Лента новостей

12 мая 2019 - 10:00
340
0

Донбасс за неделю: память о Победе и юбилей ДНР

На этой неделе Донбасс полностью погрузился в праздничную атмосферу, отметив День Великой Победы и пятый по счету День рождения Республики.
Марина Лютая

Один из основателей ДНР рассказал ForPost о событиях пятилетней давности и о разочарованиях и надеждах наших дней.

Победа, связавшая поколения

День Победы для Донбасса это праздник с особым значением. Не только потому, что это один из городов, в котором ежегодно с 2015 проходит парад при участии военной техники и гордо шествует многотысячный «Бессмертный полк». Борьба за то, чтобы иметь право праздновать этот день, не бояться носить на груди георгиевскую ленту, гордиться подвигами предков и говорить на родном русском языке здесь началась в 2014 и продолжается до сих пор.

Восстановленная техника Великой Отечественной – легендарная «Катюша» и танк Т-34 ежегодно движутся по главной улице Донецка наряду с современной техникой, которая использовалась в боях за Донбасс 2014-2015 годах и сегодня стоит на вооружении ДНР. Некоторые образцы, прокатившиеся по улице Артема, продолжают свою фронтовую жизнь и по сей день.

Ежегодно, по сложившейся с 2015 года традиции, в «Бессмертном полку», наряду с погибшими в Великую Отечественную, матери несут портреты своих сыновей – тех, кто отдал свои жизни за независимость республик. В этом году в колонне пронесли и портрет первого главы ДНР Александра Захарченко.

А еще в этот раз в «Бессмертном полку» впервые прошелся живущий с 2014 года в Донецке гражданин США Патрик Ланкастер, который пронес по улицам столицы ДНР портрет своего деда, пилота ВВС США, принимавшего участие в борьбе против фашистской Германии в годы Второй мировой.

Конечно, празднование не ограничивается только парадом – концерты с участием российских звезд, торжественный митинг при участии ветеранов, акция «Свеча памяти», праздничный салют – это неизменные ежегодные атрибуты 9 мая в Донбассе.

А еще в этом году в честь 74-й годовщины Великой Победы прошел «Танковый вальс» – показательные выступления танковых экипажей ДНР у мемориального комплекса Саур-Могила, где накануне состоялось традиционное возложение цветов и панихида по погибшим в годы Великой Отечественной.

День Победы для Донбасса это один из праздников, на который люди приходят сами – никаких добровольно-принудительных мероприятий накануне проводить смысла не имеет. Донецкий народ самостоятельно выходит на улицы, чтобы посмотреть парад, бросает на едущие танки ветки цветущей  сирени, идет в «Бессмертном полку» и говорит ветеранам «Спасибо». Это происходит не по разнарядке, а из чувства долга и уважения к своим предкам, из-за собственного внутреннего ощущения причастности к Великому народу.

Чувство патриотизма здесь, как ни в каком другом городе, обострено – особенно начиная с 2014 года, когда Украина решила отказаться от ценностей, которые важны и нужны Донбассу. Именно поэтому шахтерский регион спустя десятилетия после окончания Второй мировой войны ополчился против тех, кто попытался изменить историю и стереть память.

Борьба продолжается и до сих пор – Донбасс живет в войне вот уже пять лет, из-за чего современные донецкие дети умеют различать звуки работы различных типов орудий на слух, знают, какими разрушительными могут быть осколки и понимают, как вести себя при обстрелах. И от этого, вопреки всему, их связь с предками становится еще сильнее.

Пятилетие ДНР

11 мая 2019 года Донецкая народная республика отпраздновала свой пятилетний юбилей. Именно в этот день пять лет назад в трудовом шахтерском регионе состоялся референдум об отделении от Украины – подвиг, совершенный народом вопреки всем событиям, происходившим накануне. ForPost пообщался с одним из родоначальников Донецкой Народной Республики, одним из тех, кто принимал непосредственное участие в организации референдума и создании молодого государства – основателем движения «Донецкая республика» 2005 года, председателем Народного Совета самопровозглашённой ДНР с 14 ноября 2014 года по 4 сентября 2015 года Андреем Пургиным.

Вспоминая те майские дни и настроения донбасского народа, стоявшего в многочасовых длинных очередях ради того, чтобы проголосовать за свою независимость, Андрей Евгеньевич признается – никто из организаторов не ожидал такого количества желающих, такой сплоченности людей, что вылилось, фактически, в общую 75% явку проголосовавших на референдуме.

«Уже тогда существовали блокпосты, приходилось прятать, буквально зарывать бюллетени, везти их «зашитыми» в машинах. Это целая история. Цифры явки не совпали с нашими ожиданиями. Особенно города Мариуполь и Красноармейск, где накануне были расстреляны люди… Народ Донбасса показал, что он имеет мужество и силу. Это был референдум, преодолевая страх», - вспоминает он.

Тем не менее, говоря о весне 2014 и положении дел сегодня, Андрей Пургин отмечает, что и эти ожидания не совпали – тогда все виделось несколько иначе:

«Дело в том, что какие бы мы не были регионалисты, мы безусловно стремимся внутрь русского цивилизационного пространства. На сегодняшний день это не имеет 100% гарантию. Процесс усложняется, затягивается. Виделось тогда все в более розовых тонах, проще», - говорит он.

На вопрос почему же Донбасс, вдохновившийся опытом Крыма 2014 года, пошел отличным от него путем, Андрей Пургин отвечает – разница элит. По его словам донецкие депутаты городского и областного совета тогда совершенно не понимали, что происходило с народом и не планировали принимать решение, которое бы устроило на тот момент Донецкую область:

«Все-таки Крым это была автономия, они хотя бы имели какую-то самостоятельность, была какая-то бутафорная, но власть и, опираясь на это, они имели навыки управления. Что такое Донецкий облсовет? У них не было таких навыков. Крымская элита была готова на определенных условиях возглавить протест, наша элита нас покинула сразу после 1 марта – массово предала свой народ.  Областной совет месяц не мог собраться по причине отсутствия кворума. Это был страх взять на себя ответственность. Элита испугалась отвечать за собственный народ», - отмечает Пургин.

Сегодня, пять лет спустя, жители Донбасса фактически точно так же выстраиваются в длинные очереди, но уже не на референдум, а за российскими паспортами. С начала этой недели в Республике открылись все 33 пункта приема документов, что вызвало нешуточные столпотворения.  Однако, один из родоначальников ДНР Андрей Пургин к подарку Владимира Путина на пятилетие Республики относится как к шагу исключительно гуманитарному:

«Я оцениваю это как гуманистический шаг, который носит неполитический характер. Сейчас много спекуляций популистического характера – завтра мы будем в России, завтра Россия защитит своих граждан. Граждане - отдельно, а территории Республики – отдельно. И то, что говорит Путин, он говорит буквально – он говорит о гуманитарном, направлении этого действия. Безусловно, это очень сильный, жесткий, мужественный ход это готовы признать его противники и оппоненты за рубежами России. Это именно та Россия, которую хочет видеть весь мир. Которая берет ответственность, действует мужественно и последовательно… И здесь аналог с референдумом только один – люди понимают, что Украина для Донбасса - враг и ничего хорошего она делать не будет», - уверен он.

Даже с приходом к власти нового украинского президента – Владимира Зеленского, инаугурация которого состоится уже в ближайшее время, ситуация едва ли поменяется. В ДНР считают, что стратегическое видение Киева сохранится в том же ключе – другими будут лишь подходы к конфликту:

«У Порошенко подход  изгнать нелояльное население с территории любой ценой и освободившуюся территорию заселить, создав лояльную лакуну. Отомстить вжесткую. У  Зеленского другой подход – вас оккупировала Россия, но мы вас любим. Вас топчут и унижают, вам насадили вашу власть. Давайте мы вас освободим от комендантского часа и будем жить счастливо. Такая вот популистическая вещь… И тут помните, как у Филатова а вешать будем потом (крылатая фраза 2014 года, сказанная мэром г.Днепропетровска – ред.)», - отмечает Андрей Евгеньевич.  

И в контексте этой ситуации возврата обратно быть не может – украинская история для Донбасса закрыта.

«Я думаю, что украинская история для Донбасса закрыта, но путь на Родину более тернист и извилист, чем мы предполагали в 2014 году… Пятилетние события идут нелинейным способом. И у нас все больше и больше вероятность того, что мы пройдем наш путь на Родину в Россию более длинной дорогой, через создание какого-то донецкого субэтнического ощущения… Никакого возврата в Украину -  я в это не верю», - отмечает Пургин.

Что же касается текущих на данный момент дел внутри самой республики, так сложилось что те, кто делал референдум в 2014 году, фактически, в рядах нынешней власти почти не присутствуют. Исключение, разве что, составляет нынешний глава республики Денис Пушилин, который был также в числе первых, кто стоял у истоков образования молодого государства.

Тем не менее, экс-глава Народного совета ДНР Андрей Пургин не у дел с 2015 года. Коммунисту Борису Литвинову, принимавшему участие в организации референдума 2014 года, в  парламенте ДНР места не нашлось. Народному губернатору 2014 года Павлу Губареву в регистрации в качестве кандидата на пост главы ДНР в 2018 году было отказано, после чего его попытки возобновить политическую деятельность прекратились. Нет в живых легендарных командиров «Гиви» и «Моторолы», летом 2018 трагически погиб первый глава ДНР Александр Захарченко.

Получается, что большинство основоположников остались в стороне от процессов, происходящих в государстве ныне.

 «Но я думаю, что правда берет свое. Как бы не перекручивали, история все расставляет на свои места – рано или поздно весь мусор ветер истории разметет и будет понятно, кто чем занимался», - подчеркивает Пургин.

Конечно, за эти пять лет другим стал и сам народ. Нет, позиции людей не поменялись – они также верны тому курсу, который выбрали тогда, на референдуме 11 мая 2014. Но поменялось мироощущение – за эти пять лет пришло окончательное принятие факта, что легкая судьба Донбассу не уготована. Путь испытаний продолжается, и дата их окончания от жителей Республик фактически никак не зависит. Тем не менее, на их лицах сегодня улыбки, а в сердцах – огонь. Огонь борьбы за свое счастливое будущее.

Марина Лютая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления