чт, 22/02/2024 - 09:25

Стало известно, чем опасен растворимый кофе

Специалист рассказал, какой напиток можно пить, не боясь за своё здоровье.

Регулярное употребление растворимого кофе и его вариантов в стиках по типу «три в одном» повышает риск развития заболеваний ЖКТ. Об этом в беседе с РИА Новости предупредил биолог Александр Созыкин.

По его словам, любители растворимого напитка чаще остальных становятся пациентами гастроэнтерологов. 

Неконтролируемое употребление кофе в пакетиках с большой вероятностью становится причиной эрозивного гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Также высока вероятность развития острого и хронического панкреатита. Такой кофе провоцирует движение камней в желчном пузыре, если ранее диагностировали наличие конкрементов, указывает Созыкин.

Биохимический анализ растворимого кофе показал важные недостатки. При его производстве зачастую используют усилители вкуса и запаха.

Что касается кофе «три в одном», то есть большие претензии к его составу, указывает эксперт.

Как правило, в нём совсем небольшой процент кофе, а основа напитка — сахар и целый список растительных добавок, ароматизаторов и красителей, чтобы придать напитку тот самый кофейный цвет.

Это не относится к качественному растворимому кофе, указывает Созыкин. Его производство осуществляется двумя способами — высокотемпературным и низкотемпературным воздействием на натуральное кофейное зерно.

В зависимости от метода сырьё проходит этап обжарки или высушивания.

Конечный продукт сохраняет полезные свойства: снижает окислительные стрессы организма и устраняет последствия неправильного обмена веществ, заключил биолог.

Напомним, ранее специалист по сну предупредил о вреде привычки пить кофе спросонья. По его словам, кофеин в первый час после пробуждения не добавит энергии, но может помешать гормональным процессам. Это может привести к неприятным последствиям.

Читайте также: