Лента новостей

Севастополь

2939
22

В Севастополе рассказали о модных трендах в благоустройстве могил

Очень популярно стало изображение на надгробиях Памятника затопленным кораблям.
ForPost - Новости : В Севастополе рассказали о модных трендах в благоустройстве могил
Фото: предоставлено мастерской по изготовлению памятников в Севастополе

На днях севастопольцы приняли участие в конкурсе по украшению могил. Состязание трёх команд проходило в Новосибирске в рамках форума «Некрополь–Сибирь-2022». Конкурсанты должны были за час достойно оформить место захоронения при помощи недорогой ритуальной атрибутики. Жюри оценивало участников по трём параметрам: скорость, дизайн и технология.

севастополь конкурс могил
Работа севастопольской команды
Источник: Александр Ощепков / ngs55.ru

Команда из Севастополя посвятила место захоронения военному моряку и главным дизайном могилы сделала «золотые» украшения, символизирующие военные награды. Такое оформление обойдётся в 70-75 тыс. рублей.

По словам организаторов, главная цель мероприятия – изменить культуру восприятия россиянами мест захоронения. Подобные состязания, по их задумке, помогут сместить фокус со скорби на более светлые чувства.

Впрочем, люди, давно занятые в сфере похоронных услуг в Севастополе, не уверены, что такое смещение фокуса восприятия вообще возможно.

«Скорбь с этого места никуда не уйдёт, и светлее, и веселее его никто не сделает», – делится с ForPost своим мнением сотрудница одного из городских ритуальных агентств Екатерина (имя изменено). Девушка на протяжении шести лет занимается благоустройством могил в Севастополе.

С чего всё начинается

Приведение мест захоронения в надлежащий вид начинается с того, что устанавливается цоколь, «бетонное сооружение, которое не только обозначает границы могилы, но является основным».

«Потому что всё остальное – это облицовка, установка памятника. Это всё делается на нём», – говорит Екатерина. – Первое, что мы делаем, это макет, визуализацию. Человек видит, что он получит после окончания работы». 

Впрочем, установка цоколя не входит в сферу услуг ритуального агентства. Этим занимается непосредственно городское кладбище.

севастополь как похоронить
Визуализация облицовки цоколя могилы
Источник: гранитная мастерская «Каменная свеча»

Цоколь облицовывается плиткой, в основном из керамогранита. Он может быть матовым или глянцевым. Что-то, по словам Екатерины, можно комбинировать. На пол можно класть матовый керамогранит или глянец, который режется в мозаику, чтобы тормозить скольжение ног, что актуально в плохую погоду, особенно после дождя.

«Самая трендовая облицовка – это натуральный гранит. Но это редко используется. Процентов 30 от всего благоустройства. Всё зависит от финансового положения заказчика», – рассказывает девушка.

В любом случае благоустройство могилы – это длительный процесс. Почти никогда не бывает так, что заказчик облагораживает могилу сразу комплексно. Причина – недостаточное наличие денежных средств.

Чаще всего после установки цоколя и его облицовки устанавливается памятник, или надгробная плита.

«Вначале слушаем пожелания заказчика. Потом от него предлагаем разные конфигурации. С портретом или без. Без портрета – это просто текстовик. То есть фамилия, имя, отчество, дата рождения и смерти. Какая-нибудь эпитафия на базике. Памятник – это стела и базик (тумба, подставка)», – отмечает Екатерина.

Классика

По словам Екатерины, сейчас в Севастополе (и не только) все похоронные агентства работают с натуральным камнем.  

Форма надгробия бывает стандартной прямоугольной. Бывает, заказчик просит сделать какую-то необычную форму.

Классический вариант материала – чёрный гранит. Но многие агентства используют, помимо этого, белый, серый и красный мрамор.

«Зелёного малахита у нас почти не бывает. Как-то давно уже пошло, что светлый камень больше соответствует женским и детским памятникам. Но чёрный цвет – это классика. На нём лучше виден портрет», – уточняет сотрудница ритуального агентства.   

По её словам, стоимость белого камня немного превышает стоимость изделия из чёрного материала. Но она тут же признаётся, что со временем на белом камне могут появиться структурные изменения. В частности, он может пожелтеть.

«В любом случае, все портреты на белом камне делаются на чёрных гранитных вставках, чтобы они были чёткими. Желательно и надписи так же», – говорит девушка.    

Так как тыльная сторона надгробия отполирована, она также используется. Там дублируют фамилию умершего или – небольшую эпитафию. Или пейзаж, связанный с трудовой деятельностью или образом жизни покоящегося.

Севастополь оформить могилу
Источник: мастерская по изготовлению памятников в Севастополе

Портрет

По мнению Екатерины, очень многое в оформлении надгробия значит портрет.

«Я рекомендую, чтобы заказчики нашли в семейном архиве старую фотографию человека в возрасте 30–40 лет. Чаще всего это касается женщин. Когда она была красивая, полна жизни. Чтобы, приходя на могилу, внуки, дети или даже правнуки видели красивого, здорового человека, который останется у них в памяти. Надо тщательно подходить к тому, чтобы фото соответствовало и эстетическому восприятию, и чтобы образ умершего был полный», – делится она нюансами работы.

В ритуальном бюро, где она работает, портреты делают вручную и на станке. Всё зависит от качества фотографии. Когда портрет готов, перед установкой памятника приглашается заказчик.

«Мы настоятельно рекомендуем, чтобы заказчики принимали портреты», – отмечает девушка.

Художники компании, учитывая пожелания заказчика, будут вносить изменения в портрет, нанесённый на надгробие, до тех пор, пока заказчик не удостоверится, что изображение похоже на умершего.

«Очень популярен сейчас рисунок с Памятником погибшим кораблям, который занимает размер площади на стеле, как портрет», – уточняет Екатерина.

Часто рисунок используют в тех случаях, когда заказчик не может найти хорошую фотографию пожилого человека.

Модные тенденции

«Сейчас вовсю идёт фотопечать на бронированном стекле. Два года назад мы были в Москве на выставке. И оттуда переняли опыт. Всего в Севастополе – пять или семь таких памятников. На кладбище на 5-м километре и на Мекензиевых горах. С гранитными элементами в виде основы. Достойный памятник, но не из дешёвых», – рассказывает девушка.

По её словам, такое надгробие может стоить от 120 до 140 тыс. рублей.


Надгробие из бронированного стекла
Предоставлено мастерской по изготовлению памятников в Севастополе

Что касается других трендов в сфере благоустройства захоронений, сейчас активно используется посыпка могил гранитной крошкой.

«На могилу досыпается грунт, обрабатывается специальным средством, чтобы не росла трава, кладут агроволокно и сверху посыпают гранитной крошкой. Цвета представлены в ассортименте», – отмечает Екатерина.

Если говорить про комплексный подход в благоустройстве могилы, то туда может входить гранитная ваза, гранитная лампадка, а также шары по углам цоколя. Кроме того, заказчик может попросить установить арку, поребрик, гранитный забор, гранитную скамейку и гранитный столик.

По очень приблизительным подсчётам, облицовка одинарного цоколя и создание памятника обойдётся где-то в 50 тыс. рублей. Стоимость благоустройства могилы в целом зависит от качества материалов, формы изделий, а также дополнительных изделий.

Руслан Микаилов   

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (22)

Аватар пользователя Евгений1
постов:
352
Евгений1 (Севастополь)
- 22/05/2022 в 10:38

«Очень популярен сейчас рисунок с Памятником погибшим кораблям», – говорит специалист.

Памятник Затопленным кораблям – символ Севастополя

Аватар пользователя Bip
постов:
3382
Bip (Севастополь)
- 22/05/2022 в 10:44

Уважаемая редакция Форпоста, проводите со своими авторами уроки по знанию истории города-героя Севастополя. Чтобы не было такого позора, как Памятник погибшим кораблям. Вашего Руслана в Интернете забанили? И эта статья очень смахивает на рекламную.

Аватар пользователя Absolut
постов:
2426
Absolut (Севастополь)
- 22/05/2022 в 10:49

Победил проект фельдмаршалу А.В.Суворову...Простая плита с надписью - "Здесь лежит Суворов". Все могильщики в шоке...Ибо бизнес накрылся тазом.

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 22/05/2022 в 10:52

А этот материал на правах рекламы, или нам всем пора "привыкать к земле" (с)?

Аватар пользователя мерцание
постов:
4667
мерцание (У самого лучшего моря)
- 22/05/2022 в 10:58

Это намёк куда успеть потратить последние деньги.

Аватар пользователя echo
постов:
714
echo (Севастополь)
- 22/05/2022 в 11:00

to Bip:  
Уважаемая редакция Форпоста, проводите со своими авторами уроки по знанию истории города-героя Севастополя. Чтобы не было такого позора, как Памятник погибшим кораблям. Вашего Руслана в Интернете забанили? И эта статья очень смахивает на рекламную.

Для рекламы не хватает названия фирмы, куда идти, даже имя девушки изменено.
Так что это больше на ликбез смахивает.
К слову, это она про "погибших" сказала, не автор. Возможно, это такой тонкий сарказм с его стороны. Ну или вы правы. 

Аватар пользователя Лопух
постов:
177
Лопух
- 22/05/2022 в 11:10

И главное, что покойному не всё равно под какими надписями на могильной плите он лежит.

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
4377
Mir vsem (Севастополь)
- 22/05/2022 в 11:23

to Лопух:  
И главное, что покойному не всё равно под какими надписями на могильной плите он лежит.

 Покойному как раз всё равно... Не должно быть "всё равно" близким покойного и тех кто хранит о нём память. Память человека заканчивается с последним кто его помнил.

Аватар пользователя Bip
постов:
3382
Bip (Севастополь)
- 22/05/2022 в 11:43

Ждем статью про крематорий.

Аватар пользователя zitramon
постов:
2859
zitramon (Севастополь)
- 22/05/2022 в 11:44

А что не нравится? Или все бессмертные? И никто не столкнётся с этой темой?

Аватар пользователя GeX
постов:
1004
GeX (Sevastopol)
- 22/05/2022 в 12:14

to zitramon:  Действительно, вот правильно заезжие  турбопатриоты возмущаются местными - "Что вы все ноете?" Вот же ж - хотели роста экономики? - Пожалуйста - новая креативная отрасль! Всегда востребована и имеет неуклонные тенденции к росту! Хотите что бы было все аутентично по севастопольски? Так никто не мешает- хотите памятник "затонувшим" - пожалуйста, хотите якорь - запилим на любой вкус, хотите... да что хотите!

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
157
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 22/05/2022 в 12:45

   А теперь необходима статья о омовении и  косметических процедурах в морге . Да , забыл . а так же соревновании на лучшего украшенного покойника ? С указанием имени морговика его регалий, адресов  и  т.д ... Вы , что уважаемый модератор не понимаете , что не надо публиковать такое  непотребство  !? Понимаю , что необходимо зарабатывать .... Зарплаты платить .... Только отодвиньте кладбищескую тему   в сторону .

Аватар пользователя kostoprav
постов:
6243
kostoprav (Бахчисарай)
- 22/05/2022 в 13:09

Вроде недавно уже про этот "конкурс" была статья, и вот снова? Что, уже темы закончились? 

А что касаемо похоронных обрядов и прочей шелупони, то у меня лично все проще было. Я кремировал отца в шикарном крематории под Симферополем и поставил урну на полку. Теперь, когда мне хочется с ним пообщаться, мне не приходится часами бегать по кладбищу, как было сие с бабушкой и дедушкой, выискивая среди новых могил и памятников, расставленных на месте бывших проходов и тропок кладбищенской мафией в погоне за прибылью. И самое главное, кладбищенской мафии я показал большой кукиш!

Аватар пользователя echo
постов:
714
echo (Севастополь)
- 22/05/2022 в 14:13

to kostoprav:  а как это - жить дома с прахом, разговаривать с урной? Что ощущаете, просто пробегая мимо нее? Если долго не разговариваете? 
Спрашиваю без иронии - в моем окружении спросить не у кого. Те, кто шли путем крематория, хранят прах в колумбарии, приходят туда раз-другой в год.

 

Аватар пользователя madagarova
постов:
5680
madagarova (Севастополь)
- 22/05/2022 в 14:36

"Модные тренды"... Кощунство употреблять подобные выражения в столь скорбной теме.

Аватар пользователя sie5
постов:
175
sie5 (Sebastopol)
- 22/05/2022 в 15:10

Это п... Ц какой-то..

 

Аватар пользователя Йоланда
постов:
2548
Йоланда (Севастополь)
- 22/05/2022 в 15:36

to sie5:Не то слово. А "памятник" на одном из фото вообще отдает чем то неприятным..Большое сердечко и "ангел" с женской грудью..еще и с таким страшным лицом  ..б-р-р.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1944
Мицуко
- 22/05/2022 в 18:35

Модные тренды на кладбище? Дичь какая. Вызывать не скорбь, а более светлые чувства?  Девушка никогда ещё не хоронила своих близких и не знает, что более светлые чувства приходят через некоторое время, может через несколько лет.

Аватар пользователя atos.2010
постов:
740
atos.2010 (Местные мы)
- 22/05/2022 в 19:03

Всё ЭТО было описано почти сто лет назад у классиков: Погребальная контора „Милости просим“.....а мастер Безенчук пил горькую и даже однажды пытался заложить в ломбарде свой лучший выставочный гроб.

Аватар пользователя KLEO 777
постов:
10550
KLEO 777 (Севастополя)
- 22/05/2022 в 20:11

Надо вместо могил-деревья высаживать.А то скоро на планете Земля для живых места не найдется.

Аватар пользователя oldship30bis
постов:
157
oldship30bis (Севастополь . Россия .)
- 22/05/2022 в 20:44

to sie5:  
Это п... Ц какой-то.. 

 Именно это слово !    Днище для нашего ФОРПОСТА !

Аватар пользователя Живу в Севастополе
постов:
3127
Живу в Севастополе (Севастополь)
- 23/05/2022 в 9:45

 

to Лопух:  И главное, что покойному не всё равно под какими надписями на могильной плите он лежит. Покойному как раз всё равно... Не должно быть "всё равно" близким покойного и тех кто хранит о нём память. Память человека заканчивается с последним кто его помнил.

 А какое отношение имеет память к монументам на могиле? Память - фотографии, цитаты, воспоминания, благодарность за помощь, любимые и дорогие сердцу вещи, оставленные дорогим людям в наследство, и т.д.  А не монумент за безумные деньги. Лично мне, действительно, будет все равно, что стоит на моей могиле, и как часто будут туда приезжать.  

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Предателей не любит никто — Владимир Машков о покинувших Россию артистах

Актёр высказался об «отмене» русской культуры на Западе и «белых» списках деятелей культуры.
19:13
4169
21

В руководстве Херсонеса заявили о диссонансе античности и строений XIX века

Сооружённое в XXI веке, вероятно, считается гармоничным.
17:11
1934
17

Крымчане слишком расслаблены — военный эксперт

Населению и властям региона нужно быть готовыми к возможным атакам.
15:22
4201
19

ТОП 5