В Международный день повара 20 октября севастопольским журналистам рассказали и показали, как питаются матросы и офицеры, кадеты и курсанты, несущие службу и постигающие науки в частях и учреждениях Министерства обороны России. Какими рецептами славится русская кухня, общеизвестно. Но далеко не все знают, что у военнослужащих нашей страны – тоже свои особые кулинарные традиции и пристрастия. Причём, во всех уголках нашей Родины они почти одинаковы, ведь за сытость всех без исключения воинов отвечает одно предприятие. Его специалисты работают по единым стандартам вкуса и качества во всех регионах, передает НТС.
Какое блюдо на корабле считают лучшим завтраком? Что нужно приготовить, чтобы добавить ужину «морской» романтики? Макароны по-флотски? Да. А ещё борщ по-флотски, запеканка по-флотски, такая же буженина и даже самые что ни на есть флотские сдобные пироги. Всё это разнообразие обычно доступно только военнослужащим. Но Международный день повара – повод поделиться фирменными рецептами и кулинарными достижениями с журналистами. Что представляет собой недельное меню моряка, гостям наглядно демонстрирует экспозиция блюд в столовой Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова. Каждый день диктует свой рацион. Вот, что подают здесь по субботам.
«Запеканка рисовая и картофельная. Обязательно два вида супа, два вида салатов. А также мясные блюда на обед и зимний вид выдачи – с салом. На ужин мы обязательно предлагаем рыбу нескольких видов приготовления – или жареная, или запечённая», – говорит Иван Ачин, главный технолог ООО «Технология» по Крыму и Севастополю.
Уже восемь лет за сытость воинов всех учреждений, ведомств и воинских частей в структуре Министерства обороны России отвечает предприятие «Технология». Деятельность фирма осуществляет в рамках госконтракта. В каждом регионе её специалисты занимаются разработкой нормативов питания, подготовкой поваров и контролем качества питания военных на местах. Но это – на суше. Море диктует другие правила и терминологию. Кухня превращается в камбуз, а главным на ней становится кок. На крейсере «Москва» это Владимир Подьячев. Кулинарный талант он открыл в себе пять лет назад, придя на военную службу. Готовить начал из интереса – процесс увлёк, результаты оценили.
«Вообще у нас есть особая очерёдность, но самые ходовые – борщ, щи, гороховый. Буженина с картошкой запечённой. Закуски: классика – это наша капуста квашеная, селёдка под шубой и мимоза. А к чаю мы делаем что-нибудь такое: либо пирожки, либо, как здесь сейчас – шарлотка с яблочками», - рассказывает Владимир Подъячев, старший кок ракетного крейсера «Москва».
Мастера флотской кулинарии отмечают: главное для защитника Родины – питаться вовремя и разнообразно. Каждый день на тарелке должны быть мясо или рыба, яйца, масло, овощи, из напитков лучше всего натуральные соки. Продукты – только качественные, от местного производителя. Это залог хорошего самочувствия военнослужащих – физического и морального. И эффективности Армии страны в целом.
Обсуждение (16)
кормят прекрасно. времена, кода кормили тухлятиной с червями давно канули в лету. Когда были на украинской территории, то практически весь корм выкидывался за борт или раздавался знакомым, так как денежного довольствия хватало, чтобы заказывать доставку еды прямо к месту несения службы. Мой сосед так собаке паевых кур скармливал и свинью откормил хлебом с в/ч, который ему вообще даром отдавали, так как списывать нужно было
Ну ,мы очень рады за наших военных!Приятного аппетита...
А не, ничего. Тефтельки тоже есть.
to Невзоров: Не завидуй, свинью своя участь постигла.
Кормят и хорошо.Я вон на службе с голодухи питался червивыми супами ,грибами сомнительными ,змеями , тощими дикими утками где одни жилы и т д.
Прикольно. Статья про флотских поваров, а на фото - повар в "кунге"..
Уважаемые редактоы, оставьте практику подобных заголовков и подзаголовков. Это стиль бульварной и желтой прессы. Кто там у вас такой одаренный креативщик? Ну поганенько же читается, оригинальности абсолютный ноль!
to Жужи:
А флот не только на кораблях бывает. Впрочем, верно в данном случае! Но ФП такие тонкости пока не ведомы.
Но они научатся! Обязательно!!!
to Жужа:
to Белухин:
А я повара не разглядел. Пекарь или хлеборез. Если конечно сейчас есть такие должности.
to alcoholic2:
Для одних коньяк пахнет клопами, для других клопы коньяком. Как то у Вас жизнь плохо сложилась.
to patriot7:
Это хлеботряс.
to Белухин:
А почему о столовой 9(на Воронина) штаба флота умолчали?)))) После капремонта: интерьер-прелесть,качество блюд-прелесть,персонал-как в лучших домах,ассортимент-прелесть,и стоимость приемлемая очень.Спасибо за столовую очень хорошую в городе -герое. Обязательно посетите,работает не только для военных,но и для гражданских лиц,НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!!!!! Девушки и парни ст.№9Военторга! С Праздником ВАС!!!!!!
to Остряки: Нормально сложилась. В невыносимых условиях , не покладая сил и здоровья охранял мирный сон граждан великой страны..
to alcoholic2:
Как нас в части кормили, наверно не важно из огромной ямы квашенной капустой, я уже это не помню, зачем плохое помнить. Зато когда мы выезжали в поле, а это было по 2-3 месяца каждые пол года был кайф! Макароны с тушенкой, мясные завтраки туриста, суп с тушенкой, давали чуть ли ни каждый день советские сухпайки, качество и количество просто класс, даже огромное количество всяких подсумков рюкзак и тяжелый автомат на плече круглые сутки не портит воспоминание. Сейчас таких консервов нет, где мои 20 лет?
to Остряки: Зачем про тушенку напомнил? И про пайки, Придется рыскать по рынку, из Белоруссии съедобная бывает.