пт, 05/04/2024 - 13:25

Врач предупредила, какую беду может пробудить шашлык

И кому от любимого блюда на пикнике лучше совсем отказаться.

Поджаристая корочка на шашлыке способна провоцировать опасные заболевания — в том числе и рак, утверждает врач общей практики Мария Беляева.

В беседе с изданием «Подмосковье сегодня» она подчеркнула, что опасность кроется в канцерогенах, которые образуются при высокой прожарке любимой еды на пикнике и повышают риск развития раковых опухолей.

Если мясо подгорело в процессе приготовления, то пережаренную корочку нужно снять.

Недожаренным мясо тоже есть нельзя из-за высокого риска заражения паразитами, предупредила врач.

Также Беляева напомнила, что шашлык относится к тяжёлой пище — чаще всего его готовят из мяса с высоким содержанием жира.

Поэтому есть его нужно в умеренных количествах, а для приготовления выбирать постное мясо, птицу или рыбу.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения от шашлыка лучше совсем отказаться.

Регулярное употребление жареного мяса усугубляет сердечно-сосудистые заболевания и вызывает нарушение обменных процессов в организме.

Также врач предупредила о вреде использования большого количества соусов и специй при приготовлении и употреблении шашлыка.

Идеальный вариант — подавать его с большим количеством зелени и овощей, советует медик.

Ранее медики призвали не отказываться от пищи с полезными жирами, в противном случае это приведёт к сбоям жизнедеятельности всего организма.

Терапевт рассказал, какая еда опасна для сердца, способна вызвать инфаркт и приводит к онкологии. А эндокринолог пояснила, почему не следует налегать на молочные продукты с низкой жирностью.

Читайте также: