Лента новостей

28 октября 2018 - 14:29
848
1

Донбасс за неделю. Русская осень и демобилизация Хуга

Донбасс оказался в стороне от Русского мира, именно об этом, к сожалению, и говорит название форума, проведенного в Донецке: Донбасс отдельно, Русский мир отдельно.
Марина Лютая
Русский мир - Донбасс?

На прошедшей неделе в Донбассе прошел интеграционный форум «Русский мир – Донбасс», который, несмотря на свое громкое название, не привнес в его жизнь ничего нового. Интегрироваться в Россию народные республики без одобрения ее самой, к сожалению, не могут. Зато решать внутренние дела и приватизировать общественный бульвара Пушкина – это запросто.

И пока центр города украшают плакатами «Мирным жителям мирную республику», окраины, куда на неделе с последним визитом приехал главынй ОБСЕшник, продолжают страдать.

Вместе или порознь?

На этой неделе в Донбассе стартовал интеграционный форум «Русский мир – Донбасс». Прошел он с пафосом, фуршетом и многочисленными гостями – ректорами и преподавателями донецких вузов, и.о. главы ЛНР Леонидом Пасечником, депутатом госдумы РФ от республики Крым Андреем Козенко и другими гостями из России. На форуме работали несколько площадок, где обсуждались вопросы сотрудничества с Российской Федерацией и шагов по интеграции Донбасса в Россию.

И все вроде бы хорошо, говорили много, правильно, красноречиво и с чувством, но… ни о чем. Ни о чем конкретном, прорывном или в хоть какой-то мере полезном для жителей Донбасса  в рамках форума делегаты не договорились.

Если вспомнить события 2014 года, Донбасс воспринимался как часть русского мира, и именно поэтому события, разворачивавшиеся здесь, гордо назывались Русской весной. По прошествии пяти лет Донбасс оказался в стороне от Русского мира, именно об этом, к сожалению, и говорит название форума, проведенного в Донецке: Донбасс отдельно, Русский мир отдельно. Да и идеи русского мира за пятилетний путь интеграции в Россию, которой так хвастались участники форума, за этот период где-то потерялись.

Донбасс сегодня все дальше от тех бескомпромиссных патриотических настроений, которыми он был тотально охвачен в 2014 году именно потому, что на официальном уровне Россия не делает никаких заметных шагов относительно интеграции промышленного региона в свой состав. Осознав, что игра идет в одни ворота, воюющие и патриотически настроенные в 2014-15 годах дончане и луганчане попросту устали, разочаровались и пустили все на самотек. Кто-то уехал, кто-то отошел от дел, кто-то просто наблюдает со стороны.

По итогам форума с красивым названием состоялось торжественное подписание соглашения между профсоюзами ДНР и общественной организацией «Русская община Крыма» Республики Крым. Чем будет полезно сотрудничество и для чего подписывается документ, разъяснений не дали. Кроме того, было вынесено решение проводить совместный чемпионат по футболу между ДНР и ЛНР – соглашение подписали врио главы ДНР Денис Пушилин и врио главы ЛНР Леонид Пасечник, назвав его «историческим» на пресс-конференции по окончании встречи.

На той же пресс-конференции вновь затронули тему выборов и обозначили ключевой вопрос – необходима высокая электоральная явка.

«Высокая явка на выборах в республиках  подтвердит тот выбор, который дончане и луганчане сделали в 2014 году… И это можно будет расценивать как укрепление признания со стороны РФ», — заявил Андрей Козенко.

Крымчанин остался удовлетворен подготовкой ко дню голосования, назвав процесс «прозрачным» и действующим «в рамках законодательства».

Тем временем подготовка ко дню голосования кипит: аккредитовываются международные наблюдатели, подготавливаются участки, распределяются роли и обязанности участковых избирательных комиссий, которые будут располагаться на базе школ, техникумов и других образовательных учреждений Донбасса.

А за всей этой суетой правительственный центр, где теперь принимаются все важные государственные решения, расположенный по бульвару Пушкина 7б, обрастает шлагбаумами и бетонными блоками, делая таким образом республику все менее и менее народной.

Проезд по части бульвара Пушкина, чуть ниже огороженного кафе «Сепар», для простых смертных теперь недоступен – движение перекрыто с обеих сторон, а у шлагбаума стоят часовые. Заблокирован подъезд также и к гостинице ParkInn, где квартируются наблюдатели ОБСЕ.

При правлении Александра Захарченко таким же образом был перекрыт проезд с двух сторон по проспекту Маяковского – шлагбаум, соответствующие дорожные знаки запрещали автомобилям выезжать на бульвар Пушкина со стороны главной улицы города – улицы Артема. Запрещено также около резиденции Захарченко по части ул.Маяковского ходить и пешеходам.

Помимо правительственного квартала, шлагбаумами и запрещающими знаками теперь оброс и квартал, в котором обитают правители и их жены. Так называемый роскошный поселок Демьяна Бедного из десятков дорогих коттеджей и пентхаусов, где ранее жил Александр Захарченко, а также квартировался вместе со своим батальоном Захар Прилепин, теперь также закрыт для сквозного проезда.

Неужели в республику приходит Русская осень, превращая ее в какое-то подобие русскоговорящей Украины, где власть ведет себя таким же образом, ставя заборы вокруг Верховной рады и двухметровые бетонные блоки вокруг здания Совета министров?

Хочется верить, что такое обособление правителей и государственных институтов – дело временное и вынужденное. И приватизируя общественный и излюбленный дончанами бульвар Пушкина, власть не закрывается от народа, а всего лишь заботиться о своей безопасности. Но, к сожалению, как показывает практика предшественников, шлагбаум на подъезде к резиденции главы и охрана на перекрестке у дома Александра Захарченко не помогли сохранить ему жизнь.

Бери мандат, пошли домой

На этой неделе состоялся визит первого замглавы СММ ОБСЕ на Украине Александра Хуга на Донбасс. «Демобилизующийся» Хуг в последний раз перед отъездом домой прокатился по линии соприкосновения и посетил Луганск, Донецк, Коминтерново, а также ряд подконтрольных украинской стороне поселков. 31 октября он передаст свой мандат британцу Марку Этерингтону и навсегда покинет миссию ОБСЕ.

Прогуливаясь по подконтрольной ДНР окраине Донецка, поселку Трудовские, он ежеминутно сталкивался с местными жителями, которые тут же жаловались ему на жизнь и бесконечные обстрелы, особенно в ночное время. Он внимательно слушал каждого, пытаясь хоть как-то подбодрить измученных войной людей.

«Нам Красный крест выделил шифер для ремонта крыш, но мы его не можем уложить, боимся на крышу залазить – сразу начинает снайпер работать с украинской стороны, стрелять по нам. Не нравится им (украинской армии – ред.), что мы по крышам лазим», — рассказывает Хугу жительница поселка Трудовские Светлана.

Их маленький поселок, состоящий из нескольких улиц частного сектора, расположен прямо между двух огней и окружен позициями и траншеями военными с обеих сторон – с одной стороны стоят военнослужащие ДНР, а с другой стороны, ближе к Марьинке, расположились ВСУ.

«Недавно ночью видели БТР, который стрелял. Стал вот здесь, прям посреди дороги и стреляет, у всех на глазах. Мы сначала не разобрали, чей он. А потом по направлению увидели, откуда он приехал – с украинской стороны», — рассказывает женщина.  

Она также вспоминает, что последний обстрел застал ее дома врасплох – около четырех мин прилетело на территорию двора частного сектора, побило осколками дом и хозпостройку. С тех пор Светлана ходит ночевать к своим детям, которые живут чуть дальше от линии соприкосновения, в съемной квартире в относительно безопасном месте.

Выслушавший истории будней мирных жителей на передовой, Хуг в свою очередь отметил, что в соседней с Трудовскими подконтрольной ВСУ Марьинке люди жалуются совершенно на такие же проблемы – обстрелы, отсутствие возможности нормально жить и восстанавливать разрушенное жилье.

«В этом районе (Донецк и Марьинка – ред.) стороны расположены слишком близко друг к другу, и те немногочисленные местные жители, с которыми нам удалось поговорить, подтвердили тот факт, что причины непрекращающихся боевых действий и последствия они видят каждый день. И пока стороны не отведут свои позиции из тех мест, где они сейчас находятся, пока они не отведут свое вооружение, ситуация здесь и в Марьинке не изменится. В населенном пункте Трудовские не должно быть вооруженных лиц, точно также как и в Марьинке не должно быть военного присутствия», — заявил Хуг по итогам визита на Трудовские.

Тем не менее, слова Хуга так и остались с момента подписания Минских соглашений просто словами – отводить силы никто и не думает. Вместо того, чтобы расходиться в стороны, «ползучее наступление» со стороны ВСУ продолжаются еженедельно – украинские военные придвигаются к силам ДНР как здесь, так и в южной части фронта, все ближе и ближе, сокращая расстояние между позициями и трактуя захват новой стометровки как очередную «перемогу».

Жители прифронтовых районов, где не проходят концерты, нет никаких праздников и почему-то не висят плакаты «Мирным гражданам – мирную республику», которыми обклеен сегодня весь центр Донецка, уже давно свыклись с жизнью в таких условиях.

Но свои проблемы главному донбасскому ОБСЕшнику высказывали не стесняясь, даже несмотря на то, что он совершенно не сможет их решить. Для них это просто возможность выговориться хоть кому-то, озвучить годами наболевшее, чтобы самим было легче воспринимать все происходящее.

Жаловались Хугу, что официальные власти и депутаты ДНР почему-то не спешат нанести им визит и просто пообщаться, поэтому выборы в республике тут вообще тема запретная, которая вызывает лишь бурю негодования.

Большая часть из оставшихся жить здесь, на линии фронта – пенсионеры, всю жизнь проработавшие в угольной отрасли Донбасса, на соседствующей с поселком шахте «Трудовская», которая еще с 2014 года закрыта по причине боевых действий. И такой жизни они уж точно не заслуживают, однако понимают, что конфликт затянется еще на долгие годы и движений в сторону мира в ближайшем будущем им не видать.

«Мы уже не верим, что что-то поменяется. Я объективно понимаю, что это еще на долгие годы, может, на десятилетия. Надо приспосабливаться. Жизнь продолжается. Живы будем – все восстановим, ничего нам не надо, никакой помощи ни от кого. Нужно просто прекратить стрелять. И дня, когда это кончится, ждем с нетерпением. Надеемся, он будет еще при нашей жизни»,—  делится с ForPost житель поселка Николай.

Он ехал на мопеде в магазин, но увидев колонну из многочисленных автомобилей ОБСЕ с Хугом во главе, решил остановиться и пообщаться. И если вначале общения на его лице было негодование и гнев – брови сдвинуты, руки скрещены на груди, то после он просто улыбается.

Мужчина признается, что ОБСЕшники и нечастые гости в виде журналистов, приезжающих на Трудовские, для жителей выступают больше в качестве психологов. Он обругал всех: обстреливающих его дом ВСУ, не выделившие никакой помощи в восстановлении власти ДНР, лицемерные власти Украины и, выплеснув весь накопившийся в нем негатив, успокоился.

Сел на свой мопед, поправил пожитки в маленьком багажнике и махнул Хугу и его команде рукой на прощанье.

«До свидания. Приезжайте к нам почаще. И передайте там, наверху, что мы мира хотим. Пора бы уже», - сказал Николай на прощанье и с ревом старенького двигателя ретировался.

Марина Лютая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Mertlasar
постов:
41
Mertlasar (Yalta)
- 29/10/2018 в 12:07

Надо раздать паспорта России донецким. И они все разьедутся от туда по России на житие, устроятся работать и заберут стариков. В Донбассе останутся только одинокие старики.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления