Лента новостей

Крым

20 декабря 2018 - 12:24
466
0

Британия поддержала Украину в провокации возле Крыма

Королевский флот отправил в Одессу разведывательный корабль.
Служба новостей ForPost
Разведывательный корабль HMS Echo
Фото: thesun.co.uk/CENTRAL EUROPEAN NEWS

Разведывательный корабль Королевского военно-морского флота Великобритании HMS Echo пришвартовался в Одессе — его появление у черноморского побережья Украины связан с инцидентом в Керченском проливе 25 ноября, сообщило британское издание The Sun.

По информации СМИ, корабль прибыл для совместных учений с флагманом украинских ВМС фрегатом «Гетман Сагайдачный».

Корабль предназначен для проведения разведывательных операций в поддержку подводных лодок или десантных кораблей. Согласно Конвенции Монтрё о статусе проливов, срок пребывания военных кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря ограничивается 21 сутками. После чего HMS Echo должен сменить другой корабль — HMS Enterprise.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон заявил, что корабль HMS Echo находится в Чёрном море для того, чтобы «продемонстрировать <Украине> поддержку <со стороны> Великобритании в обеспечении свободы судоходства».

Как писал ForPost, малые бронированные артиллерийские катера «Никополь» и «Бердянск» и рейдовый буксир «Яны Капу», которые входят в состав ВМС Украины, 25 ноября вторглись в морскую территорию России. Они в нарушение конвенции ООН по морскому праву, определяющей право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли госграницу РФ и неправомерно зашли во временно закрытую акваторию под юрисдикцией России.

Для вояк «нэзалэжной» всё закончилось достаточно предсказуемо: украинские корабли были остановлены — на их борта зашёл российский спецназ. Властями РФ расследуется уголовное дело о нарушении государственной границы Российской Федерации.

Керченский горсуд и Киевский райсуд Симферополя 27 и 28 ноября, удовлетворив ходатайства следствия, избрали для 24 украинских моряков с «Никополя», «Бердянска» и «Яны Капу» мерой пресечения содержание под стражей.

Анатолий Кузнецов

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления