Лента новостей

Севастополь

12 декабря 2018 - 12:00
2097
28

Правительство Севастополя требует доверия при раздаче народного добра

«Утром стулья, деньги – потом», - говорят чиновники и упрекают депутатов в необоснованной подозрительности.
Служба новостей ForPost
Скриншот из к/ф "12 стульев"

Сомневаясь в прозрачности и эффективности приватизации в той форме, на которой настаивает правительство Севастополя, депутаты намеренно создают негативное отношение к законопроекту – такое убеждение высказал на пресс-конференции по поводу принятия прогнозного плана приватизации госимущества вице-губернатор Илья Пономарёв. Никаких ошибок и скрытых смыслов документ не несет, уверяет он.

Напомним, программа приватизации в предложенной правительством практически неизменной форме была отклонена депутатами в пятый раз. 

При этом представители правительства вновь не явились на внеочередное заседание заксобрания Севастополя по вопросу приватизации,  созванное по требованию губернатора.

Пономарев настаивает, что проводить реальную оценку стоимости приватизируемых объектов (учетная стоимость которых сегодня копеечная или равная нулю) нужно только после принятия законодательного решения о приватизации. И под приватизацией понимается лишь реорганизация госпредприятия в хозяйственные сообщества.

«Никогда правительство Севастополя не предлагало продавать (госимущество, - прим.) и не заявляло, сколько это стоит», – сказал Пономарёв.

Верить на слово

В то, что объекты будут приватизированы по реальной рыночной стоимости  и 100 % интересов города будет соблюдено и после приватизации, предлагается поверить на слово. Пойти предложенным депутатами путем, сначала наведя порядок в госимуществе и оценив рыночную стоимость объекта, правительство категорически  отказывается.

«Если это реализация государственного имущества на аукционе, то производится рыночная оценка этого имущества и далее принимается решение  продавать его по рыночной стоимости. Это все пошагово прописано как федеральным законодательством <…>, так и региональным законом», – утверждает Пономарёв.

Об опасности такого подхода к приватизации госимущества как раз и предупреждал депутат Вячеслав Аксёнов, напомнив, как «по-честному» в Севастополе проводятся тендеры на примере строительства очистных сооружений. Тогда, по его словам, условия конкурса были так сформулированы, чтобы отсечь реальных конкурентов, а потом к участию в конкурсе был допущен участник, не имевший на это права.

Еще по теме: «Губернатор распродаёт Севастополь», – Руслан Осташко

Предлагается поверить на слово и в необоснованность опасений депутата Татьяны Щербаковой. Напомним, она говорила о возможной передаче в частные руки огромной базы личных данных в случае приватизации ГУП «ЕИРЦ». Напомним, его главный офис находится в самом центре города, возле площади Ушакова, по адресу ул. Большая Морская, 41.

Нет никакой речи о продаже, а только о реорганизации предприятия с сохранением его активов в госсобственности, в очередной раз заявил вице-губернатор.

«Не предлагали мы ни в каких документах передать его в частные руки. Речь шла о том, что государственное предприятие реорганизуется в хозяйственное общество со стопроцентным государственным владением», – заверил чиновник.

Между тем, как следует из слов Пономарёва, продавать госимущество все же планируется. Только в 2019 году приватизация должна принести 1,6 млрд рублей, которыми планируется закрыть «дыру» в бюджете.

«Проект закона о бюджете у нас был рассмотрен. 1,6 млрд как источник покрытия дефицита бюджета, дохода от госсобственности там присутствует», – заявил Пономарёв.

Отметим, что депутаты неоднократно заявляли, что не являются принципиальными противниками приватизации, но настаивают, что уйти в частные руки могут только те объекты, которые не имеют отношения к управлению и жизнеобеспечению города. А сама приватизация должна быть прозрачной и обоснованной.

С этой целью депутаты даже предложили разделить объекты, подлежащие приватизации, на три категории: те, которые можно приватизировать уже сейчас, потенциально приватизируемые, но по которым нужна дополнительная информация, и объекты, которые нельзя приватизировать ни в коем случае.

Читайте по теме: Севастопольские депутаты предложили своё видение приватизации

Прецеденты были

Опасения парламентариев по поводу прозрачности предлагаемой программы приватизации небезосновательны. Например, непонятно, зачем правительство города собирается приватизировать самый прибыльный ГУП  – «Управляющую компанию оптово-розничных торговых комплексов Севастополя». При этом ранее ему было предложено взять полумиллиардный кредит на реформирование.

Кроме того, в июне этого года, когда правительство отчитывалось  об успешных итогах приватизации 2017 года, севастопольские парламентарии отметили:  в представленных чиновниками документах отсутствовала информация о сумме, за которую приватизированные объекты «ушли» из собственности города, – только названия фирм и их уставные фонды.

Тогда же зампред заксобрания Александр Кулагин напомнил, что были случаи, когда уже после принятия решения о приватизации  ГУПы или теряли имущество, или получали его странным образом.

«У меня есть информация по двум предприятиям, что после того, как мы приняли решение <по приватизации>, отдельно были приняты решения где-то по изъятию имущества из приватизированных предприятий, а где-то были решения по наделению их недвижимым имуществом», — заявил Александр Кулагин.

И это только мизерная часть сомнений, игнорировать которые отказываются депутаты.

Полина Ласькова

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (3 голосов)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя К-5
постов:
6004
К-5 (Севастополь)
- 12/12/2018 в 12:20

Порт и рынок, это курочки, которые круглогодично несут золотые яйца.  Зачем их отдавать в частные руки?  
Даже при Украине до этого не докатились.

Да, пока  из-за санкций порт простаивает, но народ его не для того строил, чтобы подарить какому-то дяде, порешавшему с румяным туристом.  Как только будет запущено Ж/Д сообщение порт сможет начинать работу в интересах тех ведомств, которые клали на санкции. А это очень скоро. 

Аватар пользователя r.hanter
постов:
510
r.hanter (Sevastopol)
- 12/12/2018 в 12:23

это просто дурдом!ТРЕБУЮТ,блин,веры!Их ненавидят и проклинают всем городом,а они ТРЕБУЮТ!Весь депутатский корпус и губера подвергнуть медкомиссии в дурдоме.

Аватар пользователя Невзоров
постов:
1842
Невзоров (Севастополь)
- 12/12/2018 в 12:40

to К-5:  а вы 90-е вспомните, когда за дешевые бамажки, годные на подтирание, заводы отжимали и разворовывали потом

Аватар пользователя К-5
постов:
6004
К-5 (Севастополь)
- 12/12/2018 в 12:44

to Невзоров:  А сейчас девяностые? Нет. Сейчас необходимо укреплять государство, а не разбрасываться стратегическими и прибыльными объектами. 

Аватар пользователя allusa
постов:
8015
allusa (Севастополь)
- 12/12/2018 в 12:58

 

 Сейчас необходимо укреплять государство, а не разбрасываться стратегическими и прибыльными объектами. 

 Это Вы так думаете, а у ребят "наверху" другое мнение.

Аватар пользователя Монолит
постов:
3534
Монолит (Севастополь)
- 12/12/2018 в 12:59

Шулера требуют доверия, ага. Вот и проверим. Засли Закс поведется, то они никто иные как Буратины.

Аватар пользователя Кивер
постов:
36
Кивер (Севастополь)
- 12/12/2018 в 13:06

Белые пришли....Красные пришли.....Однако одинаково....

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
3793
Тина Севастополь
- 12/12/2018 в 13:09

Единоды солгавши...

Помню, что обещали не повышать аренду  за место на Чайке.

Повысили.

А вместе с арендой повысились и цены на продукты.

Вполне закономерно.

Аватар пользователя Смуглянка
постов:
677
Смуглянка (Севастополь)
- 12/12/2018 в 13:20

Рыжим мордам нет доверия!!!

Аватар пользователя Баскервиль
постов:
1146
Баскервиль (Севастополь)
- 12/12/2018 в 13:33

Правительство Севастополя требует доверия при раздаче народного добра

Прекрасно, я бы даже сказал великолепно.

Каким способом народ - собственник добра может дать "добро" правительству?

Правильно дети: только на РЕФЕРЕНДУМЕ О ДОВЕРИИ.

Неужели народ не поддержит инициативу правительства о доверии к богом назначеному и горячо любимому всеми нами правительству?

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 12/12/2018 в 13:41

Овсянников и Пономарев  - это  менеджеры по разграблению нашего славного города!Колпачёчники!

Аватар пользователя bovi
постов:
551
bovi
- 12/12/2018 в 13:48

Ах они  требуют верить ?!! А давайте потредуем допроса губернатора на полиграфе ! Для начала, а там мы будем посмотреть ...

 

Аватар пользователя достойный
постов:
1773
достойный (СЕВАСТОПОЛЬ )
- 12/12/2018 в 13:50

Овсянников и Пономарев  - это  менеджеры по разграблению нашего славного города!Колпачёчники!

Шулера требуют доверия, ага. Вот и проверим. Засли Закс поведется, то они никто иные как Буратины. 

Молодые перспективны  воришки!

Аватар пользователя Почему?
постов:
971
Почему? (Севастополь)
- 12/12/2018 в 14:33

Я не доверяю губернатору и возглавляемому им правительству. Но я мало знаю.

У депутатов  информации больше.

Они наверное вообще хотят его... Ну вы поняли.

Пусть идут в правительстве лесом: сначала пусть обосновывают каждый шаг с имуществом города.

Аватар пользователя гейзер
постов:
3340
гейзер (Севастополь)
- 12/12/2018 в 14:34

Шулера требуют доверия, ага. Вот и проверим. Если Закс поведется, то они никто иные как Буратины.

С мошениками разговаривать безполезно. Таких существ ваши слова о чести, морали, совести пустой звук. Мошенники пришли чтобы вас обмануть и"заточены" только на "украсть ваше ".  Всё!  Другое их не волнует. Совестить напёрсточников и взывать к их морали и честности - это точно нужно к врачу... 

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 12/12/2018 в 15:12

Правительство Севастополя требует доверия при раздаче народного добра

О каком доверии, хищникам и паразитам может вообще идти речь, тем более народного добра!?

Всё это, повсеместно "всёприхватизирующее" змеиное кубло, ещё нам за Союз ответит!notme

Аватар пользователя yury
постов:
1618
yury (Севастополь)
- 12/12/2018 в 15:23

Надо предохраняться...

Аватар пользователя Линьков
постов:
22272
Линьков (Севастополь)
- 12/12/2018 в 15:24

Кто бы, что не говорил.

Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности субъектов РФ, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц, исключительно на платной основе. Это значит, что покупателями такого имущества могут быть любые физические и юридические лица, за исключением:государственных и муниципальных унитарных предприятий, государственных и муниципальных учреждений.

Учитывая, что законодатели наравне с исполнителями (чиновниками) участвуют в планировании приватизации, полагаю, что первыми шагами депутатов, кроме смекалки, должна быть инициатива в составлениии прогнозного плана приватизации на несколько лет, с определением того имущества, которое необходимо отчуждать в первбую очередь, а какое- во вторую очередь, то есть пошагово. В зависимости от того, как это может повлиять на развитие экономики региона.

Причем, приватизация объектов, которые имеют стратегичесое значение для населения (объекты соцкультбыта, коммунально-бытового назначения, объекты электросетевого хозяйства, источников тепловой энергии и т.д.), в составе имущественных комлексов предприятий, должна осуществляться только после предоставления инвестиционных контрактов с потенциальными претендентами, из числа инвесторов. Как говорится соединить приятное с полезным- привлечь частный капитал инвесторов в развитие региона. Это будет справедливо и по- хозяйски. К сожалению, от приватизации, рано или поздно, не уйти, кто бы, как не желал

https://vk.com/video5902868_170470774

Аватар пользователя natalisa51
постов:
2448
natalisa51 (Севастополь)
- 12/12/2018 в 15:29

Когда были 90- всё в России передеребанили, кроме Крыма. Мы вернулись, надо просто додеребанить, что не успели...

Аватар пользователя r.hanter
постов:
510
r.hanter (Sevastopol)
- 12/12/2018 в 16:58

найдите на ютьюбе видео с Сибири,где один житель предлагает сформировать правительство РФ из китайцев.Послушайте их.

Аватар пользователя Даккар
постов:
4323
Даккар (Севастополь)
- 12/12/2018 в 17:25

Кто то не хочет делиться ....  .

Аватар пользователя niksy46
постов:
1806
niksy46 (Севастополь)
- 12/12/2018 в 17:31

Губернатору с его правительством доверия нет. "Обещал баклан ставриде,что устроит в лучшем виде".

Аватар пользователя zagava
постов:
6720
zagava (Инкерман)
- 12/12/2018 в 18:24

 прямо обрыдалась над фразой "«Никогда правительство Севастополя не предлагало продавать (госимущество, - прим.) и не заявляло, сколько это стоит», – сказал Пономарёв. ". А кто ГУПСы сначала акционировал, клянясь и божась, что все 100% акций останутся у государства, а через месяц эти АО выставил на продажу за 100 руб. или вообще за 0 руб.?  Вы хотя бы рубль вложили в эти ГУПСы, которые вам достались даром в 2014? 

Как можно доверять ворам и мошенникам? Портрет этого господина вместе с его шефом давно пора вывешивать у каждого полицейского участка под надписью "разыскивается". Не позорьте Российскую власть, уйдите!

Аватар пользователя Командор.
постов:
1518
Командор. (Севастополь.)
- 12/12/2018 в 19:38

В Севастополе все кабинеты и кресла по адресу ул.Ленина, 2 находятся в частных руках. И вот к чему это привело в городе-герое!

Аватар пользователя Владимир Преден
постов:
2718
Владимир Преден (Sevastopol)
- 12/12/2018 в 20:12

Правительство Севастополя требует доверия при раздаче народного добра

Какое может быть доверие к чиновникам не наладившим учет городского имущества, не способным успешно руководить городскими и федеральными проектами, всячески избегающими контроля со стороны законно избранного Законодательного собрания Севастополя и Контрольно-счетной палаты, неоднократно уличенным во вранье, передергивании фактов, в угоду личным амбициям открыто вредящим интересам города (Матросский бульвар, проект Энерджинет).

Аватар пользователя Леся Севастопольская
постов:
24
Леся Севастопольская (Севастополь)
- 12/12/2018 в 20:30

Никакого доверия нет правительству нет и не будет. Что за люди там сидят? Обидно за мой родной город.

Аватар пользователя strelec
постов:
18794
strelec (Севастополь)
- 13/12/2018 в 14:01

"Если Вы собрались играть с шулером,не удивляйтесь своему проигрышу!" Под всеми объектами приватизации приличные участки земли,стоимость которых,похоже, не включена в оценку,где она есть.А где ее нет - так вообще наглеж - еще и землю впридачу бесплатно хотят урвать.Шулеры!

Аватар пользователя Алексей Макушин
постов:
2947
Алексей Макушин (Севастополь)
- 13/12/2018 в 14:02

to strelec:  

"Если Вы собрались играть с шулером,не удивляйтесь своему проигрышу!"

 "На каждую хитрую з...пу есть штучка с винтом"

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления