пт, 12/04/2024 - 14:45

Сардины и сельдь могут спасти жизни сотен тысяч людей

Учёные объяснили, что для этого нужно.

Учёные из японского Национального института экологических исследований в Цукубе нашли необычный метод спасти сотни тысяч жизней в год: для этого всего лишь надо отказаться от красного мяса и перейти на рыбу, пишет Mirror.

С употреблением красного мяса связывают целый ряд заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак кишечника. По данным исследователей, в 2019 году 70 процентов смертей во всём мире были вызваны именно такими заболеваниями.

В качестве замены мяса учёные предлагают использовать мелкую непромысловую рыбу, которая применяется в качестве корма для других разводимых рыб. В частности, утверждается, что переход на употребление сельди и сардин мог бы спасти жизни до 750 тысяч человек в год.

К таким выводам исследователи пришли при помощи компьютерного моделирования: они создали четыре модели, каждая из которых была построена на основе прогнозируемых данных о потреблении красного мяса в 2050 году в 137 странах, а также на исторических данных о вылове сельди и сардин.

Вылов таких рыб сосредоточен в странах Глобального Юга, но затем рыба почти полностью поставляется за границу. В подобных странах с низким и средним уровнем дохода также наблюдается высокий уровень смертности от сердечных заболеваний.

Учёные выяснили, что если бы рыба оставалась на этих рынках, это позволило бы значительно снизить глобальный уровень смертности от таких заболеваний к 2050 году: сельдь и сардины богаты жирными кислотами омега-3, кальцием и витамином B12, которые помогают здоровью сердца, утверждает ведущий автор исследования Шуцзюань Ся.

«Кормовая рыба вызывает особый интерес в области глобального пропитания: она высокопитательная, экологически чистая, доступная и самая распространённая разновидность рыб в океане, — утверждает исследователь. — У неё огромный теоретический потенциал в качестве замены для красного мяса, но этому могут препятствовать чрезмерный вылов рыбы, изменение климата, а также трудности признания такой диеты на культурном уровне».

Ранее учёные рассказали, почему женщины в среднем спят хуже мужчин: в этом виновата разница в работе биологических часов полов.

Читайте также: