Лента новостей

Севастополь

14 августа 2019 - 15:23
2159
8

Севастопольский серб Карабашевич осень встретит в СИЗО

Ресторатор знал, чем закончится рассмотрение апелляции, и попросил передать ему спички.
Служба новостей ForPost
Фото: Алексей Лохвицкий / ForPost

Севастопольский городской суд рассмотрел апелляционную жалобу ресторатора Славиша Карабашевича на решение первой инстанции о его аресте для выдачи Сербии, гражданином которой является Карабашевич. Его адвокат Дмитрий Тимофеев накануне говорил, что рассчитывает на законное решение.

Сегодня в Севгорсуде Карабашевича не было — он остался в симферопольском СИЗО и участвовал в заседании посредством видеосвязи. Поддержать его пришли два десятка человек — родственники, друзья и коллеги. Журналистам, освещающим это дело, суд отказал в видео- и фотосъёмке — против них без аргументации выступил прокурор, настаивавший на содержании бизнесмена под стражей, а вот защита Карабашевича поддержала съёмку заседания средствами массовой информации.

Суд апелляционной инстанции напомнил, что Ленинский районный суд 5 августа арестовал Карабашевича до 11 сентября по ходатайству прокуратуры Ленинского района «для выдачи компетентным органам Республики Сербия». Поскольку в Сербии 22 декабря 2017 года решением Основного суда города Пожаревац Карабашевич был признан виновным в совершении убийства и мошенничества, приговор, вынесенный заочно, вступил в законную силу 19 мая 2018 года. При этом с 29 июня 2012 года Славиш по решению сербских властей находился в международном розыске.

К материалам дела было присоединено письмо депутата Госдумы Натальи Поклонской, которая ранее была прокурором Республики Крым, к Генеральному прокурору России Юрию Чайке. В письме сказано, что парламентарий не видит состава преступления, вменяемого Карабашевичу, и ставится вопрос о проверке законности «действий должностных лиц», касающихся ареста Карабашевича.

Ленинский райсуд вынес незаконное решение об аресте Карабашевича, прокуратура не имела законных оснований ходатайствовать об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей, заявил в Севгорсуде адвокат Дмитрий Тимофеев. Поскольку допущены грубые ошибки, нарушающие требования Уголовно-процессуального кодекса РФ и Европейской конвенции о выдаче 1957 года.

Конвенция предусматривает возможность временного задержания для последующей выдачи государству, которое разыскивает, на срок 30 дней, тогда как Карабашевича арестовали на 40 дней; конвенция предусматривает возможность задержания только после того, как разыскивающее государство направит другому государству соответствующую просьбу, к составлению которой есть определённые требования. Но, по словам защитника Карабашевича, при рассмотрении вопроса об аресте в Ленинский райсуд не были предоставлены официальный перевод некоего письма, на основании которого Карабашевича взяли под стражу, и официальная просьба Сербии о задержании Карабашевича.

Ленинский райсуд не обратил внимание на то, что документы, предоставленные российскими силовиками для ареста Карабашевича, не соответствуют требованиям; в частности, на документах, касающихся Карабашевича, не было отметки о вступлении обвинительного приговора в законную силу, рассказал Дмитрий Тимофеев. Он констатировал, что есть лишь информация представителей МВД России, работающих по линии Интерпола, только о том, что разыскивается Карабашевич.

Ленинский райсуд должен был рассмотреть вопрос об избрании Карабашевичу меры пресечения в виде домашнего ареста; для этого нужно было изучить и дать оценку обстоятельствам того, может ли Карабашевич скрыться от следствия и суда и может ли он повлиять на следствие. Это не было сделано, снова констатировал Тимофеев.

«Обращаю внимание на то, что Карабашевич был задержан <российскими силовиками> ещё в июне — и отпущен. Отпущен потому, что не было соответствующих документов для избрания меры пресечения. В июле в связи с неясностью ситуации Карабашевич обратился с письмом к прокурору Севастополя, которому сообщил, что живёт по указанному адресу и что его задерживали, и которого просил разобраться в сложившейся ситуации. Письмо было получено <прокуратурой> 29 июля, а 3 августа Карабашевич был задержан правоохранительными органами.

Возникает резонный вопрос: если он хотел сбежать, почему не сбежал за всё это время?» — рассказала защита Славиша Карабашевича, по мнению которой, имелись все основания для отказа Ленинским райсудом в удовлетворении ходатайства прокуратуры, но они не были изучены.

Прокурор, который поддерживал арест Славиша Карабашевича, был лаконичен и отверг все доводы защиты ресторатора — всё законно, у силовиков есть все необходимые документы, сомневаться в достоверности которых оснований нет.

Карабашевич, которому Севгорсуд дал слово, признался, что он устал и знает, чем закончится заседание. Он напомнил, что в Сербии его уже дважды судили за преступления, которые он не совершал, что его три года держали в тюрьме — и в конце концов отпустили на свободу.

«Я никогда не скрывался <от властей>, я всегда называл себя тем, кто я есть, — Славиш Карабашевич, я занимался любимым делом — кормил народ с душой. Я не занимался криминалом. Люблю Россию, люблю Севастополь — я ненавижу Сербию, которая предала своих героев», — сказал Карабашевич, уверенный в том, что в Сербии — в случае его выдачи этому государству — его уничтожат предатели, против которых он воевал восемь лет.

Его слова группа поддержки встретила аплодисментами, к которым Севастопольский горсуд отнёсся снисходительно, позволив прозвучать им до конца.

«Суд постановил: постановление Ленинского районного суда города Севастополя от 5 августа 2019 года, которым в отношении Карабашевича Славиша избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 40 суток с момента его задержания, то есть по 11 сентября 2019 года включительно, для выдачи его компетентным органам Республики Сербия ОСТАВИТЬ БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ, апелляционную жалобу защитника — БЕЗ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ», — объявил Севастопольский городской суд после возвращения из совещательной комнаты.

Последними словами Славиша Карабашевича, донесшимися по видеосвязи из СИЗО, была его просьба передать спички. Потому что, как пояснили знакомые предпринимателя, он не может курить — сигареты переданы ему, находящему в следственном изоляторе, в достаточном количестве, а вот спичек, чтобы подкурить, нет.

Пресс-служба Севастопольского городского суда пояснила, что в этом судебном процессе не рассматривались обстоятельства, которые касаются экстрадиции Славиша Карабашевича за пределы РФ, и обстоятельства преступлений, за совершение которых имеется обвинительный приговоро сербского суда. Задачей суда было обеспечение исполнения экстрадиции, если решение о ней будет принято Генеральной прокуратурой России, уточнила пресс-служба Севгорсуда. В этом процессе суд установил, что у Карабашевича нет местной регистрации и гражданства РФ, что он не трудоустроен официально, — то есть нет данных, точно указывающих на то, что Карабашевич в течение срока действия меры пресечения не покинет пределы Российской Федерации, уточнила пресс-служба апелляционной инстанции.

Алексей Лохвицкий

Фото автора

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (1 голос)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления