Лента новостей

Севастополь

6033
24

В Севастополе Минстрой анонсировал грядущие перемены реновации и Генплана

Если в двух словах, строителям станет жить значительно легче.
ForPost - Новости : В Севастополе Минстрой анонсировал грядущие перемены реновации и Генплана
Фото: Pixabay

Сегодня в Севастополе открылась научно-практическая конференция по вопросам устойчивого развития территории, государственной кадастровой оценке и комплексным кадастровым работам, а также цифровизации государственного управления. В её работе принимают участие представители Госдумы РФ, Росреестра, а также органов государственной и муниципальной власти из 71 региона страны.

Главной темой стали новые правила оценки объектов недвижимости. О том, что говорилось на конференции по этому поводу, мы расскажем чуть позже. Выступление замминистра строительства и ЖКХ РФ Дмитрия Волкова, который обратился к присутствующим в режиме видеоконференции, к кадастровой оценке отношения не имело, но в нём содержалось много интересного. В том числе и для Севастополя.

Или устойчивость — или развитие?

Начал Дмитрий Волков с предложения задуматься о противоречии, содержащемся в словах «устойчивое развитие».

«Устойчивость в некотором смысле означает сбалансированность, а развитие, наоборот, нарушение баланса, иначе у нас развития не получается», — пояснил он.

Эти слова предваряли анонс изменений, которые ожидают сложившуюся систему градостроительной деятельности в ближайшее время (необходимость постоянных перемен замминистра сравнил с необходимостью крутить педали, катаясь на велосипеде). Однако в итоге, подчеркнул он, практика за постоянными изменениями нормативно-правовой базы не поспевает. И это — серьёзная проблема, поскольку за последнее время, уверен замминистра, корректировки сделаны крайне важные и полезные.

Теперь о самих изменениях. Часть из них связана с принятием в прошлом году федерального закона 264-ФЗ, в котором, в частности, говорится о разработке документов стратегического планирования.

«Мы сначала делаем Стратегию развития территории, а потом отражаем часть этой стратегии в Генплане и других документах», — сказал Волков, подчеркнув, что именно «так и должно быть».


 Замминистра пообщался с участниками конференции в режиме видеосвязи.

В числе введённых законом «новелл практического свойства» он назвал положения, позволяющие регионам и муниципалитетам значительно упростить внесение изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки.

«Мы понимаем, как это сложно, если сделан хороший Генплан, в котором всё подробно отражено. Но если внезапно необходимо где-то, где мы не планировали, по определённым причинам построить тот или иной объект, мы попадаем в ситуацию, когда мы должны сначала изменить Генплан, потом ПЗЗ, потом, при необходимости, сделать проект планирования территории. Это крайне удлиняет — и необоснованно удлиняет — весь инвестиционно-строительный процесс», — посетовал замминистра.

Теперь процесс станет проще: статья 23 Градостроительного кодекса РФ дополнена частью 9, которая предусматривает право субъекта РФ предусмотреть свои особенности содержания генпланов. Генплан может не предусматривать карты планируемого размещения объектов местного значения поселения или городского округа. В этом случае карта должна утверждаться местной администрацией в соответствии с нормативно-правовой базой конкретного региона.

Очень серьёзно, подчеркнул замминистра, сокращены сроки подготовки и утверждения документов территориального планирования и работы согласительных комиссий. А ПЗЗ и вовсе разрешается утверждать главе органа местного самоуправления. Это, считает представитель министерства, большой плюс, так как «может существенно ускорить реализацию инвестиционно-строительных проектов».

Внимание, реновация

Отдельно остановился замминистра на диспропорции между застройкой территорий пустых и уже освоенных.

«Города начинают расти вширь, на пустырях, и они очень медленно меняются в обжитых частях города, которые, собственно, и являются городом, создают его ткань, — посетовал он. — Происходило это в том числе и потому, что у девелоперов — как государственных, так и частных — не было инструмента, который позволял бы чётко моделировать этот процесс. Мы прекрасно знаем, что достаточно одного или нескольких земельных участков, собственники которых — по злому умыслу или без него — тормозят развитие проекта в целом, и судебные разбирательства могут идти годами».

Помочь строителям призван принятый в конце прошлого года закон № 494-ФЗ.

«Он ввёл инструмент, который иногда неправильно называют изъятием. С нашей точки зрения, его нужно называть выкупом по справедливой цене», — сказал Дмитрий Волков.

Эти изменения жизненно необходимы, поскольку значительная часть жилого фонда в России устарела, подчеркнул он. Из 3,8 млрд квадратных метров (таков сегодня общий объём жилого фонда) 2,4 приходится на многоквартирные дома. Из них 1 млрд кв. метров жилья построен более 50 лет назад. А 101 млн кв. метров имеет износ более 60%.

Закон предоставляет регионам большую свободу в выборе проектов, которые будут реализованы в рамках комплексного развития территории. В качестве положительного примера была приведена Московская область, которой удалось быстро разработать и принять «весьма совершенные» нормативно-правовые акты. В частности, юридический статус в Московской области впервые обрело такое понятие, как «мастер-план территории».

Тут нужно заметить, что многие эксперты к мастер-планам относятся настороженно — они опасаются, что введение этого понятия приведёт к вытеснению Генпланов из нашей жизни вообще.

Ещё одним новшеством, предусмотренным властями Московской области, стало участие в процедуре согласования проектов Градостроительного совета. Дмитрий Волков считает, что это очень важный способ избежать градостроительных конфликтов.

«И вишенка на этом тортике — роль главного архитектора Московской области и главных архитекторов муниципальных образований, которые и по должности, и по совести тоже — как врачи, должны отвечать за то, чтобы территория развивалась соответствующим образом», — сказал замминистра.

Нормативно-правовую базу Московской области регионы могли бы использовать как модель, предложил Дмитрий Волков. И тут же рассказал, что попытка сделать это «коллег из Сахалинской области» закончилась тем, что «образец» был изменён на 40%.

«Когда всерьёз начинается обсуждение того, что мы, собственно, хотим сносить, а что оставить, выясняется, что нужно учесть очень много специфических местных особенностей, которые связаны с этой конкретной землёй и с традициями, которые на этой территории существуют и создают устойчивость её развития. Только так у нас получится хороший документ», — сказал Волков.

Вряд ли нужно говорить, что для Севастополя эта тема крайне важна — а может оказаться и крайне болезненной. Мы планируем продолжить этот разговор с участием экспертов.

Читайте по теме: Как заработать на реновации: выгодно ли покупать квартиру в хрущёвке

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
2
Средняя оценка: 1.8 (5 голосов)

Обсуждение (24)

Аватар пользователя Командор.
постов:
1774
Командор. (Севастополь.)
- 13/05/2021 в 19:21

"Если в двух словах, строителям станет жить значительно легче."

Трындец Севастополю: сейчас к лебедеву и кабанову присоединится целый рой "строителей"!

Аватар пользователя Мицуко
постов:
925
Мицуко
- 13/05/2021 в 19:25

значительная часть жилого фонда в России устарела

В России может и устарела. А у нас пятиэтажки построены из инкерманского камня. Они ещё 200 лет простоят и так и не станут ветхими и аварийными.

Аватар пользователя strelec
постов:
21444
strelec (Севастополь)
- 13/05/2021 в 19:30

      Реновация выгодна застройщикам,потому что они будут продолжать эксплуатировать старые,изношенные коммуникации,не рассчитанные на резкий рост численности населения.О строительстве инфраструктуры речи нет.Тупо гонят жилые метры на продажу.Строительное лобби дорвалось до власти.Тупую геттизацию города цинично называют "развитием".

Аватар пользователя Solominka
постов:
550
Solominka (Севастополь)
- 13/05/2021 в 19:36

Понятно, для злоупотреблений поле становится шире.

Аватар пользователя Света Долгова(Земляная)
постов:
85
Света Долгова(Земляная) (Севастополь)
- 13/05/2021 в 19:38

А  сносить то, что не нравится, будут отдельными домами, или сразу районам? 

Аватар пользователя aquila
постов:
7430
aquila (Севастополь)
- 13/05/2021 в 19:43

Выкупите по справедливой цене домик у того упыря на спуске Котовского, который прописал у себя ...дцать родственников, чтоб все по хатынке получили. И расширьте, наконец, этот спуск до нормальной ширины по всей его длине. 

Аватар пользователя Zvonaryova.pol
постов:
2415
Zvonaryova.pol (севастополь)
- 13/05/2021 в 19:48

Депутаты, проснитесь, возьмите хотя бы генплан под контроль.

Необходимо, определить предельное количество жителей города, и, соответственно необходимую жилплощадь (с учетом резервирования площадей под культуру, спорт, школы, детсады, скверы и парки).

После чего, провести конкурс для строителей!

Только так и не иначе!

Аватар пользователя Анатолий Александров
постов:
930
Анатолий Александров (Севастополь)
- 13/05/2021 в 19:57

to Мицуко:  Стараниями "устроителей" всё это быстро переведут в авариийное жильё...

Аватар пользователя strelec
постов:
21444
strelec (Севастополь)
- 13/05/2021 в 20:08

Аватар пользователя Линьков
постов:
27393
Линьков (Севастополь)
- 13/05/2021 в 20:11

Цитата» «В числе введённых законом «новелл практического свойства» названы положения, позволяющие регионам и муниципалитетам значительно упростить внесение изменений в Генплан и Правила землепользования и застройки». 

Чтобы вносить изменения в генплан, нужно сначала его принять. 

Аватар пользователя Некультурный кластер
постов:
237
Некультурный кластер (Балетград-Хрустальный)
- 13/05/2021 в 20:11

Ну вот и дождались местные "выкупа по справедливой цене" или  изъятия для проектов,которые никто не видел,но слышал 

Аватар пользователя И снова здравствуйте
постов:
1309
И снова здравствуйте (Легендарный)
- 13/05/2021 в 20:15

Закон предоставляет регионам большую свободу в выборе проектов, которые будут реализованы в рамках комплексного развития территории.

 О каких регионах идёт речь? Севастополь только на бумаге отдельный регион! Тут решает либо Себянин либо его представители.... Либо другие представители более старшего товариСЧа......

Аватар пользователя Евгений1
постов:
110
Евгений1 (Севастополь)
- 13/05/2021 в 21:40

to Мицуко:  А у нас пятиэтажки построены из инкерманского камня. Они ещё 200 лет простоят и так и не станут ветхими и аварийными.
Почему же 200 лет?. Из инкерманского камня строения - навека, если по реновации взрывать не будут. 
 

Аватар пользователя d dd
постов:
135
d dd (Севастополь)
- 13/05/2021 в 22:20

Севастополь,город который усилиями назначенцев, становится непригодным для жизни.Где ГЕНПЛАН?Где вообще какой либо план?

Аватар пользователя UVK
постов:
114
UVK (Севастополь)
- 13/05/2021 в 22:38

Севастополь -Клондайк для строителей. Они ,что хотят то и творят.Купили  все и всех. Подмяли под себя Развожаева .Генплан не могут принять седьмой год,а уже прорабатывает вопрос ,как его в угоду строителей можно будет не выполнять.

Аватар пользователя d dd
постов:
135
d dd (Севастополь)
- 13/05/2021 в 23:02

самое смешное,что его(генплан) вроде как оплатили,где там финансовая дисциплина, типично бюджет освоили и в сторонку,память у людей ,как у рыбок надо понимать

Аватар пользователя loran
постов:
505
loran (Sudak)
- 13/05/2021 в 23:06

Генеральный план города  Севастополя должен быть реальным и работать на перспективу. Жители должны понимать, как будет развиваться Севастополь. Однако пришлые чиновники далеки от всего:  от истории города, его героического прошлого, .не понимают значимость исторической части города, не представляют его экономическое и социальное развитие. Для них важно одно: поматросить и смыться, в том числе на Кипр для ведения "бизнеса" на свои кровные денежки.

Аватар пользователя Помор
постов:
1028
Помор (Севастополь)
- 13/05/2021 в 23:11

Суть реноваций понятна - земля и недвижимость должны принадлежать тем, кто в состоянии заплатить несусветные деньги за них. Сейчас эта золотая земля занята всякими аборигенами, которые живут на ней поколениями. В результате миллиардная упущенная выгода у девелоперов. Теберь этим индейцам дадут справедливую естественно с точки зрения девелоперов  цену и выгонят на ...., чтобы снести их халупы и построить на этом месте недвижимость для состоятельных людей, ну и соответственно получить за это те самые миллиарды. Аборигены же пусть осваивают степной Крым. Все равно полученных денег кроме как на кусок пустыни ни на что не хватит.

Аватар пользователя ***
постов:
741
*** (Севастополь)
- 14/05/2021 в 3:40

Очередная пожа надвигается! Эксперименты продолжаются! 

Аватар пользователя Hungry Cat
постов:
351
Hungry Cat (Sevastopol)
- 14/05/2021 в 9:44

Справедливая цена - это бусы для туземцев.

Аватар пользователя виктори
постов:
476
виктори (Севастополь)
- 14/05/2021 в 9:49

«И вишенка на этом тортике — роль главного архитектора Московской области и главных архитекторов муниципальных образований, которые и по должности, и по совести тоже — как врачи, должны отвечать за то, чтобы территория развивалась соответствующим образом», — сказал замминистра.А у нас есть в департаменте архитектуры есть архитекторы?Икакое образование у самого начальника?Кто у нас будет "врачевать"?

Аватар пользователя korabel80
постов:
247
korabel80 (Севастополь)
- 14/05/2021 в 10:07

Д.Волков сам себе противоречит: устойчивое развитие это и есть развитие в соответствие со Стратегией развития территороии с сохранением баланса между жилым фондом и социальными объектами, то есть по Генплану. А нарушение баланса не развитие, как считает министр, а хаос в интересах строительного лобби. Беда Севастополя в том, что Правительство РФ до сих не определило Стратегию развития Севастополя: если как военно-морской базы, то надо сокращать население и строить бомбоубежища (как в 50-х годах-закрытый город, под дсмами по пр.Нахимова бомбоубежища); если как промышленного центра-строить заводы; если как туристическо-рекреационного центра-строить гостиницы и оборудовать пляжи. А сейчас-"развитие" по Волкову: бездумное строительство "человейников".

Аватар пользователя Антонина Кузнецова-Стонога
постов:
65
Антонина Кузнецова-Стонога
- 14/05/2021 в 17:05

Слово "развитие" стало модным. Им прикрываются все кому не лень. Застройку 200-летнего Форосского парка-памятника садово-паркового искусства министр экологии Крыма Нараев тоже назвал "развитием".  Из-за такого "развития" одна из живописнейших трасс Крыма "Севастополь-Ялта" превратилась непонятно во что и вместо прекрасных пейзажей - заборы с колючей проволокой, бесконечные крыши и высотки, уродующие побережье. Где воспитывали и учили этих горе-улучшателей?

"Может что-то в консерватории подправить?" (Жванецкий)

Аватар пользователя Keep Calm
постов:
484
Keep Calm (Севастополь)
- 17/05/2021 в 21:11

 

Выкупите по справедливой цене домик у того упыря на спуске Котовского, который прописал у себя ...дцать родственников, чтоб все по хатынке получили. И расширьте, наконец, этот спуск до нормальной ширины по всей его длине. 

Тут недавно спуск по 4-й Бастионной из двухполосного чудо-столбиками в однополосный превратили, а вы про выкупы и расширения.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Автомобиль сбил 5-летнюю девочку на пляже в Крыму

Ребёнок находится в реанимации.
19:22
1395
5

В Севастополе вернулись к советскому методу борьбы с обвалами

Обычно этот метод использовали весной, но лучше поздно, чем никогда.
14:05
4109
10

ТОП 5

Частные объявления