4
Аватар пользователя Служба новостей ForPost
Служба новостей ForPost

Типичный портрет коррупционера оказался неожиданным для россиян

Распространенный образ коррупционера оказался мифом.

Обсуждение (4)

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 07/12/2018 в 14:48

"Среднестатистический коррупционер чаще всего оказывается семейным человеком с высшим образованием, не пьющий, не употребляющий наркотики. К нему обычно даже претензий в бытовом плане нет.

Такой психологический портрет нарисовали специалисты из университета Генпрокуратуры, а помогали им в этом психиатры. Об этом пишет кемеровский портал Vse42.ru."

"С точки зрения тенденденции падароксальных иллюзий"  портрет  коррупционера может выглядеть  даже как "черный квардрат"  Малевича....

Аватар пользователя Корабельщик
постов:
183
Корабельщик
- 08/12/2018 в 0:24

Вряд ли такая оценка соответствует действительности.

Коррупция - это система. Коррупционер - часть системы. Звено структуры. Схемы.

Системность помогает заглушить голос совести. Ведь не человек устанавливает правила, а система.

Коррупционер - чаще, холодный функционер, не комплексующий перед необходимостью проявлять свое подчиненное положение перед вышестоящими. Это - часть имиджа, маскарад, "профессиональный навык".

Коррупционером движет рассчет, а не эмоция. 

Аватар пользователя gevic
постов:
6286
gevic (Sevastopol)
- 08/12/2018 в 0:42

 
Красиво Вы тут сформулировали насчет системных ''навыков'' и обязанностей. Действительно, нельзя быть частью часового механизма и крутиться там ''по состоянию души''.  Но вот ''размах'' и ''тренды'' у осёдлосемейных труженников аппарата всё же более предсказуемы и менее укротимы. У них уже есть ''планы''  насчет нового авто и жена в почти немодном меху. Это весьма жёсткие стимулы в наших реалиях. И , наконец, именно в силу осёдлости  они ''не могут послать'' и серьёзно рисковать на уровнях предложений, от которых '' очень трудно отказаться''. Холостяк или прожжёный карьерист тут ещё могут ''делать манёвр'' в сторону некоей целесообразности. У семейных и благополучных ''коробочка'' плотнее.  Даже экспансивные французы аж фольклорно уверены, что ''женское честолюбие движет миром''. Призадумайтесь  в эту сторону.  То е, психологи копнули вополне глубоко.
to Корабельщик:  
Вряд ли такая оценка соответствт действительности. Коррупция - это система. Коррупционер - часть системы. Звено структуры. Схемы. Системность помогает заглушить голос совести. Ведь не человек устанавливает правила, а система. Коррупционер - чаще, холодный функционер, не комплексующий перед необходимостью проявлять свое подчиненное положение перед вышестоящими. Это - часть имеджа, маскарад, "профессиональный навык
 

 

Аватар пользователя Корабельщик
постов:
183
Корабельщик
- 08/12/2018 в 7:41

to gevic:  
... Но вот ''размах'' и ''тренды'' у осёдлосемейных труженников аппарата всё же более предсказуемы и менее укротимы. У них уже есть ''планы''  насчет нового авто и жена в почти немодном меху. Это весьма жёсткие стимулы в наших реалиях. И , наконец, именно в силу осёдлости  они ''не могут послать'' и серьёзно рисковать на уровнях предложений, от которых '' очень трудно отказаться''. Холостяк или прожжёный карьерист тут ещё могут ''делать манёвр'' в сторону некоей целесообразности. У семейных и благополучных ''коробочка'' плотнее.  Даже экспансивные французы аж фольклорно уверены, что ''женское честолюбие движет миром''.     

Вы ошибаетесь. Во-первых, если говорить о мужчинах, жены коррупционеров так же легко меняются, как устаревающие фасоны меховых изделий на их плечах.

Молодые соперницы виснут на них гроздьями. Новая шубка молодой "мис микрорайона" больше к лицу, чем столичной светской львице в возрасте.

Ценящие семью коррупционеры, как раз, делают не мало полезного. Система, какая бы она не была, является частью общества. И семейный человек, склонен к поступкам созидательным. Здесь - вопрос правильного рассчета. Недальновидный коррупционер отправляет своего сына учиться в Лондон, умный - отдает в суворовское училище.  

И, кстати, еще один недочет приведенного "экспертного мнения":

Среднестатистический коррупционер - человек малообразованный. Это - либо тот, кто имеет диплом какого-нибудь мэнеджера или экономиста, но ничего не смыслит ни в научной организации труда, ни в реальной экономике, либо - человек не на своем месте (например, когда служащие силовых структур приходят в гражданские организации, по привычке, начинают формировать свои команды с жесткой вертикалью власти, а всвязи с отсутствием опыта, такие команды легко трансформируются в коррупционные структуры, но не в силу изначального замысла, а как способ самозащиты от более компетентных конкурентов).

Образованный семейный коррупционер обречен на созидание. Для крупных государственных организаций такой руководитель - не самый худший вариант.

Но эти два фактора в одном человоке, входящем в коррупционную структуру, встречаются не часто. Система таких отторгает (хотя, без них, быстро рушится).  Это - всегда, люди незаурядные.  А - не типичные.

 

 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта