Лента новостей

Крым

19 августа 2019 - 19:20
7067
16

Скидки закончились: Aliexpress окончательно порвал с Крымом

Китайская торговая площадка перекрыла крымским покупателям все хитрости для покупок.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Китайская торговая интернет-площадка Aliexpress стала массово блокировать все аккаунты и платежи своих клиентов в Крыму. О том, что не помогают традиционные способы обхода блокировок, сообщило издание «Примечания» со ссылкой на комментарии пользователей в официальных группах торговой площадки в соцсетях.

С техническими сбоями в работе онлайн-магазина пользователи Крыма сталкивались регулярно с 2015 года. Постепенно на подсанкционном полуострове выработалась целая система способов обхода блокировок китайской торговой площадки: в адресах буквы заменялись на цифры, в телефонах отключалась геолокация и с помощью VPN менялось местонахождение покупателя. Дошло до того, что аналогом Крыма на торговой площадке стал вымышленный «Щерук» – населённый пункт, родившийся из транслитного набора английского слова «other», которое крымчане вбивали в строку города, сохраняя, правда, крымские почтовые индексы.

Около двух недель назад, сообщает издание, все крымские премудрости работать перестали и аккаунты крымских пользователей начали повально блокироваться, даже если в строке адреса отправки крымчане указывали ближайший российский регион – Краснодарский край. На голодный паёк посадили даже vip-клиентов.

На вопрос, почему проверенные годами механизмы перестали работать в большинстве случаев, крымчане нашли один неутешительный для себя ответ: «потому что Крым наш». Иначе говоря, китайская площадка открыто выступила в поддержку сакционного режима против России в целом и Крыма в частности.

Ещё по теме: Не Крымом единым: продуктовые сети отказались от полуострова

Теперь платежи проходят крайне редко, и для этого чаще всего приходится, указывая некорректный адрес в электронной форме, позже звонить операторам и просить их вручную изменить адрес доставки на крымский. Такие сложности повышают шансы крымских пользователей Aliexpress остаться и без денег, и без товара.

При этом, как сообщают «Примечания», официальная админы китайской торговой площадки в поддержке санкций против России и Крыма не признаются, а ссылаются на «технические сбои».

Ещё по теме: Аксёнов рассказал Путину, как собирается снижать цены в Крыму

Неудобства могут коснуться нескольких тысяч жителей российского полуострова, регулярно совершавших покупки на AliExpress. Где именно крымчане, «подсевшие» на интернет-покупки, смогут найти альтернативу введённому интернет-эмбарго, увы, непонятно, поскольку российским аналогам с китайским и мировым лидером интернет-продаж тягаться сложно. Что уж говорить о крымских супермаркетах.

Напомним, проблемы с глобальными сервисами для совершения покупок у крымчан не ограничиваются одним только Aliexpress. В конце июня 2019 года одна из крупнейших в мире систем поиска авиабилетов Skyscanner неожиданно заблокировала возможность купить билеты в Крым. Аналогичные проблемы возникали в Крыму и с бронированием жилья с помощью сервиса Booking.com – правда, здесь хитрости в виде указания «деловой цели» поездки ещё продолжают работать.

Мария Иванова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Банщик
постов:
20485
Банщик
- 19/08/2019 в 19:31

Китайцы сами придумают, как всучить нам свой товар...hysterical

Аватар пользователя strelec
постов:
19450
strelec (Севастополь)
- 19/08/2019 в 19:33

Зато мы сдали в аренду Китаю  на 49 лет  1 млн га таежных лесов,которые они нещадно вырубают и вывозят в Китай.В самом Китае лес запрещено вырубать законодательством.И на Байкале построен китайский завод по вывову байкальской воды в Китай.Выхлебают Байкал и получим второе Аральское море.

Аватар пользователя andy
постов:
132
andy (севастополь)
- 19/08/2019 в 19:52

Вчера вечером оплачивал покупку на али, да, через VPN, но платёж прошёл.

Аватар пользователя Жека
постов:
17
Жека (Севастополь)
- 19/08/2019 в 19:54

Пять минут назад делал заказ и без VPN прошел. 

Аватар пользователя satrap
постов:
33
satrap (Севастополь)
- 19/08/2019 в 21:34

Переходить на pandao, никаких проблем и vpn.

 

Аватар пользователя Тим586
постов:
13
Тим586 (Sevastopol)
- 20/08/2019 в 3:28

2 дня назад сделал 4 заказа, все уже в доставке, даже город в траслите не коверкал,от Краснодарского края и города Other отказся уже месяца 2 назад.

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 20/08/2019 в 5:36

Aliexpress окончательно порвал с Крымом

Ну что за ерунда то такая?!ok

Как заказывал, так и заказываю.

Аватар пользователя sergey-ka
постов:
1739
sergey-ka (Севастополь-Воронеж)
- 20/08/2019 в 5:56

Сделать заказ с Крыма действительно проблема. Мелкие заказы проходили, чуть покрупнее в районе 2000 руб. система Aliexpress при оплате сообщала об ошибке. Оплата прошла только после смены IP адреса. Вот так китайцы солидарны с американскими санкциями.

Аватар пользователя Михаил Яровой
постов:
108
Михаил Яровой (Севастополь)
- 20/08/2019 в 6:49

 

Переходить на pandao, никаких проблем и vpn.  

 У Pandao есть один минус - относительно малый выбор товара, в сравнении с Aliexpress. 

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8413
SB_Sb (Севастополь)
- 20/08/2019 в 8:57

17.08.19 оформлял и оплачивал заказ. Карта   МИР КИБА, индекс и адрес  СЕвастопольский. Всё приняли.

Аватар пользователя Alex Pao
постов:
565
Alex Pao
- 20/08/2019 в 9:13

Вы больше пишите, что у Вас все хорошо, дображелатели рядом!

Аватар пользователя JuDa
постов:
7
JuDa (Севастополь)
- 20/08/2019 в 9:13

Как говорится и вашим и нашим

У меня платежи не проходят уже месяц как, никакие обходы не помогли

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 20/08/2019 в 10:26

китайская площадка открыто выступила в поддержку сакционного режима против России в целом и Крыма в частности

Ещё с петровских времён, Россию приучали вылизывать иностранным варягам всех мастей задницу,   надо больше (и желательно за грош!) давать китайцам нефти, газа и сибирского леса, впридачу с Байкалом, - "дрючьба" навек!!

Аватар пользователя Eugene Rudchenko
постов:
1
Eugene Rudchenko (Севастополь)
- 20/08/2019 в 14:00

Алиэкспресс, конкретно, с Крымом ничего не делал. Никаких ограничений именно от Алиэкспресса - нет. 
Но.
Все платежи при покупках на Али проходят через другую компанию из Alibaba Group - платёжную систему Alipay. И вот Alipay соблюдает санкционный режим в отношении Крыма. Передаваемые им на обработку оплаты заказы с Алиэкспресс фильтруются по IP-адресу, адресу доставки заказа, банку-эмитенту платёжной карты. Поскольку Alipay выполняет для Aliexpress проверку платежей на признаки мошенничества, то они имеют возможность переводить пользователей Али в "список подозрительных" или даже вовсе блокировать пользователя, если он продолжает "подозрительную активность". Пользователям с "санкционных" территорий Алипей блокирует оплату заказа, и может перевести в "список подозрительных" - после чего заказы такого пользователя получают номер, начинающийся с цифры "3", и его начинают перенаправлять на "ограниченную" версию сайта Алиэкспресса в поддомене hz.* . Фильтрация у Alipay сделана не очень добротно, проверка названия населённых пунктов делается далеко не для всех городов Крыма. Севастополь в адресе ищут совершенно точно, впрочем.
До апреля этого года Алиэкспресс принимал платежи с Яндекс-денег напрямую, делая лишь проверку платежа у Alipay. Но теперь все платежи проводятся только через Alipay. Это привело к практической блокировке платежей с аккаунтов, которые ранее были помечены как "подозительные" (номера заказов начинаются с тройки, поддомен hz. на десктопной версии сайта). Некоторым пользователям ещё удаётся обходить блокировки Alipay при оплате с помощью использования старой версии мобильного приложения Алиэкспресс, искажения адреса получателя и использования ВПН, но в целом, уже становится проще завести новый аккаунт (с теми же хитростями) или воспользоваться посредником.

С июля Яндекс-деньги приостановили оплату заказов Алиэкспресс с привязанных карт на неопределённый срок. Для оплаты Я-Деньгами или их карточкой, надо предварительно пополнять кошелёк. Возможно, это тоже связано с тем, что оплата теперь идёт только через Alipay. 

Аватар пользователя docere
постов:
1187
docere (Севастополь)
- 21/08/2019 в 12:25

Нельзя не учитывать интересы российских торгашей, которым выгодно ограничивать потоки товаров из интернет магазинов.

Аватар пользователя Odissey_
постов:
660
Odissey_ (Sevastopol)
- 21/08/2019 в 12:57

На днях подал обращение в Центробанк, Генпрокуратуру на Alibaba Group с Алиэкспресс и её же  Alipay. Цель обращение - проверить почему на территории России работают компании, которые не соблюдают российское законодательство и если Китай хочет и дальше продавать нам свою продукцию и покупать подешевке или просто воровать у нас лес, газ, нефть, электричество, Китай должен повлиять на свои компании. Иначе что получается Huawei и ZTE обьявлены в США вне закона, всем компаниям запрещено иметь с ними дело, а в России им режим наибольшего благоприятствования, запускаем их во все сектора, даже секретные, что это, если не сдача своих интересов? Крым наш или нет?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления