Лента новостей

Севастополь

6477
37

В Севастополе посреди соснового бора возводят коттеджи

Собственник уверен, что имеет право строить без уведомления властей.
ForPost - Новости : В Севастополе посреди соснового бора возводят коттеджи

В Севастополе в лесопосадках на Сапун-горе ведётся строительство частного сектора. Этот факт обнаружили местные жители: они были весьма удивлены, когда во время одной из прогулок вдруг увидели как из-под земли «выросшую» постройку и строительный вагончик рядом.

Обычно в этом месте устраиваются пикники или просто гуляют, а тут вдруг стройплощадка появилась, отметили горожане.

«Напротив входа на Сапун-гору через дорогу есть парковка, от неё сразу уходит вглубь леса дорога. Если по ней пойти, то там сразу слева строится этот дом», — рассказали они ForPost.

Дом ещё не построен, но рядом уже размещён баннер с объявлением о продаже и номером телефона агентства недвижимости, отметили бдительные жители.

Как удалось выяснить по указанному на месте строительства номеру телефона, строительство индивидуального дома на 150 кв. м ведёт собственник земельного участка площадью 7,5 соток. Он же приобрёл соседний участок, где также намерен построить коттеджи. В общей сложности таких домов будет построено как минимум три.

продается дом сапун гора севастополь

В агентстве подробно расписали все преимущества приобретения будущих коттеджей, подчеркнув, что всё будет «достойно и красиво», свет уже есть, осталось лишь провести на участок газ и воду. Кроме того, при желании территорию можно будет ещё и огородить.

«Сейчас один <дом> ставится, и через пару недель начинаем следующий ставить. Пока планируется три коттеджа, а там дальше их будет больше <…> Если участки объединить, можно ворота поставить, чтобы не гоняли на мотоциклах», — сообщила агент.

При этом продаются домики в лесу, добавили в агентстве, по весьма сходной цене — 10 млн рублей, при желании можно сделать и ремонт под клиента. Правда, на строящийся дом уже даже нашёлся свой покупатель, но если на этапе строительства купить следующий дом, то можно получить скидку.

А вот с документами на землю и строительство всё оказалось не так просто: предоставить их потенциальному покупателю ни агент, ни собственник участка не смогли, заверив, что никаких проблем с ними не возникнет — строительство ведётся на землях под ИЖС.

«По земле у нас два участка было по 7,5 соток, мы их межуем, чтобы каждый был по пять соток. Поэтому по земле сейчас документы с размежёвкой. Все, какие надо, мероприятия прошли», — сообщили они.

Более того, отметила собственник участка, сейчас вообще никаких документов получать не нужно — строительство ведётся в рамках дачной амнистии.

«У нас есть дачная амнистия до 2026 года, по которой мы строим, вводится в эксплуатацию дом по упрощённой схеме. Сейчас уведомление о начале строительных работ брать не обязательно», — считает владелец земли.

Что касается растущих вокруг деревьев, то застройщик заверил, что ни одно дерево при строительстве не было вырублено и вокруг «останется лес».

«Есть пятно застройки, на котором можно строиться, чтобы не трогать деревья. Что вокруг росло, так и растёт», — подчеркнула она.

Отметим: согласно публичной кадастровой карте, участок с кадастровым номером 91:01:003009:23, на котором ведётся строительство коттеджа, действительно относится к землям населённых пунктов и предназначен для строительства и обслуживания жилого дома.

кадастр участок сапун-гора севастополь

В Севприроднадзоре ForPost сообщили, что знают о об этом факте и в настоящее время ведут контрольно-надзорные мероприятия по этому строительству.

«Лесничество об этом знает, сейчас разбирается с документами, но там долгая история. Делают всё возможное, работают быстро», — уточнили в ведомстве.

Строят все и всё

По мнению представителя общественной организации «Золотое сечение» Ивана Комелóва, собственник участка слукавил, сказав, что дачная амнистия даёт ему право строить, никого не уведомив о своей деятельности.

«Это неправда. Любое лицо, осуществляющее строительство, обязано уведомить департамент архитектуры и градостроительства и получить ГПЗУ — генеральный план застройки участка, на котором будет указано, возможно ли там проведение строительства, и если возможно, то в каком объёме», — подчеркнул он.

При этом дачная амнистия в этом случае не действует и не освобождает строителя от получения ГПЗУ, просто законодательно этот вопрос не урегулирован, пояснил Комелóв.

«Дачная амнистия распространяется на дома, которые были построены до её введения, чтобы добросовестные люди, которые когда-то там их построили, ввели сейчас их в эксплуатацию. Но, пользуясь дачной амнистией, сейчас строят все и всё. При этом действия градкодекса никто не отменял», — подчеркнул юрист.

Кроме того, добавил Иван Комелóв, важно понять, не относится ли участок строительства к охранной зоне мемориального комплекса «Сапун-гора», ведь если это так, строить там нельзя.

«Ещё в 2015 году любое строительство в охранной зоне музея Сапун-горы мы останавливали <…> Насколько мне известно, строительство на всём склоне горы в той стороне запрещено, при Украине вся земля там была раздерибанена под участки, но в последующем все они вошли в охранную зону», — напомнил общественник.

Достопримечательное место

Как сообщили ForPost в Севнаследии, участок с кадастровым номером 91:01:003009:23 находится в границах достопримечательного места.

Согласно приказу Минкульта РФ № 1814 земля в районе микрорайона «Сапун-гора», Сапунгорского лесопарка и между ними относится к регламентной зоне Л-38 с режимом использования Р-3-3.

Согласно документу, в регламентной зоне Л-38 в районе Сапун-горы разрешено проводить археологические разведки, музеефикацию и реставрацию, природоохранные мероприятия, сельхоздеятельность, ремонт и реконструкцию существующих строений. Также здесь допустимо ограниченное строительство рекреационных объектов, построек сельхозиспользования при условии сохранения ландшафтных и планировочных особенностей местности, ценных фрагментов лесонасаждений.

При этом, отметили в ведомстве, в границах участка Л-38 запрещены земляные и мелиоративные работы, которые не связаны с исследованием, сохранением, музеефикацией памятников и исторически ценного культурного ландшафта, а также использование территории в рекреационных целях.

Кроме того, запрещается изменять исторически ценную планировочную структуру ландшафта, вести земляные работы без археологических исследований и хоздеятельность, которая может повредить ценный ландшафт.

В случае реорганизации участков допускается изменение их функционального назначения в соответствии с требованиями Градостроительного регламента на «предпринимательство» (общественное питание, гостиничное обслуживание) и «культурное развитие».

Также градостроительным регламентом в зоне Л-38 введены ограничения по высоте строений — до 12 м, протяжённости фасада — до 40 м, а озеленение должно занимать до 60% территории.

Фото читателей

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (4 голосов)

Обсуждение (37)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15040
Serggio (Севастополь)
- 01/07/2021 в 11:07

Он же приобрёл соседний участок

Ключевая фраза. Если он участок ПРИОБРЁЛ, значит его ему кто-то ПРОДАЛ. Это не самозахват. Для каких целей? Если продажа законна - то вполне вероятно, что и стройка окажется законной. Почему невозможно прекратить продажу участков в таких местах - вот вопрос, который надо ставить. 

Аватар пользователя Lis2453
постов:
49
Lis2453
- 01/07/2021 в 11:22

По сравнению с тем масштабом застройки частными домами, который ожидает Севастополь в следующие 10 лет, обсуждаемый эпизод застройки-просто ничто (ничтожно -мелкий случай). Все холмы и долины будут застроены, не сомневайтесь! Капитализм-он такой....

Аватар пользователя Помор
постов:
1075
Помор (Севастополь)
- 01/07/2021 в 11:24

 

Он же приобрёл соседний участокКлючевая фраза. Если он участок ПРИОБРЁЛ, значит его ему кто-то ПРОДАЛ. Это не самозахват. Для каких целей? Если продажа законна - то вполне вероятно, что и стройка окажется законной. Почему невозможно прекратить продажу участков в таких местах - вот вопрос, который надо ставить. 

 

to Serggio:  

До того чтобы этот участок кто то приобрел, а кто то продал, сначала его кто то должен сформировать. Вот какой вопрос надо ставить -кто же его сформировал в зоне охраны памятника и посреди леса? Ой! ДИЗО! Пардон, погорячился, был неправ, вспылил(С) Не упоминай имя ДИЗО в суе! Сие ведомство неприкасаемо есть. Про него вообще говорить нельзя никак, даже хорошо потому, что оно основа основ освоения главного ресурса Севастополя - земли у моря..

Аватар пользователя Serggio
постов:
15040
Serggio (Севастополь)
- 01/07/2021 в 11:31

to Помор:  
 До того чтобы этот участок кто то приобрел, а кто то продал, сначала его кто то должен сформировать. 

 Разумеется. Сначала вся земля, в том числе, и в заповедниках, должна быть поделена на участки и занесена во все возможные реестры и кадастры. А уже потом продаваться в частные руки. Всё это - втихаря, естественно.

Аватар пользователя Устроительница
постов:
492
Устроительница (Севастополь)
- 01/07/2021 в 11:35

И это далеко не единственная стройка в лесополосах. С 2014 года упорно предпочитают не замечать этот дерибан, а теперь ещё и дачной амнистией прикрываются, уроды! На остальную застройку, до арки, никто обратить внимание не хочет? 

Аватар пользователя Ррлпноирд Ррлиаглм
постов:
354
Ррлпноирд Ррлиаглм
- 01/07/2021 в 11:39

Все правильно сделал. А какие-то пополаны смеют ругаться и покушаться на Священную Частную Собственость ! Сокрушить !

Даешь бетонную сквородку без воды и электричества !

Аватар пользователя Мицуко
постов:
1221
Мицуко
- 01/07/2021 в 11:51

У тех, кто купит, возможны проблемы yak

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
453
Hungry Cat (Sevastopol)
- 01/07/2021 в 11:52

Праздник беззакония, безнаказанности и попустительства в нашем городе мощно набирает обороты.

Аватар пользователя kostoprav
постов:
5122
kostoprav (Бахчисарай)
- 01/07/2021 в 11:56

Можно только надеяться на привет из героического прошлого в виде боеприпаса под землей. Жаль только, что не владелец пострадает, а экскаваторщик

Аватар пользователя Максим Чистов
постов:
206
Максим Чистов
- 01/07/2021 в 12:03

Может пришла пора властям города напомнить такого рода дельцам, кто в доме хозяин...

Аватар пользователя Линьков
постов:
28007
Линьков (Севастополь)
- 01/07/2021 в 12:05

Вся улица Второй обороны такая.

Аватар пользователя Street
постов:
212
Street
- 01/07/2021 в 12:06

Зато через дорогу только патриотизм и забор, а здесь можно все.

Аватар пользователя sapun
постов:
5549
sapun
- 01/07/2021 в 12:09

А сколько строек идет на Фиоленте среди сосновых посадок, никто не видел и не посчитал?! 

Аватар пользователя Татьяна777
постов:
170
Татьяна777 (Севастополь)
- 01/07/2021 в 12:19

На Фиоленте тот же беспредел. Скоро все сосны и фисташки вырубят! Кто это разрешил?! При СССР массово посадили в Крыму и в частности на Фиоленте леса, а сейчас всё безжалостно вырубается. Власть в городе есть?

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3208
Иоанн (Севастополь)
- 01/07/2021 в 12:21

кто же его сформировал в зоне охраны памятника и посреди леса? Ой! ДИЗО! 

Аватар пользователя Serggio
постов:
15040
Serggio (Севастополь)
- 01/07/2021 в 12:26

to Мицуко:  
У тех, кто купит, возможны проблемы 

 А они причём? С продавца спрос. Покупателю представлены законные документы. С чего он должен в них сомневаться?

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
930
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 01/07/2021 в 12:36

to Serggio:  
to Мицуко:  У тех, кто купит, возможны проблемы  
А они причём? С продавца спрос. Покупателю представлены законные документы. С чего он должен в них сомневаться?

 Они при том, что, кроме документов, нужно еще и историю изучать. Того места, куда собрался переезжать.
С тех, кто сейчас живет на бывшем Михайловском кладбище, спрос невелик - им квартиры давали и выбора не было (разве что продолжать тулиться в коммуналке, общаге или на съёмной, отказавшись от ордера, но это - не выбор).
У тех, кто покупает, выбор есть. 
И выбор "На косточках, зато подешевле" обязательно аукнется.

Аватар пользователя Аурелия 77
постов:
350
Аурелия 77 (Севастополь)
- 01/07/2021 в 12:39

Застроят всё! ... весь миллион жителей будет гулять на Приморском бульваре )))

Аватар пользователя Serggio
постов:
15040
Serggio (Севастополь)
- 01/07/2021 в 12:51

to Редкий моливдовул:  
 Они при том, что, кроме документов, нужно еще и историю изучать. Того места, куда собрался переезжать.
А оно им надо? Им строиться надо, а не историю учить. Плевать хотели на историю и те, кто покупает, и те, кто продаёт, неужели не видно?...

Аватар пользователя язасправедливость
постов:
627
язасправедливость (Севастополь)
- 01/07/2021 в 12:54

Скоты

Аватар пользователя shuraionov
постов:
38
shuraionov (Севастополь)
- 01/07/2021 в 13:13

То есть "местные жители", которые УЖЕ там построились, возмущены тем, что кто-то еще надумал там строиться???!!!!! СМЕШНО!!!!! Одним можно, другим - нет! Ах да!!! Они же там пикники устраивают и прогуливаются по свежему воздушку! 

Аватар пользователя shuraionov
постов:
38
shuraionov (Севастополь)
- 01/07/2021 в 13:16

 

На Фиоленте тот же беспредел. Скоро все сосны и фисташки вырубят! Кто это разрешил?! При СССР массово посадили в Крыму и в частности на Фиоленте леса, а сейчас всё безжалостно вырубается. Власть в городе есть?

 Слышал версию, что сосна (корневая система) выделяет вещества которые разлогают биоматериалы и чтобы скажем так, очистить, места массовых боев их засажывали сосняком. Это версия. Тапками не кидайтесь. При чем не моя)

Аватар пользователя Пять пятерок
постов:
1230
Пять пятерок (Севастополь)
- 01/07/2021 в 13:38

Участки сформированы в другой стране, заводики штамповали разрешения, невзирая на сосны и ели.

И сейчас Гаврилова привычно надувает щеки и спускает пар - ведь наверху принято решение узаконить все, что только имеет какую-нибудь украинскую бумажку, а здесь бумаги крутые, на ИЖС. Рядом вообще 36 Га сосняка при Украине оформлены как частная собственность - территория для обслуживания металлического гаража (!!!). Севреестр пока притаился и не показывает эти 36 Га. Но собственник металлического гаража, установленного в лесу, свое получит. Был один гараж, а денег заработает на тысячи гаражей.

Аватар пользователя against everibody
постов:
1050
against everibody (Назарет)
- 01/07/2021 в 13:53

Про гараж-задорно так. Это перемога!

Аватар пользователя Редкий моливдовул
постов:
930
Редкий моливдовул (Херсонес Таврический)
- 01/07/2021 в 14:02

to Serggio:  
to Редкий моливдовул:   Они при том, что, кроме документов, нужно еще и историю изучать. Того места, куда собрался переезжать.
А оно им надо? Им строиться надо, а не историю учить. Плевать хотели на историю и те, кто покупает, и те, кто продаёт, неужели не видно?...

 Видно. Совершенно ясно. 
Но проблемы-то будут. И тут тоже к гадалке не ходи.

Аватар пользователя Даккар
постов:
5666
Даккар (Севастополь)
- 01/07/2021 в 14:03

Так можно и на Нахимовадомик построить и под "дачную амнистию" закосить!!!!!!! Ч инуши!!!! Ауууууу!!!! Вы "власть" или только тырить бюджетные деньги можете? crazy

Аватар пользователя mvy007
постов:
629
mvy007
- 01/07/2021 в 14:53

И сейчас Гаврилова привычно надувает щеки и спускает пар - ведь наверху принято решение узаконить все, что только имеет какую-нибудь украинскую бумажку, а здесь бумаги крутые, на ИЖС. 

Дааааа???  А как же более 6000 (шести тысяч) участков уже отобранных без всяких компенсаций? 

А какже более 800 участков которые отняло МО? Опять же без всяких компенсаций...

Так что отбирают у кого надо. И передают потом кому надо. Только эти кому надо - разные! Среди тех кому надо - нет НИ ОДНОГО ЖИТЕЛЯ СЕВАСТОПОЛЯ. До 2014 года.

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
354
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 01/07/2021 в 15:06

На Фиолента уже город в городе,требуют строить в дачных кооперативах дороги,школы,садики.

На Фиоленте тот же беспредел. Скоро все сосны и фисташки вырубят! Кто это разрешил?! При СССР массово посадили в Крыму и в частности на Фиоленте леса, а сейчас всё безжалостно вырубается. Власть в городе есть?

 

Аватар пользователя Mir vsem
постов:
2689
Mir vsem (Севастополь)
- 01/07/2021 в 15:16

Как-то не очень современно! Ни тебе "детское" кафе, ни тебе монахов...

Аватар пользователя SeaCat2019
постов:
523
SeaCat2019 (Севастополь)
- 01/07/2021 в 17:38

Лес вокруг города уничтожаеться беспощадно. Делают это понаехи. Севастопольцу и  крымчанину в голову не придет, что можно озоборивать и рубить сосна в лесу и строить дома. На Фиоленте сосновый лес между тремя кооперативами при новой власти попилили на участки и озоборили. Ранше у тебя был соседом хвойный лес, а теперь понаех.

Аватар пользователя Edvard
постов:
362
Edvard (Севастополь)
- 01/07/2021 в 18:26

"В агентстве подробно расписали все преимущества приобретения будущих коттеджей, подчеркнув, что всё будет «достойно и красиво», свет уже есть, осталось лишь провести на участок газ и воду".

Вот замануха! Откуда и когда там будет газ? А про отсутствие канализации скромно умолчали :) Прям как в апартаментах на Фиоленте! 

Аватар пользователя sevdeel
постов:
1785
sevdeel (Севастополь)
- 01/07/2021 в 19:40

Монахи что ли переезжают с Тороповой дачи? 

Аватар пользователя лаиш
постов:
1395
лаиш (севастополь)
- 01/07/2021 в 20:04

Вы что там совсем с ума сошли !!! Оставьте деревья нашего города в покое !!! Всё началось с милиции на площади Восставших !!!Все промолчали : а они и дальше продолжают !!!

Аватар пользователя Вячеслав Чалов
постов:
176
Вячеслав Чалов (Севастополь)
- 01/07/2021 в 21:01

Такое ощущение что у нас в городе нет администрации. Город-герой разбирают на кусочки!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3208
Иоанн (Севастополь)
- 01/07/2021 в 21:08

36 Га сосняка при Украине оформлены как частная собственность - территория для обслуживания металлического гаража (!!!) Севреестр пока притаился...

Круговорот ворья в природе. Украинские воры стали российскими

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3208
Иоанн (Севастополь)
- 01/07/2021 в 21:16

Такое ощущение что у нас в городе нет администрации. Город-герой разбирают на кусочки!

Аватар пользователя Иоанн
постов:
3208
Иоанн (Севастополь)
- 01/07/2021 в 21:33

У тех, кто купит, возможны проблемы 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Опубликован полный текст Указа с новыми ограничениями для Севастополя

Губернатор Севастополя подписал указ вечером 21 октября.
10:03
3827
39

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
765
7

ТОП 5

Частные объявления