Лента новостей

Крым

25 февраля 2019 - 13:11
362
0

В Крыму понравилась идея электронных водительских прав

В группе риска останутся владельцы украинских документов.
Служба новостей ForPost
Автодорога на Крымском полуострове
Фото: Наталия Назарук

Бумажно-ламинированные водительские права в Крыму будут нужны намного дольше, чем в других регионах России, водителей которых главное управление ОБДД МВД России планирует перевести на электронные права уже в 2020 году. Задержка объясняется тем, что многие крымчане до сих пор пользуются украинскими водительскими документами.

Бумажные водительские права в эпоху цифровизации уже не так важны, как раньше. Поэтому в России в течение года планируют перейти на электронные водительские удостоверения, заявил в интервью РИА «Новости» начальник главного управления обеспечения безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенант полиции Михаил Черников.

По его словам, это позволит убить сразу двух зайцев: во-первых, освободить водителей от ненужного в наше время штрафа за отсутствие при себе водительских прав, поскольку это не влияет на безопасность движения. Во-вторых, не позволит жульничать и кататься по поддельным правам либо по чужим документам внешне похожего человека.

«Если вы получали водительское удостоверение, мы можем сканировать ваше лицо при помощи простого устройства, скажем, смартфона, и из базы данных сразу подтянуть все ваши данные. Вы не сможете ездить с поддельным водительским удостоверением, потому что это идентификация очень высокого уровня», — отметил Черников.

Ещё по теме: Строже и дороже: чему готовиться водителям России в 2019 году?

В Крыму такая высокотехнологичная система будет эффективна только наполовину, то есть для тех крымчан, которые поменяли украинские права на российские. Это, как минимум, все те, кто официально работают водителем: без российского документа их бы просто не взяли на работу, пояснил вице-президент ассоциации автомобильных перевозчиков Крыма Зиновий Лудчак.

«Украинские документы не дают вам права работать по найму водителем, будь то автобус или такси, — пояснил он в беседе с ForPost. — Это можно делать только с водительским удостоверением национального образца, то есть с российским».

Ещё по теме: Экзамен на водительские права в следующем году ожидает реформа

Представитель крымских автоперевозчиков согласился, что штрафы за отсутствие прав при водителе — абсолютно нелогичный пережиток, от которого пора уходить. Но водителей с украинскими правами радостная новость не коснётся.

«С электронной базой сотрудникам ГИБДД можно будет проверить наличие прав в базе, сверив данные с удостоверением личности водителя. И это облегчит людям жизнь, безусловно. Если же у вас есть украинские <водительские> права, они не запрещены, но они не могут быть электронным документом в российской базе. Вы их сможете показать только по факту проверки», — подчеркнул Лудчак.

В целом, электронные права вряд ли существенно изменят ситуацию на полуострове, считает эксперт.

«Мне кажется, мы в плане цифровизации настолько отстаём в других отраслях, что электронные водительские права — не первоочередная задача», - выразил своё мнение Зиновий Лудчак.

Наталия Назарук

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления