Лента новостей

Севастополь

10404
13

В Севастополе трасса «Тавриды» пройдёт через «крепость на скале»

Под Севастополем при строительстве федеральной трассы «Тавриды» найдено уникальное поселение Кермен–Бурун, существовавшее во II-III веках.
ForPost - Новости : В Севастополе трасса «Тавриды» пройдёт через «крепость на скале»

На севастопольском участке строительства федеральной трассы «Таврида» в районе села Верхнесадовое археологи исследуют необычное поселение Кермен–Бурун. Об уникальности этого объекта ForPost рассказала руководитель раскопок, научный сотрудник отдела скифо–сарматской археологии Института археологии РАН Ирина Рукавишникова.

До работы над строительством главной крымской дороги, упоминание о поселении Кермен–Бурун («крепость на скале») встречалось только на бумаге – в исторических источниках, но обнаружить следы поселения до сих пор не удавалось.

«Разведки были проведены ещё в конце 2016 года. А к раскопкам мы приступили с начала апреля 2018 года. В ходе разведок мы поймали периферию, распространение культурного слоя, связанного с жизнью человека. Мы понимали, что в данной местности любое нахождение подобных остатков человеческой жизнедеятельности не может быть случайность. Благодаря расширению территории раскопок и, к сожалению, обрушению скалы, вырубке деревьев в ходе строительных работ, выявился комплекс с каменными фортификационными сооружениями», – рассказала археолог.

По её словам, уже в ходе проведения разведки стало понятно, что именно здесь нужно искать поселение: «Горная рельефная складка, связана с Меккензиевыми горами. Именно на этой высоте располагалось укреплённая зона поселения и небольшие усадьбы ниже по террасам. Исследование памятника, Кермен–Бурун, достаточно уникально тем, что мы его исследуем в комплексе. От него сохранилось немного, но культурный слой и фундаменты построек выявляются. Этого достаточно, чтобы собрать необходимые нам сведения для реконструкции. Подобных укреплённых сооружений этого времени, которые мы датируем по массовому материалу, находимым в раскопах, практически не встречается в этом регионе».

Руководитель раскопок сообщила, что памятник относится к узкому хронологическому периоду – II–начало III века нашей эры. Она уточнила, что это финальное время существования позднескифских поселений в Крыму.

«Люди жили здесь век, полтора. Здесь найдено фортификационное сооружение, всё поселение нельзя сравнить с деревней. Но нижние поселение – это усадьба. Здесь мы видим хозяйственные ямы, строительные комплексы, связанные с нахождением нами столбовых конструкций. Подобные сооружения можно сравнивать с любым сельским поселением, которое существуют долговременно. Любая деревня, если она существует больше ста лет, трансформируется, постройки переделываются, фундаменты переиспользуются, хозяйственные комплексы засыпаются. И тогда обнаруживаются разные строительные горизонты, связанные с другой хронологией. Здесь, пока, разных строительных горизонтов мы не наблюдаем. Поэтому это поселение узкое по дате и времени жизнедеятельности», – пояснила Рукавишникова.

По мнению учёного, люди поселились здесь в первую очередь из–за удобного расположения. Холм, на котором стояла крепость – эта самая высокая точка в округе. Её видно как из Бахчисарайской долины, так и с севастопольской дороги и с Мекензиевых гор. Каменные отвесные склоны скалы помогли правильно установить фортификацию, сами стали частью крепости, что сильно облегчило работу древним строителям. А в долине была вода (обводненные балки и колодцы), которой хватало для жителей домов, которые располагались ниже, и ведения хозяйства – земледелия и скотоводства. Не исключено, отметила археолог, что у них существовала система сбора воды.

«Такие поселения, при возникновении опасности, содержат возможность укрыться,  и возможность хозяйственной жизнедеятельности. Здесь использовались столбовые конструкции на склоне для перекрытия крыши. Но мы ожидаем увидеть и каменные фундаменты на этой территории раскопок. Потому что здесь большое количество камня, а  для позднескифской культуры характерны сооружения из камня», – отметила начальник экспедиции.

Период существования поселения в этих местах незначительный – всего век–полтора. Это связано с тем, что именно в это время в Крым приходят готы, пояснила Рукавишникова:

«Специалист Сергей Георгиевич Колтухов в своих исследованиях позднескифской культуры отмечает, что поселения как раз затухают в третьем веке и это связано с готскими завоеваниями. Вместе с этим мы не наблюдаем здесь следов пожара или следов серьёзных разрушений. Но в культурном отношении такие поселения в это время затухают и всё равно это связано с проникновением новых сил, нового населения».

Археолог подчеркнула, что таких укреплённых сооружений в Крыму практически нет, что делает Кермен–Бурун уникальным объектом.

«Наши предшественники упоминали Бельбекскую крепость, но сейчас она нигде не локализуется. А мы нашили это поселение. С точки зрения современного человека, оно плохо сохранилось. Поэтому мы сейчас прилагаем все доступные нам возможности, хотя у нас их привлекается не так уж много, весь свой опыт, методику, современный взгляд и знания литературы, чтобы максимально хорошо исследовать все склоны и ввести эти знания в науку. Иначе это всё могло просто срыться, остаться незаметным, раствориться», – пояснила она.

При этом Рукавишникова уточнила, что после проведения раскопок поселение будет разрушено, так как невозможно изменить план трассы. Но часть крепости, которая уходит в лес, который уже не будет вырубаться, сохраниться.

Во время раскопок археологи нашли здесь много керамического материала – части амфор, пифосов, столовой посуды, в том числе и краснолаковой, лепной посуда (горшки, кастрюли, миски).

Также попадаются грузила, пряслица и связанные с ткачеством металлические изделия. Было найдено несколько ножичков, игл, накладок, наконечников стрелы и застёжек.

«Также мы нашли несколько монет, часть которых не являются характеристикой культурного слоя на этом объекте. А являются случайными находками. Одна из монет относится к первому веку нашей эры и, в принципе, совпадает по хронологии с тем материалом, который мы находим. Она с прекрасной патиной, найдена среди камней, то есть, случайно потеряна, хоть и относится к этому времени. Другая монета четвёртого века нашей эры – это уже более позднее время, когда здесь происходит затухание жизни, здесь не живут», – пояснила учёный.

Раскопки на этом участке продлятся до конца июня, после чего археологи переместятся южнее, куда их уводит культурный слой – в тех местах очень много керамики. Также интерес для науки представляет западный участок, где обнаружился выход каменной кладки. Вероятно, там находилась усадебка. На новых участках работы продолжаться после июня.

Власта Пидпалая
Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (13)

Аватар пользователя Нестероff
постов:
1013
Нестероff (Севастополь)
- 26/05/2018 в 15:55

ну у нас тут где ни копни, везде история...

Аватар пользователя Traction Force
постов:
901
Traction Force (Севастополь)
- 26/05/2018 в 16:46

Удмурты могут только рушить! На сегодня Удмуртия самый процветающий уголок в Мире, вот они и едут в другие районы так как у себя уже  рушить  нечего.

Аватар пользователя Злюка
постов:
1678
Злюка (Севастополь)
- 26/05/2018 в 20:16

Бурун - всё же не скала, а мыс. 
А еще - нос.

Аватар пользователя Skif017
постов:
6331
Skif017 (Зурбаган)
- 26/05/2018 в 20:21

«Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,  С раскосыми и жадными очами!»  Мы россияне!!!

Аватар пользователя M.V.Y
постов:
1312
M.V.Y
- 26/05/2018 в 20:30

Вот странно... Уничтожить половину поселения ради трассы - да пожалуйста!. А строить на пустыре где ничего нет кроме скалы - минкульт в лице нашего правительства запрещает... ПРОСТЫМ людям...

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
3702
Алексей Макушин (Севастополь)
- 27/05/2018 в 10:34

to Нестероff: !!!!

Аватар пользователя 6apcik
постов:
263
6apcik (Севастополь)
- 27/05/2018 в 10:46

да и шут с ним с тем буруном-муруном

Аватар пользователя zahnfee
постов:
1
zahnfee
- 27/05/2018 в 22:43

"невозможно изменить план трассы" ... почему? В некоторых странах огромные мосты строят, для того чтобы не застроить место обитания каких-то лягушек или других зверей...

Что останется после нас через пару веков...? Культура, история, природа или трасса)))?

Аватар пользователя Бессонова Елена
постов:
1
Бессонова Елена (Севастополь)
- 28/05/2018 в 10:02

 

"невозможно изменить план трассы" ... почему? В некоторых странах огромные мосты строят, для того чтобы не застроить место обитания каких-то лягушек или других зверей... Что останется после нас через пару веков...? Культура, история, природа или трасса)))?

Да если бы не решение строить трассу, ни когда бы в жизни археологи туда не полезли и не раскопали ни чего в этом районе. И как вы себе представляете изменить "план трассы" проект разработан, деньги заложены по проекту..... изменить....Вы представляете себе что это такое проект строительства трассы?! И тут где ни копни - везде история.... давайте будем беречь историю и сидеть в каменном веке, без дорог, воды, электричества.....

Аватар пользователя Вера Никитина
постов:
1190
Вера Никитина (Севастополь)
- 28/05/2018 в 14:35

to Бессонова Елена:  

Да если бы не решение строить трассу, ни когда бы в жизни археологи туда не полезли и не раскопали ни чего в этом районе. 

Вы уверены в этом? 

 

Аватар пользователя ХАМмер
постов:
920
ХАМмер (Севастополь)
- 28/05/2018 в 18:18

 

 Да если бы не решение строить трассу, ни когда бы в жизни археологи туда не полезли и не раскопали ни чего в этом районе.....

 Поддержу.

Строительство трассы Таврида реально дало огромный объем работы и знаний крымским (и не только) археологам.

В обсуждаемом поселении Кермен-Бурун наибольшая ценность не в его сохранении в том виде, в котором оно дошло до нас, а в максимально профессиональном его изучении и фиксации. Что стало возможным именно благодаря проекту трассы Таврида и заложенной в план строительства глубокой археологической разведке.

Такая же ситуация и в Белогорском районе, и на Керченском полуострове, и на Таманском полуострове, где открыто много небольших поселений разных периодов, изучено, зафиксировано, что дало полезную информацию науке археологии.

Но прокладку трассы это всё-таки не отменяет.

Аватар пользователя Людмила Севастополь
постов:
1
Людмила Севастополь (Бахчисарай)
- 28/05/2018 в 21:29

Вообще-то..это район села Фронтового, а не Верхнесадового!

Аватар пользователя sevdeel
постов:
3761

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

«Герои!» — севастопольцы о полицейских во время ракетной атаки

Полицейские не только отводили людей в укрытия, но и закрывали их собой.
19:01
4881
6

Как севастопольцы и гости города пережили самую массированную ракетную атаку

«Нам всем было страшно, как никогда, но мы знали, что выстоим».
20:14
6528
31

В Севастополе ракетная атака повредила более 120 зданий

Власти проанализировали последствия и составили план действий.
19:07
6997
4

Как трагедия обесценивается через экран смартфона

Это не очередной текст про теракт в «Крокусе», это текст про нас.
20:00
4812
19

В Севастополе вновь встал вопрос доступа в укрытия

«Ключи не дам», «Там не очень», «Открываю только для учебных» — вот что услышали некоторые горожане.
19:03
4928
21

ТОП 5