Лента новостей

Россия

1029
3

Внучка обнаружила, что на могиле её деда похоронили чужого покойника

Две семьи меряются документами и считают участок только своим.
ForPost - Новости : Внучка обнаружила, что на могиле её деда похоронили чужого покойника
Фото: depositphotos

В Московской области случился скандал с захоронением. Жительница Клина пришла на могилу к родственнику, а на её месте нашла свежий погост с другим покойником. Историю описывает местное издание «Московская газета».

Женщина рассказала, что с могилы её деда Павла Малого пропали крест вместе с оградой, скамейкой и клумбой. На новом захоронении лежал свежий венок на имя некоего Александра Ренникова.

«Похороненный мужчина даже не рядом лежит, его похоронили прямо на дедушку. И стоит новая ограда, ещё даже не вкопанная, венки, фото», — написала внучка в соцсетях. 

В администрации кладбища ей заявили, что это место было ничьё. Женщина утверждает, что у неё есть правоустанавливающие документы на могилу.

Вскоре объявились родственники нового «постояльца» могилы и тоже показали документы. Женщине ничего не оставалось, как привлечь к разбирательствам полицию и прокуратуру, обратиться к губернатору и в администрацию президента.

Пока ведомства занимались проверкой, на пострадавшую в соцсетях вышел начальник МКУ «Ритуал» — организации, которая курирует все городские кладбища, чтобы та пришла с правоустанавливающими документами и показала могилу.

Женщина предъявила свидетельство о смерти дедушки с номером могилы на обороте. 

Изданию «Подмосковье сегодня» в «Ритуале» сказали, что свидетельство не является правоустанавливающим документом. В те времена, мол, могилы копали, где работник кладбища пальцем укажет, а документальный учёт мест захоронений стал вестись лишь с 2021 года.

Поэтому Ренников захоронен законно, а дедушка героини статьи — нет.

По словам адвоката Матвея Черепкова, раньше, действительно, места захоронений серьёзным образом не регистрировались. В основном это были просто номера и записи, многие из которых со временем были утеряны.

«Поэтому такое может быть, что какое-то очень старое захоронение было использовано, по закону допускается захоронение других лиц на заброшенной могиле через 25 лет», — пояснил адвокат.

Если «Ритуал» всё же совершил ошибку, то ему придется за свой счёт делать перезахоронение и восстанавливать старую могилу, добавил специалист.

Читайте по теме: Команда из Севастополя приняла участие в конкурсе по украшению могил

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2548
Йоланда (Севастополь)
- 25/05/2022 в 12:47

 Как и во всем остальном,кто больше заплатил,того и могила! Хорошо хоть в Царство Небесное  вход не по блату и не за взятку .

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
2996
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 25/05/2022 в 13:04

С руководством нашего кладбища такое может быть запросто. У них весь расчет на то, что покойники молчат, а на остальных - наплевать. Просто посмотрите как цоколи от могил занимают часть дороги, что невозможно проехать или вообще некоторые удоды так расширяют периметр могил родственников, что цоколи располагаются на чужих могилах.

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 25/05/2022 в 17:08

 

С руководством нашего кладбища такое может быть запросто. У них весь расчет на то, что покойники молчат, а на остальных - наплевать. Просто посмотрите как цоколи от могил занимают часть дороги, что невозможно проехать или вообще некоторые удоды так расширяют периметр могил родственников, что цоколи располагаются на чужих могилах.

 У нас на могиле бабушки именно это и произошло. Мама поехала на кладбище, ее вежливо "послали", пообещав позвонить. Через месяц я написала обращение с просьбой "вернуть как было". Вернули не "как было", но цоколь соседней могилы отодвинули от нашего до середины прохода.  Проблема в том, что СанПИНы, регламентировавшие расстояния между могилами, отменили. И теперь каждый регион принимает свои НПА по этому поводу. Севастополь ничего не принял. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4209
22

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1971
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
4265
19

ТОП 5