Лента новостей

Крым

22 января 2020 - 11:11
718
11

Явка на голосовании по Конституции в Крыму будет высокой из-за Путина

Эксперты считают, что Крым поддержит инициативу главы России.
Служба новостей ForPost
Фото: kremlin.ru

Всенародное голосование по новой Конституции Российской Федерации на территории Крымского полуострова предполагает не только высокую явку, но и то, что большинство местных жителей одобрят предложенные поправки в основной закон страны. Такое мнение ForPost высказали крымские эксперты.

Как ранее сообщил ForPost глава Севастопольской городской избирательной комиссии Сергей Даниленко, предположительно голосование граждан по поправкам в Конституцию РФ пройдёт в соответствии с основами, заложенными в законе об основных гарантиях избирательных прав. Провести такую процедуру, по его словам, могут после второго чтения проекта изменений в Госдуме. Одной из возможных дат он назвал 12 апреля 2020 года.

Внести изменения в Конституцию РФ предложил президент Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Тогда же он сказал и о проведении всенародного голосования по этим поправка, но не в форме референдума, который предусмотрен законодательно и имеет юридическую силу. Законопроект об изменении основного закона РФ уже внесен в Госдуму.

Учтут ли депутаты Госудмы результаты такого – никак не урегулированного законодательно –голосования граждан перед голосованием за пакет поправок в Конституцию в третьем и окончательном чтении, разбирался ForPost.

Крым поддержит Путина

Последние выборы показали в Крыму высокую инертность избирателей. Однако, по мнению руководителя филиала Фонда развития гражданского общества в Симферополе Натальи Киселёвой, на голосовании по поправкам к Конституции крымчане покажут высокую явку. 

«Голосование за внесения изменений в основной закон – это не выборы депутатов местного совета или депутатов региональных парламентов. Здесь другой уровень важности и другие причины участия в голосовании. Я думаю, что жители Крыма пойдут на голосование и активность будет высокая. Во-первых, учитывая важность обсуждаемого вопроса. Во-вторых, учитывая высокий рейтинг Владимира Путина в Крыму, любая его инициатива имеет высокий уровень поддержки на полуострове. Крымчане поддержат президента», – сказала она.

Широкая дискуссия

Голосование по этому вопросу придумано для того, чтобы максимально глубоко вовлечь в процесс обсуждения важного для страны законопроекта больше число жителей Российской Федерации, считает крымский политолог Владимир Джаралла.

«Главная цель – участие в обсуждении правок к Конституции большинства населения. Таким образом, помимо широкого обсуждения среди экспертов, серьёзной процедуры подготовки к голосованию, будет обеспечено участие в этом большей части населения страны. То есть, ты приходишь, голосуешь и чувствуешь себя сопричастным», – пояснил собеседник ForPost.

И хотя де-юре «голосование граждан» не имеет никакой силы, наш собеседник уверен, фактически его результаты будут учтены при принятии окончательного решения Госдумой.

«Мнение народа будет учтено. Это очевидно», – резюмировал он.

Эксперт добавил, что по итогам голосования мнение народа по вопросу изменения Конституции совпадёт с мнением президента.

Резонансный вопрос

Как писал ForPost, Инициатива президента Российской Федерации Владимира Путина ужесточить требования к кандидатам на пост главы государства и закрепить это конституционно вызвала широкий резонанс в крымском обществе. Прежде всего потому, что в предложенном варианте с цензом оседлости в 25 лет, жители Крыма попросту не смогли бы баллотироваться на главный пост в государстве.

Но повода для беспокойства нет, заверили тогда эксперты. И оказались правы – спустя несколько дней это подтвердил и сам президент внесённым в Госдуму законопроектом. Вот выдержка из этого документа, касающаяся резонансного вопроса:

«Президентом Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 35 лет, постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства. Требование к кандидату на должность Президента Российской Федерации об отсутствии у него гражданства иностранного государства не распространяется на граждан Российской Федерации, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным конституционным законом, и постоянно проживавших на территории принятого в Российскую Федерацию государства или территории принятой в Российскую Федерацию части государства».

Таким образом, и крымчане, и севастопольцы наравне со всеми гражданами Российской Федерации, могут претендовать на пост президента.

Власта Пидпалая

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 2 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (11)

Аватар пользователя Aleksd
постов:
800
Aleksd
- 22/01/2020 в 11:43

А к чему собственно этот ажиотаж "крымчане поддержать высокой явкой из - за Путина" ?   У Путина какие то проблемы и требуется поддержка народа? Помним,  помним как за эту поддержку уважаемый Владимир Владимирович поднял пенсионный возраст и это толтко самое громкое. Помним как цены на продукты "снижались"  в Крыму после запуска моста. Помним как никто ничего "не потеряет". Да ладно.. Можем потерпеть,  если для страны надо... Но вот почему не терпят с нами также миллиардеры коих стало еще больше. А может для них эти все поправки делаются,  чтоб не потерять все,  если уйдет Владимир Владимирович из президентов. Что собственно и подтверждается одна из поправок ограничения полномочий президента. Как "случайно"  получилось,  решили ограничить,  после 20 лет власти,  когда транзит власти затеяли. 

Аватар пользователя Константин Игоревич
постов:
1437
Константин Игоревич (Лучший на земле)
- 22/01/2020 в 11:45

«Голосование за внесения изменений в основной закон – это не выборы депутатов местного совета или депутатов региональных парламентов. Здесь другой уровень важности и другие причины участия в голосовании. Я думаю, что жители Крыма пойдут на голосование и активность будет высокая. Во-первых, учитывая важность обсуждаемого вопроса. Во-вторых, учитывая высокий рейтинг Владимира Путина в Крыму, любая его инициатива имеет высокий уровень поддержки на полуострове. Крымчане поддержат президента», – сказала она.

 Фантазерка.....

Аватар пользователя 92 rus
постов:
817
92 rus (Севастополь)
- 22/01/2020 в 12:25

Что мешало Путину пересмотреть ст.9 Конституции РФ о природных ресурсах, чтобы они принадлежали народу, а не "друзьям детства"? Почему упирается против прогрессивного налога на сверхприбыли. Почему только зная, что президентом ему уже никогда не стать, взялся пересматривать полномочия президента и время нахождения у власти? Почему за 20 лет у власти, золотовалютный резерв страны продолжает находиться в частном банке под контролем США? Предлагает внести изменения в Конституцию, только там, где они его не коснутся. Весь его рейтинг держится на мыльном пузыре раздутом "Вечерними ....звонами". Не верю я ему.

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 22/01/2020 в 12:42

 С чего эти эксперты предположили, что"голосование по новой Конституции Российской Федерации на территории Крымского полуострова предполагает не только высокую явку" не ясно, скорее всего будет не больше чем на последних выборах, по той же причине -"а за что голосовать?" Но то, "что большинство местных жителей одобрят предложенные поправки" не сомневаюсь, "правильно считать" у нас научились, только уточню - большинство из проголосовавших.

Аватар пользователя chesma
постов:
2776
chesma (sevastopol)
- 22/01/2020 в 13:16

Не верю я ему.

А найдите, коллега, тех, кто верит. Хотя, двое на мотоцикле недавно с ним прокатились, были в восторге.

Аватар пользователя КВВМУ
постов:
400
КВВМУ (Севастополь)
- 22/01/2020 в 13:38

Я бы поставил вопрос по другому: нет никаких причин сейчас вообще лезть в Конституцию, а то что там - не поддержат/не поддержат. А то всем "горрячее питание" голову вскружило и не видят главного

Аватар пользователя AKTEON
постов:
592
AKTEON
- 22/01/2020 в 13:59

Я пожалуй не пойду.  Как

Статья 4
 
1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Сбербанк, МТС и .ко вертели, - так и продолжают . Смысл в той конституции

Аватар пользователя narumbol
постов:
16428
narumbol (Севастополь)
- 22/01/2020 в 16:54

большинство местных жителей одобрят предложенные поправки в основной закон страны. 

Интересно! Как можно прогнозировать чьи-то действия, не видя в глаза этих поправок?haha

Если текст и сама суть поправок будут озвучены. Если они не будут изменены во вред жителям, почему бы и нет?

Аватар пользователя znak26
постов:
420
znak26 ()
- 22/01/2020 в 18:55

Технологии однако....

Аватар пользователя Власта Пидпалая
постов:
192
Власта Пидпалая
- 23/01/2020 в 8:27

Это предварительные прогнозы экспертов. А случиться действительно может всякое.

большинство местных жителей одобрят предложенные поправки в основной закон страны.  Интересно! Как можно прогнозировать чьи-то действия, не видя в глаза этих поправок? Если текст и сама суть поправок будут озвучены. Если они не будут изменены во вред жителям, почему бы и нет?

 

Аватар пользователя Случайный наблюдатель
постов:
593
Случайный наблюдатель ((...не дом и не улица))
- 23/01/2020 в 12:45

to Власта Пидпалая:  Случится то, что надо власти в соответствии с отработанными технологиями, как на выборах. Если кандидат ( в данном случае предложение по изменению в конституцию) не подходит власти, то его не пропустят. Тут масса вариантов: от судов ( как пример прошлые выборы в Севастополе), так и не допуск в разных согласовательных структурах ("конституционных совещаниях", или как было у нас - местный избирком нашел формальную зацепку...) и как результат на выборы (референдум) выносится не то, что интересно населению и оно на него не идет, в отличии, например, от референдума по возврату в Россию. А именно это и надо власти, при низкой явке всегда проходят ее интересы! А для того, что бы явка (тем более протестная!) не стала высокой есть свои технологии воздействия на умы граждан, ну вы, как специалист, о них должны знать.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления