Лента новостей

Крым

16 июля 2019 - 19:20
1182
4

В Коктебеле дорожным ремонтом душат туристический сезон

Жители возмущаются и требуют отложить строительство до конца лета.
Служба новостей ForPost
Фото: Сергей Франгони

В курортном посёлке Коктебель несвоевременные дорожные работы грозят сорвать и без того небогатый на туриста курортный сезон. К такому мнению пришли жители посёлка после того, как на протяжении четырёх дней живописный и любимый туристами уголок Волошина буквально превратился в пыльные руины.

О начале дорожно-ремонтных работ в Коктебеле четыре дня назад сообщили в Министерстве транспорта Республики Крым. По данным ведомства, всего в посёлке планируется отремонтировать два километра дороги Алушта-Судак-Феодосия: заменить дорожное покрытие, восстановить пешеходное ограждение и тротуары, нанести разметку и установить дорожные знаки. Стоимость работ составляет 33,5 миллиона рублей, завершить ремонт планируется в декабре 2019 года.

Однако вместо того, чтобы обрадоваться появлению новой дороги, жители крайне возмутились. По их словам, строители, приступив к ремонту, не обеспечили доступность прохода и проезда по посёлку, что создаёт местным жителям массу неудобств.

«Тротуарная дорожка возле мостика находится в опасном состоянии: пешеходы боятся идти по мостику и предпочитают переходить трассу в неположенном месте. У амбулатории посёлка не предусмотрено место для проезда инвалидных колясок – сплошной бордюр, через который приходится прыгать, а инвалидов переносить на руках. Строительный мусор не убирается, поднимается пыль. Тротуары на остановке перекопаны настолько, что к автобусам подойти очень трудно. Щебень и гравий летят из-под колёс машин, подвергая серьёзной опасности идущих мимо пешеходов», - перечислил в комментарии ForPost местный житель Сергей Франгони.

Другая причина, по которой всполошились жители курортного посёлка, в том, что разгар ремонта пришёлся на пик курортного сезона. Пробки и дорожный ремонт в жару распугивают большую часть отдыхающих: туристы проезжают мимо погрязшего в стройке посёлка, а вместе с ними проезжают мимо и доходы, которые для многих жителей посёлка являются основными средствами к существованию в межсезонье.

«Люди нервничают, потому что это срыв сезона, - пояснил ForPost председатель Гражданского актива Коктебель Борис Яремко. – Ни в одном курортном посёлке Крыма, ни тем более в других приморских регионах России такого нет. 16 июля, пик сезона – а в стройке больше половины посёлка: перерыты тротуары, перекрыто движение, пробка тянется через весь Коктебель».

Последней каплей стало то, что старый асфальт и бетон подрядчики, срезав, везут на выезд из посёлка и складируют по обе стороны от знаменитой арки с надписью «Страна Коктебель» – излюблённого места для фотографий на память.

«Страна Коктебель» – это визитная карточка посёлка. Срезанный асфальт, который к ней свозится, создаёт неудобство для автомобилей, загрязняет экологию в данном районе, - пояснил Сергей Франгони. – Мы просим принять меры по приостановке работ на данном участке трассы до окончания туристического сезона».

Ещё по теме: Коктебель будет плавать в фекалиях ещё как минимум год

Складирование строительного мусора возле знаменитой арки не устроило и руководство посёлка. По словам главы администрации Коктебеля Валентины Прохоренко, подрядчик выбрал место для свалки самовольно, поскольку «другого не нашёл».

«Мы выдвинули подрядчику требование, чтобы он не складировал там асфальт. Больше он в это место ничего не высыпает, а то, что уже там лежит, нам пообещали убрать до конца недели», - сообщила ForPostВалентина Прохоренко.

Что касается переноса сроков дорожного ремонта, на это местные чиновники повлиять не в силах.

«Я спрашивала, почему ремонт назначен на такую дату. Мне сказали, что сроки передвинуть нельзя, ремонт на этом участке будет до сентября, чтобы потом начать ремонт на втором участке. Вторая часть – тоже два километра, это будет октябрь-ноябрь. Ремонт в декабре – это уже риски, а деньги заложены на этот год», - пояснила глава администрации.

Напомним, ранее Коктебель отпугнул курортников прорывом канализации прямо на центральном пляже. Канализационные стоки чёрной рекой текли прямо в море, буквально в метре от отдыхающих. Специалисты Росприроднадзора, взяв пробы воды, установили, что содержание некоторых химических соединений в море у берега превышает предельно допустимые концентрации в десятки, а то и в сотни раз.

Наталия Назарук

Фото предоставлены Сергеем Франгони.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 1 (1 голос)

Обсуждение (4)

Аватар пользователя Севастопольский патриот
постов:
1324
Севастопольский патриот (Севастополь)
- 16/07/2019 в 19:30

Когда уже многострадальный город Феодосия, с посёлками, получит нормальных руководителей? 

Аватар пользователя Sev Sevdom
постов:
17
Sev Sevdom (Севастополь)
- 16/07/2019 в 21:09

Идиотизм не только в Севастополе. cry

Аватар пользователя Борух73
постов:
231
Борух73 (Екатеринбург)
- 17/07/2019 в 8:33

ад какой. планировал ехать отдыхать в Коктебель, спасибо, предупредили, воздержусь.

Аватар пользователя Климчук И.
постов:
17
Климчук И. (Савастополь)
- 17/07/2019 в 16:24

Как обычно, пока бюджет согласовали...пока подрядчик тендер выиграл...наступило лето!!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления