Лента новостей

Севастополь

14 марта 2019 - 14:13
3511
12

Севастопольский суд отказал в земле пенсионерам «Золотой балки»

«Для вас приватизация закончена!» — сказали пенсионерам. Но те не сдаются.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Почти все севастопольские пенсионеры «Золотой балки» проиграли в суде первой инстанции дела о праве на приватизацию земли, которую решено отдать под застройку. Тем не менее многие из них продолжают бороться, подавая апелляции. Об этом ForPost сообщила одна из истцов.

Напомним, в начале февраля ForPost сообщил, что первый суд по искам 15 бывших сотрудников ГП «Золотая балка» о выделении им земельных участков закончился отказом. Суд признал аргументы сотрудников предприятия, проработавших в «Золотой балке» не один десяток лет, несостоятельными — и они остались без земли.

«Всего был подан 31 иск, 27 из них уже проиграны, но на сегодняшний день можно точно говорить, что будет подано 13 апелляций, 12 из них уже подано», — сказала собеседница ForPost.

На сайте Балаклавского райсуда на сегодняшний день опубликованы лишь несколько решений суда, по которым можно судить о сути спора и основаниях для отказа.

О чём спор

Предметом спора является бывшая совхозная земля «Золотой балки», судьба которой была решена без участия её потенциальных владельцев — бывших работников предприятия.

Как сообщал ForPost, в 2018 года порядка 40 га территории, ранее находившейся в распоряжении «Золотой балки» (которая в своё время из госпредприятия была реорганизована в хозобщество), были разделены на 103 участка под индивидуальную застройку. Основанием для этого стали общественные слушания, на которых присутствовало 7 человек, а единственный среди них местный житель, по его собственным словам, оказался на мероприятии случайно.

Тогда 31 бывший сотрудник предприятия обратился в суд с иском о признании за ним права на приватизацию бывшей совхозной земли, а также о понуждении департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя утвердить проект приватизации этой земли с выделением в натуре доли каждого истца.

Поезд ушёл?

В итоге сейчас уже почти все эти иски проиграны. Суд мотивирует своё решение тем, что до воссоединения с Россией граждане о приватизации в соответствующие госорганы Украины не обращались, а вот если бы обратились, то и права на землю имели бы. В частности, в опубликованных решениях суда указано, что конкретным истцом не предоставлено доказательств обращения о приватизации земли при Украине.

Тем не менее, как сообщила ForPost одна из истцов, документальные доказательства таких обращений есть. Поэтому пенсионеры «Золотой балки» не теряют надежду отстоять свои права на землю в ходе апелляционного обжалования вынесенных решений. К слову, о том, что люди обращались в украинские времена о приватизации земли, ForPost писал ещё в феврале, когда были вынесены первые 15 отказов в удовлетворении исков.

Андрей Мединский

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
3
Средняя оценка: 3 (2 голосов)

Обсуждение (12)

Аватар пользователя ДеньЮрьев
постов:
409
ДеньЮрьев (Севастополь)
- 14/03/2019 в 14:19

Для отжатия земли всё сгодится

Ты виноват уж тем. что хочется мне кушать

Аватар пользователя коснео
постов:
88
коснео (севастополь)
- 14/03/2019 в 15:07

А как сладко пели несколько лет назад.

Аватар пользователя strelec
постов:
18987
strelec (Севастополь)
- 14/03/2019 в 15:19

Перевод земель с/х назначения под жилую застройку незаконен.Это противоречит Земельному кодексу РФ и Градостроительному кодексу РФ. На общественных слушаниях,согласно Градкодексу,можно менять разрешенное использование земли только в пределах каждой территориальной зоны. Сами же зоны - жилая,общественно-деловая,промназначения,с\х назначения,рекреационная и др. должны использоваться в строгом соответствии со своим назначением.Департамент архитектуры занимается шулерством,переводя земли с/х назначения в жилые зоны.

Аватар пользователя sapun
постов:
4642
sapun
- 14/03/2019 в 16:19

Какой позор! Поддержим пенсионеров "Золотой балки" пикетами и подписями!!!

Аватар пользователя Товарищь
постов:
1342
Товарищь (Севастополь)
- 14/03/2019 в 17:04

Зачем пенсионарам земля? 

Аватар пользователя Штурманец
постов:
787
Штурманец ()
- 14/03/2019 в 17:52

Какая ещё застройка??? Хватит,  уже настроили столько, что половину уже надо сносить. 

Аватар пользователя Лукина Татьяна
постов:
793
Лукина Татьяна (Севастополь)
- 14/03/2019 в 18:50

Скоро выборы. "Единая Россия" рулит.smile

Аватар пользователя Даккар
постов:
4390
Даккар (Севастополь)
- 14/03/2019 в 19:47

Какие дольщики?!Какие пенсионеры?!Тут такие бабки -глазёнки и ручёнки разбегаются!!!!!

Аватар пользователя Алексус
постов:
891
Алексус (Севастополь)
- 14/03/2019 в 19:51

В Севастополе нет судов, есть жалкая пародия, печальное, уродливое наследие доставшееся от "самостийной". Что можно ждать от судей учившихся в укровузах, где конкретно промывались мозги, а многие из этих "судей" дипломы покупали не учась.

Аватар пользователя M.V.Y
постов:
1312
M.V.Y
- 14/03/2019 в 20:07

 

Перевод земель с/х назначения под жилую застройку незаконен.Это противоречит Земельному кодексу РФ и Градостроительному кодексу РФ. На общественных слушаниях,согласно Градкодексу,можно менять разрешенное использование земли только в пределах каждой территориальной зоны. Сами же зоны - жилая,общественно-деловая,промназначения,с\х назначения,рекреационная и др. должны использоваться в строгом соответствии со своим назначением.Департамент архитектуры занимается шулерством,переводя земли с/х назначения в жилые зоны.

 ждем цитирования закона в этой теме

https://sevastopol.su/news/toropovo-ozero-pod-sevastopolem-ostanetsya-u-chastnoy-kompanii#

А также указания что всё это не законно, но суд самый справедливый...

Аватар пользователя серый
постов:
111
серый (Севастополь)
- 14/03/2019 в 21:33

Апелляционная и кассационная инстанции в наше время в этой стране - это зря потраченные деньги и время- проверено лично.  

Аватар пользователя Линьков
постов:
22403
Линьков (Севастополь)
- 14/03/2019 в 21:57

Жаль тружеников, которые своим трудом заслужили землю.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления