чт, 18/04/2024 - 09:49

Учёные предупредили об опасности кошек для психики человека

К необычному выводу пришли очередные исследователи.

Учёные из Квинслендского университета в Австралии заявили, что владельцы домашних кошек значительно сильнее рискуют стать жертвами шизофрении. Как пишет Metro, эксперты пришли к такому выводу в результате анализа 17 различных исследований из 11 стран, опубликованных на протяжении последних 44 лет.

Мета-анализ показал, что у людей, которые до 25 лет жили с кошками, вероятность развития шизофрении была примерно в два раза выше, чем у людей, которые не имели никакого контакта с кошками в детстве.

В 1995 году учёные обнаружили связь между некоторыми случаями шизофрении и паразитом Toxoplasma gondii, которые встречаются у кошек. Паразит может попасть в организм человека в результате кошачьего укуса.

При попадании в центральную нервную систему человека этот паразит может воздействовать на нейротрансмиттеры в мозге, что приводит к изменениям личности, психотическим симптомам и психическим расстройствам, включая шизофрению.

Учёные, однако, отмечают, что не все исследования, рассмотренные в рамках мета-анализа, подтверждают непосредственную связь между шизофренией и кошками в качестве домашних питомцев. При этом отмечается, что 15 из 17 исследований даже не претендуют на то, чтобы установить такую связь, так как не являлись комплексными и не учитывали другие факторы, которые могут приводить к развитию шизофрении.

Однако одно из исследований, которое проводилось в США, обнаружило, что укушенные котами люди демонстрировали более высокие баллы на шкале шизотипии, которая измеряет черты необычного и дезорганизованного мышления и используется для диагностики шизофрении.

Симптомы шизофрении обычно проявляются в возрасте от 25 лет, но могут начинаться и гораздо позже. Причины появления такой разновидности психоза остаются неясными: учёные считают, что к этому могут приводить как генетические факторы, так и аномалии в работе мозга на химическом уровне, а также вирусные инфекции и иммунные нарушения.

Ранее учёные поделились необычным способом снизить риск деменции: для этого диетологи рекомендуют добавлять в еду некоторые специи.

Читайте также: