пт, 09/06/2023 - 16:00

В Севастополе завершилось скандальное судебное дело «с душком»

Результаты работы «Чистого города» оценили в районном суде.

Балаклавский районный суд Севастополя обязал частную компанию освободить земельный участок по улице Чернореченской от гор незаконно размещённых отходов. Об этом по итогам судебного разбирательства сообщили в пресс-службе севастопольской прокуратуры.

Напомним: внимание на происходящее в Инкермане городские журналисты обратили более года назад. В диалоге с журналистами директор компании «Чистый город» Тимур Давлетшаев тогда подтвердил, что дробильно-сортировочный комплекс в районе улицы Чернореченской, 115 был организован его компанией совместно с предприятием «СМК». При этом все мероприятия, по его словам, велись в рамках закона.

Впрочем, дальнейшая проверка природоохранной прокуратуры показала, что дробильную установку на территории Инкермана на самом деле разместили без разрешений, а отвалы грунта и иных материалов, занимавшие более 2000 квадратных метров, располагались на участке, на пользование которым у компании не было никаких прав.

Кроме того, сама территория граничила с объектом культурного наследия федерального значения – достопримечательное место «Древний город Херсонес Таврический и крепости Чембало и Каламита», а потому размещение экологически опасных объектов, а также зданий и сооружений промышленного и коммунально-складского назначения в её границах было в принципе недопустимо.

Сейчас частную организацию через суд обязали ликвидировать свалку и вывезти с территории участка дробильную установку. Устранение нарушений находится на контроле прокуратуры.

Отметим, что на территории Севастополя работает целый ряд компаний, специализирующихся на сборе и утилизации отходов. Крупнейшим из них можно назвать коммунальное предприятие  «Чистый город», имеющее государственные контракты буквально на сотни миллионов рублей.

На некоторых ресурсах среди адресов севастопольского «КП Чистый город» по какой-то причине также фигурирует улица Чернореченская, 115, однако официальной стороной данного судебного было симферопольское ООО «Чистый город».

Читайте ещё: В Севастополе таки закрыли скандальное предприятие

Андрей Гринев

Фото: Пресс-служба прокуратуры Севастополя

Читайте также: