чт, 18/01/2024 - 09:29

«Яйцефляция» в России впервые пошла на спад

Специалист объяснил, как отличить импортные яйца от наших.

С 10 по 15 января цены на куриные яйца снизились на 0,2%, говорится в свежем отчёте Росстата. До этого цены на них опускались лишь на неделе, с 20 по 26 июня 2023 года, — на 0,36%.

Больше того, уточнили в Минсельхозе, — оказывается, яйца дешевеют уже третью неделю подряд.

«Так, по состоянию на 17 января, за минувшую неделю они сократились на 2,6% и 1,4% за первую и вторую категории яиц соответственно», — цитирует аграрное ведомство «Интерфакс».

Объяснений этому два. Первое — традиционное: спрос упал после новогодних праздников. Второе — «насыщение рынка дополнительными объёмами продукции».

По данным РИА Новости, в столичных торговых сетях уже вовсю продают яйца ниже «психологической отметки» в сто рублей.

Напомним, за прошлый год куриные яйца в России подорожали на 61,35%. Для стабилизации цен правительство разрешило ввоз в страну продукта из Турции, Ирана и Азербайджана, отменив пошлину на ввоз.

Первая партия пищевых яиц из Турции в количестве 316,8 тысяч штук поступила в Россию в начале января. Их ввезли через пункт пропуска «Яраг-Казмаляр» в Дагестане, сообщал Россельхознадзор.

Вторую партию яиц весом 19,36 тонны Турция поставила в Россию 5 января.

Всего разрешение на поставки в Россию куриных яиц получила 21 турецкая компания.

Читайте по теме: Набиуллина объяснила, почему «выстрелили» яйца

Отличия импортных яиц от отечественных в беседе с изданием «Доктор Питер» назвал профессор Александр Ишевский.

По его словам, по полезным свойствам ввезённые яйца не должны отличаться от наших.

Даже если взять куриные, страусиные и перепелиные яйца, то соотношение белков, жиров у них примерно одинаковое, а различие — в размере и количестве макро- и микроэлементов, указывает специалист.

Импортные яйца могут отличаться по вкусу, поэтому не стоит покупать их сразу много.

«Если же в корма добавляли вторичное рыбное сырьё, что особенно касается турецких яиц, после термообработки у них может появиться рыбный привкус. Это не совсем приятно», — предупредил профессор.

Цвет желтка у турецких яиц может быть как слишком ярким, так и бледным — в зависимости от того, чем кормили курицу.

По словам Ишевского, не стоит переживать за порчу продукта, ввезённого издалека, раньше положенных сроков. Если при транспортировке соблюдались правильные условия, то яйца не испортятся.

Читайте по теме: Как в России из огурцов делают яйца, да не простые, а золотые

Читайте также: