В мире

В США жалуются, что Китай украл у них истребитель

Эксперты считают, что китайцы не могли самостоятельно создать свой самолёт.

В США жалуются, что Китай украл у них истребитель
Фото:
Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0 / N509FZ
Истребитель J-20

Китайцы якобы украли у американцев военные технологии, которые позволили Пекину создать собственный высокотехнологичный истребитель J-20, — как пишет New York Post, об этом заявил бывший помощник министра обороны США по вопросам политики Джеймс Андерсон.

«Нам известно, что [китайский] J-20 сейчас является более современным, чем он мог бы быть, благодаря шпионажу. Это воровство им очень сильно сыграло на руку: всего за несколько лет они смогли разработать продвинутый истребитель пятого поколения», — заявил эксперт.

Андерсон заявил, что пока невозможно с какой-либо точностью заявить, как именно J-20 проявит себя по сравнению с его ближайшим американским аналогом — истребителем F-22 «Раптор». Единственная возможность убедиться в эффективности китайского самолёта — только протестировать его в бою.

Разработка китайского J-20 началась ещё в 2008 году: ВВС Китайской Народной Республики нуждались в истребителе, способном противостоять американским «коллегам». Первый полёт J-20 произошёл в 2011 году, а официально он был принят на вооружение в 2017-м.

Однако ещё в 2015 году наблюдатели отмечали подозрительное сходство технологий и возможностей китайского реактивного самолёта с американским вариантом. Сейчас же в Вашингтоне повторно обратили внимание на этот возможный случай кражи интеллектуальной собственности, благодаря которой Пекин «стремительно преодолевает технологическую пропасть» между Китаем и США.

По словам Андерсона, китайские шпионы используют как традиционные методы шпионажа, включая взятки для вербовки американских подрядчиков, университетских учёных и государственных чиновников, так и продвинутые кибератаки для получения секретных данных.

«Для них это экономия времени и денег. По сути, мы субсидируем часть их бюджета на разработки военных технологий, потому что они успешно воруют наши секреты. В конечном итоге это подвергает наших бойцов большему риску на поле боя», — отметил Андерсон.

Читайте по теме: В Чехии рассказали о буме продаж надувной «военной техники»

1700
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user VBL
73

Дык, американцы тоже не промах. F35 прямой потомок ЯК-141. По крайне мере планер и управление двигателем. Злые языки говорят, что не обошлось без передачи техдокументации в 90х.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_859440183581
2

Америкосы проецируют свое поведение беглых гейропейских уголовников на весь мир! Сами везде и все воруют и живут за счет окружающих, а на других перекладывают свои проблемы и комплексы. Эта страна постоянно участвующая во всех военных конфликтах ни разу не одержала победу на поле боя. Этой америке очень хочется выпрыгнуть из штанов от своей гордости за себя, но гордиться нечем при отсутствии истории и культуры. Украли наш Миг25 у предателя беленко и почему-то решили, что это их технологии ворует теперь Китай?! Смешно на дураков смотреть.

Главное за день

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
13
2779

Власти Крыма собрались навести порядок в миграционной сфере

Для трудовых мигрантов разработали более строгие условия пребывания.
18:16
12
1663

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
564