и в перекрестье горнего и дольнего миров абсолютно одинаковы. 22 июня мы скорбим и вспоминаем павших, для того чтобы 9 мая, смахивая слезы и продолжая воспоминания, воскликнуть: «Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?». И скорбные воспоминания 22 июня имеют смысл и реальность лишь потому, что было 9 мая. 22 июня — Страстная Пятница русского народа. Символично, что в 1941 году это было воскресенье».

Спустя четыре года я лишь укрепился во мнении.

9 мая – это еще одна русская Пасха, светская, но почти религиозная по духу и метафизическому наполнению. И говорить об угасании и исчерпании ее актуальности так же неуместно, как об исчерпании актуальности крестного подвига Христа. С которым у любого православного верующего есть прямая не только небесная, но и земная связь через апостолов и их последующих преемников, точно так же как у нас до скончания наших веков будет связь с советским воином, спасителем и освободителем.

И возражать всем, кому не нравится военная форма на наших малышах, можно не только ссылками на повсеместные западные аналогии, но и словами, что гимнастерка – это вторая наша крестильная рубашка.

Очень хорошо, что этот день у нас есть.

Очень плохо не то, что он один, а то, как вопиюще он контрастирует с остальными днями. Скажем, министр культуры В.Мединский предложил не выпускать в прокат 9 мая фильм П.Лунгина «Братство», мерзко, грязно и похабно клевещущий на сыновей и внуков победителей Великой Отечественной, которые защищали интересы и рубежи Родину уже в Афганистане. Хорошо, что наверху понимают – связывать День Победы и эту ленту кощунственно. Плохо, что в остальные 364 дня особых препятствий, получается, нет.

Нельзя или невероятно сложно, чтобы каждый день настрой был, как на 9 мая и Пасху. Невероятно сложно каждый день хотя бы на очень отдаленное расстояние приближаться к подвигу Спасителя и народа-победителя, самим овеществлять хотя бы миллионную долю этого подвига. Но помнить, равняться и стремиться надо каждодневно.

Иначе довольно скорое непрерывное преемство со светлыми праздниками и их главными фигурами угаснет вместе с самими преемниками.

Станислав Смагин

Поделитесь этой новостью с друзьями:

4
Средняя оценка: 4 (4 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Николай Орлов
постов:
896
Николай Орлов (Ялта)
- 14/05/2019 в 18:37

Правильная статья. Единственное, слишком много чести оказано (уделено времени) либералам. "Пнуть" их лишний раз не помешает, но это явные враги. Гораздо опаснее враг неявный. Это те, кто проводит тихую планомерную декоммунизацию, десоветизацию (драпировка Мавзолея, бронзовая доска Маннергейму, памятники Краснову, попытки реабилитации Власова, документальные фильмы на ЦТ про Русский добровольческий корпус, приравнивание Сталина и Гитлера...)...

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 15/05/2019 в 10:44

to Николай Орлов:  ...и портреты севастопольских пионеров-героев в руках ничего не знающих о них понаехавших чиновников, дискредитирующих саму идею Бессмертного полка.

Аватар пользователя strelec
постов:
19113
strelec (Севастополь)
- 15/05/2019 в 17:12

В семье не без уродов.Победит народная мудрость.

Аватар пользователя cvant
постов:
975
cvant (Inkerman)
- 18/05/2019 в 9:49

to Николай Орлов:  Автор верно осветил роль "Гозманов"- непременных участников  токшоу на большинстве телеканалов: Они на службе. И им в радость и денежка капает.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления