Лента новостей

Севастополь

17 апреля 2019 - 14:04
1408
16

В Севастополе все соблюдают чистоту, а свалки рождаются

Бесхозная куча мусора обнаружена в историческом месте города-героя.
Служба новостей ForPost
Фото: Олег Турчанович//ForPost

В Севастополе никто не мусорит, но свалки каким-то странным образом то и дело появляются в самых неожиданных местах. Очередная бесхозная куча мусора была обнаружена читателем ForPost на Сапун-горе, рядом с остановкой общественного транспорта.


«Так выглядит площадка для отстоя туристических автобусов и парковка возле Сапун-горы. Когда-то там стояли железные баки, и в них периодически мусор просто сжигали. Потом баки убрали, и теперь все отдыхающие в лесу и возле сносят мусор на площадку и валят в кучу», – подписал снимки читатель.

Отметим, что меньше месяца остаётся до 75-летней годовщины штурма Сапун-горы и освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. При этом знаковое место города-героя не может освободиться от свалки, потому что ответственные стороны, стыдясь за город, лишь тычут пальцем друг на друга.

Мусора между транспортной остановкой и комплексом «Лесной» оказалось действительно много, но откуда он берется и почему не вывозится – остаётся загадкой.

Разгадать эту загадку не может даже женщина, убирающая территорию.

«В мои обязанности входит уборка территории остановки, где находятся водители. А за остальное мне не платят. Ну  представьте: вы платите за уборку, вывоз мусора у себя дома, а я возьму и приду к вам, и буду выкидывать свой мусор!» – объясняла Антонина Юрьевна.

Она сказала, что работает в ООО «Севтранстрест» и что у компании здесь есть свой контейнер для отходов, которые вывозятся раз в неделю.

«Его одного недостаточно! Он предназначен только для водителей. Пусть поставят баки какие-то, «лодку» эту. Но за это же надо платить! Здесь просто толпы посетителей, приезжих. И, честно говоря, за город стыдно. Это же лицо Севастополя», – сокрушается Антонина Юрьевна.

В департаменте городского хозяйства ForPost подтвердили, что контейнерная площадка на остановке «Сапун-гора» находится в ведении ООО «Севтранстрест». Однако выяснить, почему контейнерная площадка состоит из одного бака, и кто и в каком количестве может выбрасывать туда мусор, не удалось. Представители транспортной компании, и так неохотно разговаривавшие с журналистами, сначала давали номера разных отделов, потом «ждали директора», а после просто начали сбрасывать звонки.

Кто это сделал?

На вопрос «Кто всё-таки здесь мусорит?» уборщица Антонина Юрьевна только махнула рукой.

«Да все! – ответила женщина. – Бывает, просто на машинах приезжают и выбрасывают пакеты. Вон ещё и комплекс («Лесной», – прим.) – там магазины, кафе».

Несмотря на будний день, у мемориала было достаточно людно, и посетители музея высказали своё отношение к ситуации и даже предположили, кто же всё-таки мусорит.

«Конечно, неприятно. Но это вот комплекс: гостиница, кафе, магазины», – ответил мужчина, пожелавший остаться безымянным, намекая на виноватых.

Были у комплекса «Лесной» и иностранцы, говорившие по-французски, однако переводить вопрос журналистов переводчик не стал. Он лишь махнул рукой и сказал: «Та…»

Неожиданно в несостоявшийся диалог вмешалась сотрудница магазина.

«Вы же не думаете, что это мы мусорим?! – то ли спросила, то ли сказала женщина. – Весь мусор со всего комплекса мы и я лично в коробках, в пакетах сносим на мусорку».

По её словам, баки для отходов находятся в нескольких минутах ходьбы от комплекса «Лесной», на вертолётной площадке. А на остановке сорят жители близлежащих домов.


Баки действительно оказались в нескольких сотнях метров от остановки и комплекса.

Проверить же достоверность второго заявления женщины – про жителей –  к сожалению, не удалось. Куда выбрасывают отходы собственники роскошных домов,  выяснить так и не удалось – из-за высоких заборов пообщаться так никто не вышел.


Ещё по теме: Под Севастополем растёт свалка «под фундамент»

Выходит, что «никто не виноват», а ветер продолжает разносить пакеты и пластиковые тарелки по лесу и дороге. На солнышке остаются греться собаки, наверное, единственные, кого полностью устраивает сложившаяся ситуация.

А от автобусов доносится рассказ одного из водителей:

«Звонит вчера какая-то коза и спрашивает: "Как, по-вашему, развивается город?". Хотел ей ответить… но говорю: "Простите, вы немного не вовремя". А нужно было сказать: "Приезжайте на Сапун-гору, посмотрите, как развивается наш город!"».

Олег Турчанович

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 17/04/2019 в 14:11

Есть добрая традиция-присесть на дорожку,но при этом не привилась привычка-убрать после себя.

Аватар пользователя Alex Pao
постов:
558
Alex Pao
- 17/04/2019 в 14:20

Пока Россия не будет использовать опыт Сингапура в борьбе с мусором, толку не будет!

Аватар пользователя Марсель
постов:
56
Марсель (Севастополь)
- 17/04/2019 в 14:21

С таким успехом Севастополь начнет оспаривать первенство у Читы - мусорной столицы России

Аватар пользователя Лицом к людям
постов:
24
Лицом к людям (Севастополь)
- 17/04/2019 в 14:58

Мусорная куча сплошь из пластиковых одноразовых тарелок и прочего. Конченый комплекс "Лесной" загаживает территорию своими шалманами! Договора с регоператором не заключает, контейнеры у них стоят АТП 2628, левая контора, которая нелегально "типа предоставляет услуги по вывозу"! КУДА? На полигон их транспорт не принимают, вопрос, куда они вывозят?? С 1 января 2018 года в городе один легальный Региональный оператор, все остальные - фикция! Пока этих "жучков" в виде Лесного и АТП к ответу не призовут, так и будем любоваться гадюшником! обидно, что дети, волонтеры, каждую субботу выгребают оттуда дерьмо тоннами, а дряни снова, с удовольствием все засирают!

Аватар пользователя Помор
постов:
905
Помор (Севастополь)
- 17/04/2019 в 15:06

Камеры видеонаблюдения для фиксации номеров машин,  с которых выбрасывают мусор, и людей, которые его приносят из близлежащих домов. Потом письма счастья с фотофиксацией правонарушения. Штраф до 4000 руб. С рецидивистами разговор другой.

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 17/04/2019 в 15:45

Очень полезная тема. Хорошо бы ФП почаще бы выезжал на местность. И ведь уже были неоднократные примеры, когда пусть не большую, но реальную проблему власти решали почти сразу после публикации на сайте. Что лишний раз доказывает, при всем показательном неуважении к местным со стороны понаехавших должностных туристов - они как минимум опасаются нас. 

Аватар пользователя senator
постов:
423
senator (Севастополь)
- 17/04/2019 в 15:49

Раньше там было порядка 5-ти контейнеров, сейчас ни одного?! Автобусники свой спрятали, видать им приятно в говне сидеть! А что же ИПшник Лесного, не должен при легающую территорию в порядке содержать? И на каком основании на данной лесной части появились дома? Какой дебил разрешил там строить и какие дебилы построились? Что происходит в городе?

Аватар пользователя И.И.И.
постов:
91
И.И.И.
- 17/04/2019 в 16:03

to Лицом к людям:  
не, это не Лесной (вы обратите внимание где мусор валяется)....это те, кто на халявных лавочках, да за халявным столиком сидят...кушают, выпивают..., а потом выкинуть, в соотвествующем месте, тямы не хватает...и не туристы это (не сезон), а местные - "свои" - дряни...
 
to Помор:  

камеры не помогут...может помочь такая схема: - задержание на месте - составление протокола (можно даже без понятых) - вызов наряда - доставка в суд (если выходной - передержка в камере до рабочего в суде дня) - штраф + общественные работы часов на 40 минимум (не явился админ.арест на 15 суток + штраф в двойном размере от перовначального за неисполнение решения суда) ...только это возможно при постоянном патрулировании общественных мест сотрудниками полиции/росгвардии/общественными дружинниками (если такие есть и расширив возможности "гражданского ареста")...и это гуманно...

Но, самый действенный способ: розгами на ближайшей скамейке...чтобы на всю жизнь запомнили...(п.с. не поможет с "любителями" 50-ти отеннков разного серого))))

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 17/04/2019 в 16:19

to Лицом к людям:  АТП 2628 стала, как вы пишете "левой конторой" благодаря чиновничьему беспределу, в результате которого весь фронт работ по вывозу и размещению отходов достался БГС Журавлева. Так что поосторожней с обличением. Не забыли мы еще как тогда были прописаны условия тендера.
Мусорная куча сплошь из пластиковых одноразовых тарелок и прочего. Конченый комплекс "Лесной" загаживает территорию своими шалманами! Договора с регоператором не заключает, контейнеры у них стоят АТП 2628, левая контора, которая нелегально "типа предоставляет услуги по вывозу"! КУДА? На полигон их транспорт не принимают, вопрос, куда они вывозят?? С 1 января 2018 года в городе один легальный Региональный оператор, все остальные - фикция! Пока этих "жучков" в виде Лесного и АТП к ответу не призовут, так и будем любоваться гадюшником! обидно, что дети, волонтеры, каждую субботу выгребают оттуда дерьмо тоннами, а дряни снова, с удовольствием все засирают!

 

Аватар пользователя Ulitka
постов:
745
Ulitka (Севастополь)
- 17/04/2019 в 16:51

"а местные - "свои" - дряни.."

Уверена в этом. Наглые свиные рыла.

 

Аватар пользователя Постоянный
постов:
261
Постоянный (Севастополь)
- 17/04/2019 в 18:04

Не один раз писал:

НУЖНА ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИЦИЯ!!!! Со всеми вытекающими полномочиями. Как вариант: можно по аналогии с частными камерами. За процент со штрафов. Думаю, в данном случае, граждане (не население) Севастополя поймут.

to senator:  

Раньше там было порядка 5-ти контейнеров, сейчас ни одного?! Автобусники свой спрятали, видать им приятно в говне сидеть! 

Думаю, им не прятно "в говне сидеть". Им непрятно платиль за всех, кому не попадя.

to Помор:   камеры не помогут...может помочь такая схема: - задержание на месте - составление протокола (можно даже без понятых) - вызов наряда - 

А теперь представьте себя на месте тех кто будет ловить "за рук" ? Кого - пьяное быдло, которому нагадить под себя в крови? В лучшем случае пошлют. В ходшем... цветочки вам принесу

 

Аватар пользователя Galaxe
постов:
5554
Galaxe (Севастополь)
- 17/04/2019 в 18:57

По содержимому мусорной кучи (одноразовые пластиковые тарелки, стаканы, оберттки и т.д) понятно, что все это добро с близлежащего кабака.

Аватар пользователя Южная дорожка
постов:
917
Южная дорожка (Севастополь)
- 17/04/2019 в 23:10

Проблема не в количествах мусорных контейнеров, проблема в нашем сознании и низкой культуре. Отсутствует мотивация членов общества, в том числе через привлечение к ответственности в вопросах мусорной темы. Вот и живем как примитивы заражая грязью все вокруг себя и взращивая такое же примитивное будущее поколение потребителей.

Аватар пользователя ∆∆∆
постов:
407
∆∆∆ (Севастополь)
- 18/04/2019 в 3:02

Почему безхозная? Природоохранная прокуратура вместе с Севприроднадзором под протокол (фото, видео)  делают морфологическое исследования отходов на предмет принадлежности (чеки, обрывки документов, и т. д.) когда установят, хозяина на доску позора: Они засерают наш город! И штраф! Не установили, отходы становятся принадлежностью того кому принадлежит эта территория! Нахлабучивают его! Потом все делают выводы!

Аватар пользователя Лицом к людям
постов:
24
Лицом к людям (Севастополь)
- 18/04/2019 в 7:35

 

to Лицом к людям:  АТП 2628 стала, как вы пишете "левой конторой" благодаря чиновничьему беспределу, в результате которого весь фронт работ по вывозу и размещению отходов достался БГС Журавлева. Так что поосторожней с обличением. Не забыли мы еще как тогда были прописаны условия тендера. Мусорная куча сплошь из пластиковых одноразовых тарелок и прочего. Конченый комплекс "Лесной" загаживает территорию своими шалманами! Договора с регоператором не заключает, контейнеры у них стоят АТП 2628, левая контора, которая нелегально "типа предоставляет услуги по вывозу"! КУДА? На полигон их транспорт не принимают, вопрос, куда они вывозят?? С 1 января 2018 года в городе один легальный Региональный оператор, все остальные - фикция! Пока этих "жучков" в виде Лесного и АТП к ответу не призовут, так и будем любоваться гадюшником! обидно, что дети, волонтеры, каждую субботу выгребают оттуда дерьмо тоннами, а дряни снова, с удовольствием все засирают!  

 Не демонстрируйте свое полное дилетанство! БГС скорее Путина! Реформу -то, Президент запустил! А некоторым, лишь бы ляпнуть! Так куда, говорите, АТП вывозит мусор? В лесочек? Вам в карман? Дойдет очередь и до этих, не скажу тварей, но очень хочется!

Аватар пользователя MARFA
постов:
714
MARFA (Севастополь)
- 18/04/2019 в 15:30

to Лицом к людям: Чушь в данном случае мелете Вы. Слепили в кучу всё что можно. И Путина, и реформу, а про коррупцию в регионах забыли. Что не знаете в результате чего БГС стал единственным участником тех торгов? Потому что условия торгов так изложили, что отмели сразу всех других возможных участников .И Журавлевские уши оттуда торчат.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления