Лента новостей

10 августа 2019 - 11:52
729
4

Что России делать с Киргизией?

Власти республик бывшего СССР, даже такие близкие к России как Киргизия и Армения, не прислушиваются к советам Кремля?
Петр Акопов
После штурма резиденции Атамбаева

Арест бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева привлек внимание в России сразу по нескольким причинам – как внешне, так и внутриполитическим. Например, стал поводом для рассуждений о том, как падает влияние России в бывших советских республиках, и даже о том, как сложно будет Путину организовать «транзит власти» (это очень модная у наших оппозиционеров тема). Хотя урок киргизских событий для России совсем в другом.

Отказавшийся два года назад от переизбрания президентом Киргизии Алмазбек Атамбаев был арестован в своем доме киргизским спецназом. Его преемник Сооронбай Жээнбеков пошел на это вопреки тому, что бывший президент многое сделал для его избрания и вообще обладал неприкосновенностью – парламент лишил Атамбаева привилегий, что сделало возможным привлечение его в качестве подозреваемого по делу о коррупции.

Но самое главное – Жээнбеков не послушался советов из Москвы – недавно Владимир Путин мягко, но недвусмысленно порекомендовал Киргизии не увлекаться очередными внутренними разборками. Президент России заявил об этом после встречи с Атамбаевым – бывшего президента специально привезли в Москву, а потом вернули в Киргизию.

Учитывая, что несколько месяцев назад был арестован бывший президент Армении Кочарян, можно ли говорить о некой тенденции – власти республик бывшего СССР, даже такие близкие к России как Киргизия и Армения, входящие в Евразийский союз, не прислушиваются к советам Кремля?

Нет, нельзя – хотя и от ареста Кочаряна Москва была не в восторге, проблема все-таки не в том, что говорит Путин новым правителям в Ереване и Бишкеке. А в том, что мы имеем дело с несостоявшимися государствами – которые зависят от России более чем полностью и при этом сохраняют независимый уклад внутриполитической жизни.

Аресты Кочаряна и Атамбаева нужны новым правителям для укрепления их власти – они совершенно не хотят ссориться с Москвой, но не уверены в крепости своей власти и опасаются интриг и реванша бывших руководителей. Вот и оказываются в неудобной ситуации – и Путина не слушать нельзя, и власть свою укреплять хочется.

Москве при этом совершенно непринципиальны личности руководителей республик – бывших и нынешних. Нам важно соблюдение двух условий – приверженности курсу на интеграцию с Россией и наличие у них широкой поддержки общества. Да, не подавляющей части общества – но хотя бы серьезной его части. Проще говоря, Путину важно, что у его собеседников была уверенность в собственных силах и опора в элитах и народе. Если этого нет – как выстраивать с ними стратегические отношения?

Именно поэтому Москва против того, чтобы новые правители устраивали разборки со старыми – потому что это доказывает их неуверенность в собственных силах. И угрожает смутой. А Россия совершенно не заинтересована в дестабилизации ситуации в этих республиках – но она не может и не хочет управлять их внутренней политикой. Однако по мере углубления интеграции Евразийского союза это делать придется – потому что внутриполитическая ситуация в странах-сателлитах будет напрямую влиять на состояние дел во всем Союзе.

Что такое Киргизия? 6-миллионная республика, около миллиона граждан которой работают в России – у нас общий рынок в рамках Евразийского союза. Сильнейшая привязка к России выражается во всем – от оборонного союза до экономической интеграции. При этом государственных традиций в Киргизии (как и в большинстве республик СССР) нет никаких, что приводит к постоянной борьбе кланов за власть.

В случае Киргизии есть северные и южные киргизы, которые в свою очередь делятся на множество кланов – и если Атамбаев был северянином, то Жээнбеков представляет юг. Клановый конфликт зашит в саму матрицу киргизской государственности – потому что она создавалась не для самостоятельного функционирования, а как автономия в рамках Советского Союза, то есть часть большой исторической России.

Самостоятельное плавание невозможно – и слава Богу, что киргизы отчасти это понимают, поэтому и стали частью Евразийского союза. Но попытки представить дело так, будто бы внутриполитические процессы все же могут быть отрегулированы самими киргизами, ущербны и вредны – как для самой Киргизии, так и для Евразийского союза и России.

Практически все советские республики продолжают жить в подвешенном состоянии – у них есть простой выбор.

Или возвращаться к политическому союзу с Россией – через интеграцию в Евразийском союзе, который со временем перейдет и к политической интеграции, чтобы сейчас ни говорили нынешние руководители входящих в него государств – или постоянно сваливаться в смуту, благо для этого есть масса не только внутренних, но и внешних причин (например, желание атлантистов ослабить позиции России на постсоветском пространстве).

Срединного пути не существует – точнее он возможен на некоторое время для некоторых государств (вроде Казахстана, Азербайджана или Туркмении), но стратегически бесперспективен.

Понимание неизбежности реинтеграции необходимо не только для самих постсоветских республик – но и для нашей страны. Россия не только не может, но и не должна сбросить с себя советское территориальное наследие – потому что все оно является следствием естественного развития русского государства, и отказываясь от какой-то части его, мы ставим под вопрос и все остальное в целом. Ушло в свободное плавание Закавказье – подвис Северный Кавказ. Отпали казахи – возник вопрос с татарами.

В наиболее яркой форме это проявляется в случае РФ и Украины  – тут мы наиболее четко видим пример расчленения единого государства на две части (как это было с ФРГ и ГДР). Выживание обеих частей по отдельности, конечно, возможно – но совершенно не отвечает интересам русского народа.

Так что мы обречены на реинтеграцию, на восстановление единства – пусть в ряде случаев и в других, отличных от советских, формах.

Что же касается параллелей с Путиным, то они особенно смешны в 20 годовщину начала его эпохи. Путина не может оказаться в ситуации Атамбаева – потому что Россия это не Киргизия. А тысячелетнее государство, пусть и находящееся в фазе кризиса и реформирования.

Путин правит Россией не в качестве президента – и будет оставаться руководителем страны столько времени, сколько Бог и народ этого захотят. Говоря прямо – пожизненно. Как будет называться его должность, не имеет принципиального значения – есть несколько вариантов того, как можно юридически оформить его статус. Но название глубоко вторично – потому что главным источником силы и власти Путина является народное доверие. Оно обеспечивает ему силы и возможности для руководства страной – причем не только Россией.

Петр Акопов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Ливос
постов:
283
Ливос (Екатеринбург)
- 10/08/2019 в 12:59

Народ еще тесней сплотится вокруг вождя и все больше будет жить славным прошлым , потому что настоящее уныло и печально ,а в будущее страшно заглядывать. Пройдет не так много времени и сравнение с Ираном для РФ будет казаться весьма лестным. Проблема страны отчасти именно в советском наследии в лице основной массы стареющих людей советских. И персонально Путина, сделавшего исторически неверный выбор. Киргизия тоже страна с бедным населением. Хотя местные местные бизнесмены построили много жилья, но оно пустует.

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 10/08/2019 в 19:20

Что делать, что делать. Подумаешь, вопрос! Что и всегда делалось. Подгребать эту бывшую республику СССР под себя,мягонько привязывать к себе и строить военные базы.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 11/08/2019 в 4:44

Что России делать с Киргизией?

Может надо озаботиться более важным вопросом: "что России делать с Россией"?? notme

Аватар пользователя Сибирь
постов:
3828
Сибирь (Севастополь)
- 11/08/2019 в 14:30

 главным источником силы и власти Путина является народное доверие.

Петя опять перепутал форпост с первым каналом.

 

to КРЫМЧАК:  Солидарна.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

ТОП 5

Частные объявления