Лента новостей

Крым

18 марта 2019 - 18:19
2387
12

Какие ответы Путин дал общественности Крыма

Президент говорил о ценах, туризме, историческом наследии, энергоснабжении и здравоохранении Крыма.
Служба новостей ForPost
Владимир Путин встретился с общественностью Крыма и Севастополя
Фото: пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин, который сегодня с рабочей поездкой находится на Крымском полуострове, провёл встречу с представителями общественности Республики Крым и Севастополя. Мероприятие прошло в библиотеке имени Франко в Симферополе.

На встречу были приглашены замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, полепред в Южном федеральном округе Владимир Устинов, зампред правительства России Дмитрий Козак, курирующий вопросы развития полуострова, главы Республики Крым и Севастополя Сергей Аксёнов и Дмитрий Овсянников соответственно, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец), глава Духовного управления мусульман Крыма Эмирали Аблаев, представители местных общественных организаций, в том числе региональных отделений Общероссийского народного фронта, бизнесмены и военнослужащие.

«За последние пять лет <в Республике Крым и Севастополе> сделано немало, но сразу же хочу оговориться: всё, что делалось и делается до сих пор, — это вещи фундаментального характера и длительного цикла реализации, но без них невозможно развитие вообще, потому что невозможно развитие на какой бы то ни было территории без наличия определённого, скажем, объёма электроэнергии, тепла, просто невозможно подключать новых потребителей, если нет новых потребителей — нет развития, без транспортной инфраструктуры.

Конечно, впереди ещё водоснабжение и так далее, а всё это — вещи длительного цикла работы, но на этой базе, конечно, мы должны думать и осуществлять проекты непосредственного развития на местах, прежде всего связанные с производством, со сферой туризма, образования, науки. Здесь, в Крыму, очень глубокие корни всех этих отраслей, и, безусловно, здесь можно добиться общенационального результата», — сказал в начале встречи Путин, предложив присутствующим задавать вопросы.

О ценах в Крыму

«Доходы у граждан, проживающих в Крыму, не самые высокие, а цены достаточно приличные. Это конкретный серьёзный вопрос социально-экономического положения людей, которые здесь живут.

Я, может быть, ошибусь, но не сильно: коэффициент по ценам в Краснодарском крае — 101,8% или 101,9% , в Крыму — 102,4-102,6%. Разница не очень большая, на самом деле. Разница в чём? По отдельным продуктам питания. Вот крупы, скажем, например, гречка здесь процентов на 20 дешевле, чем в Краснодарском крае, даже больше чем на 20%, и другие крупы тоже. Мясо, в частности, баранина <по цене> примерно одинаковое.

Но вся молочка — дороже, причём намного. Связано это не санкциями, связано с уровнем развития сельского хозяйства в Крыму. Если виноградарство развивается, то другие направления сельского хозяйства пока не очень. А это ведёт к тому, что, во-первых, <появляются> транспортные издержки, во-вторых, включаются сети поставщиков и фирм-«прокладок», они наворачивают на этом, зарабатывают.

И если не использовать какие-то правоохранительные методы, а они, как правило, неэффективны, то есть только один способ — во-первых, улучшать транспортную доступность (и надеюсь, это произойдёт после того, как заработает полностью Крымский мост, включая его железнодорожную составляющую), во-вторых, активно развивать собственное сельское хозяйство. И сельскому хозяйству здесь нужно будет оказывать <поддержку>. Собственно говоря, есть уже различные планы поддержки сельского хозяйства, мы будем двигаться по этому направлению обязательно».

О судьбе Аксёнова

Бывший ректор Крымского индустриально-педагогического института Февзи Якубов попросил Путина: «Я человек в возрасте, я пережил десять премьер-министров Крыма до Сергея Валерьевича <Аксёнова, главы Республики Крым>, каждый последующий для Крыма работал хуже каждого предыдущего. Поэтому <...>, ради Бога, не забирайте от нас Сергея Валерьевича».

«Ради Бога» не будем забирать», — ответил президент России.

О водоснабжении полуострова

«Мы над этим работаем. Разные варианты рассматриваются — и строительство новых водоводов, и бурение <скважин>, и опреснение для промышленных нужд прежде всего. Только на сегодняшний день технологии опреснения очень дорогие.

Но мы над этим думаем, даже не сомневайтесь. Правительство думает, и те, кто в правительстве занимаются Крымом. И я лично знаю об этой проблеме. Мы её не оставим, не оставим до тех пор, пока не решим окончательно».

Об энергоснабжении Крыма

«Общее энергопотребление <Крыма> — примерно 1000-1100 мегаватт. Так почти что и было раньше, при этом 950 <мегаватт> поставлялись с Украины. Сейчас — 940 <мегаватт> будут производиться в Крыму только двумя электростанциями — Балаклавской и Таврической, плюс 850 <мегаватт> мы можем перекачивать по энергомосту из общей энергетической системы России, плюс ещё 120 <мегаватт> будут ещё от одной станции, которая сейчас проходит испытания (Сакская ТЭЦ – прим.), и собственная генерация <Крыма> осталась. Общие возможности полуострова — свыше 2000 <мегаватт>, то есть в два раза больше, чем сегодня Крым потребляет.

Это как раз то, что даст возможность развития Крыма и Севастополя. Без этого было невозможно двигаться никуда. Теперь при наличии такой огромной собственной генерации Крым может, кстати говоря, делиться с Кавказом или просто не брать <электроэнергию> из энергомоста, 850 мегаватт — до тех пор, пока это не потребуется».

О Русской весне

«Это новая веха в истории России. Она показала нам самим и, в общем-то, всему миру, что Россия умеет саму себя любимую любить и защищать свои интересы. И мы отталкиваемся при этом от интересов наших людей — вот это самая принципиальная вещь.

Для меня лично это, конечно, принятие соответствующих решений. Но я вам, знаете, хочу тайну открыть: за годы работы мне неоднократно приходилось думать над тем, какое решение принять в той или другой сфере; и когда выбор делаешь в пользу общенациональных интересов, — абстрагируясь от возможных негативных последствий и лично для себя, и для каких-то людей, которые рядом со мной стоят, — именно в пользу общенациональных долгосрочных интересов, как правило, такая точка зрения побеждает.

И здесь (в Крыму — прим.), думаю, произошло тоже самое».

Об историческом наследии Крыма

«Крым дорог всем нам не только своими возможностями в сфере экономики, которые возрастают, но и своим огромным культурным слоем — вот это привлекает, конечно, людей со всей страны в Крым и со всего мира. Подобного нет!

Вы сейчас сказали о сакральности этого места (Херсонеса — прим.) для православных христиан России, и я думаю, что крещение в Херсонесе <князя> Владимира, а затем крещение всей Руси сыграли, конечно, огромную цивилизационную роль для нашей страны; это стало одним из государствообразующих факторов для России и для возникновения и развития русской нации как таковой.

Но в Крыму люди с большим интересом посмотрели бы также на ту часть культуры, которая относится к исламу, или на ту часть культуры, которая относится к иудаизму. Не все знают, что совсем рядом, в восточной части Крыма <хазарский> каганат выходил на крымскую территорию, этот каганат был огромным государством, принявшим иудаизм и веками его культивировавшим. Это такие глубинные вещи, мы сами даже не знаем о своей истории, это очень интересные страницы, это касалось отчасти и Крыма.

Но для православных христиан имеет, конечно, особое, сакральное значение».

О здравоохранения полуострова

«Нужно достроить в ближайшее время многопрофильную больницу в Симферополе. Я думаю, она будет, даже уверен, она будет одним из крупных и очень значимых лечебных учреждений не только Крыма, который никогда ничего подобного не видел, но и для всей страны. Она будет оборудована по последнему слову техники.

Что касается кадров, важнейший вопрос, потому что вот с этой техникой нужно уметь работать. И это не вина медицинских работников, которые в Крыму жили, работали и до сих пор работают. Дело в том, что здесь никогда ничего подобного не видели. Сеть <медицинский учреждений> в плачевном состоянии находится. Поэтому в этом вопросе по нескольким направлениям пойдём. Во-первых, постоянно приглашаем коллег из Крыма и Севастополя для участия в различных программах переподготовки. Во-вторых, здесь когда вводятся новые объекты, направляем сюда специалистов из <материковой> России, из крупных клиник, они здесь работают, передают свои знания и опыт работы на новейшем оборудовании. В-третьих, будем приглашать из всех регионов страны <специалистов> на постоянную работу <в Крым>. Думаю, желающих будет достаточно, важно, конечно, решить вопрос с жильём <для них>».

О крымском туризме

«Мы с Вами хорошо знаем, что главное всё-таки условие — это, прежде всего, транспортно-инфраструктурная доступность и качество объектов. Я не хочу никого обижать, но вы сами хорошо знаете, пять лет назад просто невозможно было заходить. Вы знаете, я некоторых специалистов наших сюда посылал в конце 2014 года, в 2015 году, повторяю ещё раз, не хочу бросить ни на кого тень, но когда руководителей некоторых так называемых отелей спрашивали: «Слушайте, а как же здесь люди живут? Полы проваливаются, все прогнило?», ответ, знаете, какой был? Он меня просто очень удивил тогда: «Да ладно, — говорит, — здесь шахтёры приезжают, они с утра примут по стакану, им наплевать, они ничего не видят».

Но так к людям нельзя относиться. Вот вы знаете, у нас в <материковой> России много проблем в целом, но такого отношения к этому сектору и к людям просто уже давно в помине нет. Наверное, встречаются отдельные случаи какие-то, но здесь это, к сожалению, было сплошь и рядом. И база не обновлялась туристическая, сфера отдыха вообще. Но вот сейчас почти семь миллионов было туристов за прошлый год, отдыхающих, это рекордный показатель.

Вы знаете, что введён в строй аэропорт в Симферополе. Теперь, когда открылся Крымский мост, а в конце этого года будет железнодорожное сообщение, на восточную часть легче будет попадать и через Анапу, через аэропорт Анапы. У нас уже в рамках существующих программ предусмотрено развитие пяти туристических кластеров Крыму и двух — в Севастополе. На первые пять, в Крыму, выделяется, по-моему, 29,5 миллиарда рублей, а на севастопольские кластеры — миллиард с чем-то.

Но в целом, конечно, этого недостаточно для развития всей базы туристической деятельности. Поэтому давайте посмотрим, может быть, в рамках этой <федеральной целевой> программы, которая создана для <социально-экономического развития> Крыма <до 2022 года>, это будет просто реалистичнее — оказать какую-то дополнительную поддержку. Подумаем».

О поездке Эрдогана в Симферополь

«Президента Турции <Реджепа> Эрдогана я уже пригласил <на открытие соборной мечети в Симферополе>, он знает об этом. И насколько я понимаю, очень положительно отнёсся к этому приглашению. Ну, посмотрим, как будет это на самом деле, будет ли у него время, возможность приехать, но мы будем развивать наши отношения со всеми нашими друзьями во всех странах.

Сколько лет мусульмане Крыма мечтали о своей соборной мечети? Пятьдесят? Пятнадцать. Ну, я думаю, что вообще все пятьдесят, потому что такой мечети не было. По-моему, до двух тысяч, до двух с половиной тысяч <человек> могут помещаться внутри, в зале молельном, и ещё 800 человек — во внутреннем дворике».

Как писал ForPost, сегодня Владимир Путин ввёл в эксплуатацию Таврическую и Балаклавскую ТЭС в Симферополе и Севастополе соответственно, побывал на Малаховом кургане в Севастополе, а в Симферополе не только встретился с крымской и севастопольской общественностью, но и побывал на праздновании пятилетия воссоединения Крыма с Россией.

Николай Сведски

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 2.3 (3 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя Мурман
постов:
2198
Мурман (Севастополь)
- 18/03/2019 в 18:35

*Крыша* приехала-На встрече присутствуют замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко...

Аватар пользователя Мещанин
постов:
3849
Мещанин (Севастополь)
- 18/03/2019 в 19:38

Чалого закрасили,как Крымскую весну.... 

 

 

Аватар пользователя Мещанин
постов:
3849
Мещанин (Севастополь)
- 18/03/2019 в 19:39

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 18/03/2019 в 20:15

 

Чалого закрасили,как Крымскую весну....     

Чалый не  вписывается   в разграбление  Крыма!  Против нельзя  , программа,  то единая!  Ждем  когда на его место Овсянникова дорисуют!

Аватар пользователя Нептун Севастопольский
постов:
475
Нептун Севастопольский (Севастополь)
- 18/03/2019 в 20:49

Опять этот отставник о кортиках просил. А других проблем в Севастополе нет. Позорище. Кто их туда прглашает?

Аватар пользователя Идущий
постов:
770
Идущий (Царская Скифия)
- 18/03/2019 в 21:02

Общественность ? Посмешили )))

Аватар пользователя Multik1985
постов:
627
Multik1985
- 18/03/2019 в 22:17

«Других писателей у меня для вас нет» - слова приписывают ИВС.

Аватар пользователя Oberon
постов:
2711
Oberon
- 18/03/2019 в 22:35

у пупса на лице скука и безразличие на протяжении всей встречи. хоть зевать не стал, и то хорошо. 

Аватар пользователя виктор соколец
постов:
580
виктор соколец (Севастополь)
- 18/03/2019 в 22:36

Общественность!!! 3 секты, сзади мордатые , довольные...

А де судосборщики с Морзавода ? Которые в конвульсиях от голода...

Ждали 28 лет...Что ждёте? Пока Горпиловка и  Победа в Гетто превратятся...

А почему  смогли  докеры Гданьска  за себя постоять, у них семьи тоже голодали...

Поставили раком всю Польшу !

Аватар пользователя lara-lr3
постов:
457
lara-lr3 (Севастополь)
- 18/03/2019 в 22:56

Бывший ректор Крымского индустриально-педагогического института Февзи Якубов попросил Путина: «Я человек в возрасте, я пережил десять премьер-министров Крыма до Сергея Валерьевича <Аксёнова, главы Республики Крым>, каждый последующий для Крыма работал хуже каждого предыдущего. Поэтом <...>, ради Бога, не забирайте от нас Сергея Валерьевича».                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                               Заберите нашего Пупса! Отдадим без сожаления!

Аватар пользователя Aldan
постов:
32
Aldan (Курск)
- 18/03/2019 в 23:07

 

 Заберите нашего Пупса! Отдадим без сожаления!

 Что за крымский Пупс?

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 19/03/2019 в 17:39

to Нептун Севастопольский:  Их туда приглашают представители власти. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления